В Астане "Барыс" и "Салават Юлаев", похоже, решили последовать примеру "Авангарда" и "Динамо". Но здесь, в отличие от омского матча, болельщики заброшенных шайб всё-таки дождались. Кто кого сильнее огорчил? Кто стал героем встречи? @Sport.ru даёт ответы на главные вопросы…

 

Уфимцы проиграли две последних встречи, и дальше отступать было некуда. Дошло до того, что по потерянным очкам "Салават" отстал даже от "Барыса"! Зато поводов для размышлений и обсуждений было достаточно – отставленный Вячеслав Быков говорил, занявший свято место Сергей Михалёв молчал, пока якобы загребущие агентские руки не потянулись к Данису Зарипову, а Венер Сафин только и делал, что отдувался за шефа на послематчевых пресс-конференциях.

 

Но если присмотреться ближе, то прав как раз экс-тренер сборной России: с каждым годом скандалов и сплетен становится всё больше и больше, а играть никто толком не играет. Александр Радулов после неплохого старта сезона и дальнейшего простоя снова потихоньку набирает форму, с Зариповым и Морозовым тоже вроде всё в порядке. Но чего-то не хватает. То ли командный дух совсем упал, то ли ещё что-то…

 

"Удаление отчаянно сорвавшего контрвыпад хозяев Гуркина лишь раззадорило подопечных Михалёва – Гласс до сирены на перерыв вполне мог пропустить, даже когда уфимцы остались вчетвером"

 

В любом случае, поединок в Астане "Салават" начал несколько вальяжно. Как метко выразился один из коллег, "в первые семь минут в игре практически не было пауз, свистков и бросков по воротам хозяев". Зато хоккеисты "Барыса" (особенно третье звено) нагнетало обстановку. Однако Виталий Колесник был непоколебим. До удаления Боченски, которое позволило уфимцам малость перевести дух, страж ворот гостей отразил как минимум четыре опасных броска. Редкие попытки контратак портили "замыкающие". Особенно постарался Свитов, махнувший клюшкой мимо шайбы после наброса Блатяка и неуверенных действий Гласса. А ведь перед Александром был пустой угол…

 

Под конец периода у ворот "Барыса" возникло несколько весьма острых ситуаций, но счёт на табло не изменился. Более того, удаление отчаянно сорвавшего контрвыпад хозяев Гуркина лишь раззадорило подопечных Михалёва – Гласс до сирены на перерыв вполне мог пропустить, даже когда уфимцы остались вчетвером. В придачу ещё и штраф за нарушение численного состава. Правда, после возобновления  игры уже хоккеистам "Салавата", похоже, забыли сказать, что они остались в большинстве. Полпериода команды откатали без ворот, если не считать парочку отчаянных попыток Старченко с одной стороны и братьев Радуловых с другой изменить ситуацию.

 

Счёт был открыт внезапно. Более того, в течение каких-то тридцати секунд отличились и хозяева, и гости. Сначала убежавший в контратаку Козлов застал Гласса врасплох: после броска Виктора метров с пяти Джефф пропустил шайбу между ног. Но отчаиваться переполненным трибунам арены "Казахстан" было некогда – уже в следующей атаке Найджел Доус подобрал отскок и "щёлкнул" из центра зоны в верхний угол ворот Колесника. Ну прямо как в том анекдоте про салют: ничего, ничего и вдруг нате вам фейерверк!

 

Виталий вернулся в центр внимания, когда под конец периода дважды выручил в ситуациях, когда в девяти из десяти случаев шайба залетает в ворота. Разок весьма оригинально выступил в роли эрзац-спасителя Радулов – Александр с нарушением правил помешал Полищуку переправить игровой снаряд в пустые ворота. Сирена, отправившая команды на перерыв, была для гостей словно манна небесная. Нужно было перевести дух…

 

"Андрей Хомутов сумел слепить из "Барыса" если не конфетку, то что-то временами сладкое и съедобное"

 

В заключительном периоде команды словно решили наверстать упущенное и согнать побольше калорий. Шайба металась туда-сюда от борта до борта, Козлов и Сушинский пару раз порадовали весьма эффектными обыгрышами, на что дважды весьма остро отвечал Бойд… Но, как принято в таких случаях, всё решила одна-единственная ошибка. Савченко чересчур активно противостоял кому-то из уфимцев на пятачке, и судьи выписали Роману две минуты штрафа. Наказание за неаккуратность последовало незамедлительно. Сушинский отпасовал на Атюшова, который душевно приложился к шайбе и вынудил Гласса капитулировать – 1:2.

 

Результативная атака гостей отнюдь не заставила их сбавить обороты. Даже судьи разок пришли на подмогу, когда Зиновьев откровенно зарядил клюшкой по голове Боченски – "служители Фемиды" сей эпизод откровенно проморгали. Спустя несколько минут Прошкин за аналогичную выходку в адрес канадца был наказан, и "Салавату" довелось пережить несколько непростых минут. Могло быть гораздо легче, но на Свитова в этот вечер словно порчу кто-то наводил перед пустыми воротами "Барыса"…

 

Вот и закончилось всё на первый взгляд прогнозируемой, но малость несправедливой (если отталкиваться от логики событий) победой "Салавата Юлаева". Но казахские болельщики покидали трибуны отнюдь не в унынии – уже заметно, что Андрей Хомутов сумел слепить из "Барыса" если не конфетку, то что-то временами сладкое и съедобное.

 

Андрей Хомутов, главный тренер "Барыса": "Поздравляю команду соперника с победой. Была хорошая игра, быстрая. Ребята выполняли установку, имели преимущество в моментах. Но кто не забивает.… По отдаче, по выполнению задания вопросов ни к кому нет. Конечно, хотелось бы объяснить, чтобы ребята серьёзней относились к тем голевым моментам, которые мы создаём. А так это была хорошая игра.

 

С первым звеном есть проблемы. Мы разговаривали с ребятами. Другого пути нет: только через работу. Разговоры можно разговаривать каждый день, но нужно выходить на лёд и пахать. Тогда придут и голы, и хорошая игра – только через работу. А уже говорили с ними — и не раз"

 

Сергей Михалёв, главный тренер "Салавата Юлаева": "Мы довольны, что взяли три очка в Астане. Я думаю, что с такой командой, как "Барыс", это много стоит. Я благодарен ребятам, что они выдержали натиск команды "Барыс". Начало было за соперником, был стопроцентный голевой момент. И в общем-то по игре в бросках "Барыс" был активней. И было много моментов. Сыграл вратарь, игроки полевые сражались за эту победу.

 

В общем, сегодня удача была больше на нашей стороне. Нам удалось забить второй гол, который решил исход этого напряжённого интересного поединка. Я думаю, что болельщикам игра понравилась, потому что в этой игре было всё: борьба, комбинации, с обеих сторон огромное желание победить. Но сегодня удача больше на нашей стороне была"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

БАРЫС (Астана) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

 

0-1. Козлов, 34:56

1-1. Доус (Крепс, Хатчинсон), 35:28

1-2. Атюшов (Сушинский, Прошкин), 48:48-бол.

 

БАРЫС: Гласс - Савченко, Литвиненко, Лакиза, Хатчинсон, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Пушкарев

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Колесник - Гуркин, Атюшов, Блатяк, Прошкин, Гимаев, Кондратьев, Твердовский, Стеглик - Свитов, И.Радулов, Клепиш, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, Зиновьев, А.Радулов, Сапрыкин, Мирнов, Картаев

 

Судьи: Карабанов, Раводин (оба - Москва)

 

Астана. ДС "Казахстан"