Интернационализм и новые размеры площадок, развлечения болельщиков и определяющие оплошности, ударные концовки и занимательная арифметика - @Sport.ru рассказывает о дебютном выездном матче словацкого "Льва", в котором Томаш Дуба не позволил своей команде набрать первые очки…

Питерский "Ледовый" на вторую для СКА домашнюю игру чемпионата заполнялся не так активно, как на первую - даже экзотический характер соперника не смог мотивировать болельщика настолько, насколько армейское дерби в сочетании с открытием сезона. Арена отработала чуть больше, чем в половину своей проектной мощности - семь тысяч человек увидели тот же самый счёт при несколько другой игре и совсем ином сценарии.

В фойе дворца было непривычно много иностранной речи: говорили и на словацком, и на английском. "Afinogenov", произнесённое англоговорящим гостем Петербурга, живо напомнило старые нарезки лучших моментов в исполнении Максима на маленьких площадках Национальной Хоккейной Лиги.

Иван Непряев после матча рассказывал о том, что игра "Льва" выглядела несколько непривычно - в нашей лиге, по его словам, такими расстановками и перемещениями никто не пользуется. Его наставник Милош Ржига на пресс-конферении пошёл дальше и установил причинно-следственную связь: дескать, словаки к своим маленьким площадкам привыкли и под наши большие пока не перестроились, поэтому, с одной стороны, и им самим играть неудобно, и против них - тоже.

"Иван Непряев после матча рассказывал о том, что игра "Льва" выглядела несколько непривычно - в нашей лиге, по его словам, такими расстановками и перемещениями никто не пользуется…"

Однако началась игра с ошибки хозяев и быстрого гола гостей. Рудольф Гуна вроде бы бесперспективно пытался сделать пас через борт, но шайба странным образом отскочила прямо на клюшку Штепану Новотны. Молодой чешский форвард не растерялся и с полуметра поразил ворота Якуба Штепанека. "Ледовый" в своём неполном составе не только не успел как следует разогреться, а ещё и получил ушат холодной воды на первой же минуте.

Сомнений в том, что СКА будет больше владеть шайбой, больше комбинировать и чаще создавать опасные моменты, не было и до стартового вбрасывания, но после пропущенного гола такое развитие событий стало необходимостью. Тем не менее ответный гол хозяев не был результатом кружевного плетения в чужой зоне - Маттиас Вейнхандль перехватил передачу защитника, прокатился за воротами и, воспользовавшись манёвром Максима Рыбина, отвлекшего внимание пары оборонцев, направил шайбу в левый от вратаря верхний угол.

"Сомнений в том, что СКА будет больше владеть шайбой, больше комбинировать и чаще создавать опасные моменты, не было и до стартового вбрасывания, но после пропущенного гола такое развитие событий стало необходимостью…"

Тут же армейцы вспомнили о своей напасти - нелепых и ненужных удалениях. Два малых штрафа подряд - нарушение численного состава и неправильная атака соперника для Евгения Артюхина вместе с дисциплинарным наказанием - поставили под удар восстановленное равновесие. Но несколько удачных действий Якуба Штепанека и внимательная игра в своей зоне сохранили ничейный результат.

Две единицы горели на табло ещё целых полчаса. "Лев" выглядел неярко, но достойно. Во втором периоде на льду было достаточно уныло, и трибуны принялись за превращение озера в море - но на незаполненной арене волну ещё попробуй запусти. Пустующий гостевой сектор мешает. Однако происходящее в игре болельщиков совсем не отвлекало. Отрепетированные волны накатывали и накатывали, а СКА, кажется, так бы и пришёл к безголевому периоду, если бы не словацкий вратарь.

За три минуты до перерыва безобидный наброс от Фёдора Фёдорова Томаш Дуба сам собственной клюшкой переправил под перекладину своих ворот. А на последней минуте периода после выхода три в два и передачи Мортенссона в ближний угол хлёстко бросил Максим Рыбин. Дуба вроде бы даже успел переместиться и совершить сейв, но шайба под начало звука разочарования трибун вползла в ворота за спиной голкипера - "Ледовый" тут же сменил тембр эмоции.

Ошибки вратаря стали определяющим в матче событием - это стало понятно практически сразу. Трудно было даже представить, что СКА упустит преимущество в две шайбы. А в третьем периоде и сами гости сделали очень многое для того, чтобы лишиться реальных шансов на очки. Четыре удаления за двадцать минут - не совместимое с жизнью удовольствие.

"Двенадцать-тринадцать минут хорошего хоккея в среднем за период - эту норму, обозначенную Милошем Ржигой, СКА пока продолжает выдерживать. Однако в отличие от предыдущего поединка более удачно армейцы действовали в концовках двадцатиминуток…"

Тем не менее, у армейцев не получилось реализовать большинства - четвёртый гол хозяева всё же забили, но сделали это в равных составах: Петр Пруха нашёл лазейку для шайбы под блином Томаша Дубы. После того хоккеисты СКА успели ещё дважды потревожить штангу словацких ворот и вывести Вейнхандля на пустой угол. Но выиграть у "Льва" крупнее, чем у ЦСКА, у них не вышло.

Двенадцать-тринадцать минут хорошего хоккея в среднем за период - эту норму, обозначенную Милошем Ржигой, СКА пока продолжает выдерживать. Однако в отличие от предыдущего поединка более удачно армейцы действовали в концовках двадцатиминуток. Теперь из двух соседних поединков петербургской команды можно сложить практически идеальный матч - такой же арифметикой предстоит заняться и пану Ржиге, чтобы продолжить победную серию на своём льду.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ЛЕВ (Попрад) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0-1. Новотны (Гуна), 00:46                                              

1-1. Вейнхандль, 03:21

2-1. Федоров, 36:14

3-1. Рыбин (Калинин, Мортенссон), 39:01

4-1. Пруха (Денисов), 55:59

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов, Гребешков - Мортенссон, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

ЛЕВ: Дуба - Сигалет, Гункес, Мезеи, Льюис, Пиларж, Штрбак, Янк - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Хабада, Надь, Гуна, Бартечко, да Силва, Кристек, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург.

Стадион: "Ледовый дворец". 19:00 мск

Судьи: Сергей Семёнов (Москва, Россия) ; Александр Черенков (Москва, Россия)