Несмотря на то, что сегодня во всех ведущих футбольных чемпионатах Европы состоится очередной тур, @Sport.ru решил обратить внимание на родное первенство КХЛ и посмотреть, что сейчас больше всего волнует наших коллег. Оказалось, что их беспокоит ситуация вокруг московского "Спартака", слабая оборона СКА, судейская проблема и много что другое.

 

"Что творится со "Спартаком"? - таким вопросом задался Борис Майоров и на страницах "Советского спорта" попытался разобраться что к чему. - Во все времена "Спартак" оставался клубом, к которому приковано повышенное внимание. Это исторически топовая команда, равно как ЦСКА или "Динамо". Как бы они ни играли, как бы ни складывался сезон – об этих клубах писать будут больше, чем о многих других. Исходя из этого, и тренером "Спартака" всегда должен быть человек, имеющий за плечами яркую историю. Либо игрока, либо тренера… А Павлов, сменивший там экстравагантного чеха Милоша Ржигу, – человек из ниоткуда. Не то что болельщики, даже специалисты, включая и меня, задавали друг другу вопрос: кто это такой? Ему самому было трудно освоиться в знаменитом клубе и почувствовать себя своим в обстановке придирчивого внимания. Ведь каждый шаг Павлова обсуждали и СМИ, и болельщики, и игроки. Работать в такой обстановке чрезвычайно тяжело. Что-то тренер не так сказал или сделал – моментальная реакция со стороны.

 

В таком положении Павлов должен был действовать как минер – крайне осторожно. Особенно, когда команда не набирает очков. А он сразу начал разгонять игроков. Каблукова и Обшута отдали в "Атлант", Бутурлина – в "Трактор", Щитова – в "Нефтехимик", а Конобрия вообще в высшую лигу. Прежде надо было сделать паузу, познакомиться с ними поближе… Я не думаю, что Павлов задержится в "Спартаке". Руководство клуба не учло всех этих нюансов и теперь оказалось в сложной ситуации. Красно-белым нужен авторитетный специалист с именем. Я не понимаю, почему они не смогли договориться с Сергеем Михалевым! Это была куда более подходящая кандидатура. А сейчас Яковенко идет по стопам Карпина, которому в футбольном "Спартаке" совмещение должностей не шибко-то помогло. "Многостаночники" у нас успеха не добиваются. Яркий пример тому – Сергей Немчинов в ЦСКА.

 

***

"Невзрачная и унылая игра ЦСКА в этом сезоне загнала команду в тупик..."

 

А вот Денис Паршин, автор "Спорта день за днём" проанализировал последние интересные моменты чемпионата КХЛ:  "+3 Радулов. Форвард "Салавата" стал героем не только последней недели, но и всего ноября. Даже в проигранном матче магнитогорскому "Металлургу" он набрал очередной, уже 44-й по счету результативный балл и на десять (!) очков оторвался от ближайшего преследователя. Число 10 для Радулова вообще стало любимым в последнее время — именно столько матчей подряд он не уходит со льда без набранных очков. Если же давать 24-летнему форварду обобщенную оценку, то он, пожалуй, единственный из вернувшихся из НХЛ хоккеистов, кто в новой лиге повысил свой уровень игры.

 

+2 СКА. Пять матчей подряд петербургский клуб набирает очки. При Вацлаве Сикоре у СКА изменилась даже не столько игра, а подход к ней. Армейцы стали более дисциплинированны, организованнее в обороне. О недавнем седьмом месте на "Западе" многие уже и позабыли, ведь сейчас СКА занимает третью строчку и шаг за шагом приближается к тандему лидеров "Динамо" — "Локомотив".

 

–2 Немчинов. Невзрачная и унылая игра ЦСКА в этом сезоне загнала команду в тупик. Армейцы по потерянным очкам отстают от зоны плей-офф уже на 11 очков, терпя одно поражение за другим. Хотя по составу команда выглядит вполне боеспособно, имея в своих рядах защитника сборной России Корнеева, неплохую линии атаки, где настоящим бриллиантом выглядит Ян Марек. Однако результата нет, а в таких случаях стоит спрашивать с тренера. Здесь мы заведомо разделяем должность и самого Сергея Немчинова, к которому как генеральному менеджеру претензий не слишком много (разве что явный просчет с парой чешских защитников Часлава — Пиларж). Совмещение ему явно во вред, и чем раньше руководство поймет сей факт, тем больше будет у него шансов спасти ситуацию".

 

***

"Против СКА все команды выходят предельно настроенными..."

 

Татьяна Чернова, корреспондент "Спорта день за днём" побеседовала с заслуженным тренером России Владимиром Плющевым и тот рассказал кое-что интересное: "Если сравнить "Барыс" прошлого и нынешнего сезонов, то, конечно, команда сделала серьезный шаг вперед. И по организации игры и по самоотдаче. Они достаточно уверенно занимают место в середине таблицы, прогресс, можно сказать, на лицо. И команда ставит перед собой серьезные задачи. Что же касается армейцев Северной столицы… Вы ведь любите, когда вас так называют, правда? (Смеется.) Так вот, даже несмотря на то что руководство тренерского штаба СКА изначально вызывало большие сомнения, от питерцев ожидали большего. Уже давно болельщики заждались результата. К сожалению, на данный момент стабильной игрой команда не отличается. Хотя порой и выдает поистине феерические встречи, такие как с "Ак Барсом". Смотрел этот матч затаив дыхание. Команде недостает стабильности, психологической уверенности, какой-то игровой наглости в хорошем смысле слова. Игроки такого уровня должны выходить на площадку и давить соперников своим мастерством.

 

В чём проблема обороны СКА? Думаю, дело в организации игры, в которую входит немало компонентов: вратарская линия, линия обороны, взаимодействие линий… Знаете, несмотря на то что многие игроки в СКА говорят на английском, с ними надо говорить на их родном языке. Понимаете? Что касается Евгения Набокова, для меня он независимо ни от чего эталон вратаря. В том, что команда проигрывает, не его вина. Он же не старик Хоттабыч, чтобы постоянно за всеми подчищать. Против СКА все команды выходят предельно настроенными. Каждый хочет проявить себя в поединке с лидерами на сто процентов".

 

***

"Со следующего года все матчи в нашем чемпионате будут обслуживать по два главных арбитра..."

 

Вчера в центральном офисе КХЛ на Овчинниковской набережной побывала делегация руководителей судейских подразделений ИИХФ и ведущих европейских национальных федераций, о чём рассказывает на страницах "Спорт-Экспресс" Михаил Зислис: "Услышав знакомые до боли слова "Чехов, Веро, Назаров", приободрился оказавшийся неподалеку заместитель управляющего директора КХЛ Геннадий Величкин. "А хотите, мы для дорогих гостей устроим в игре потасовку, в общем, заставим наших судей показать товар лицом, - задорно пошутил бывший генеральный директор "Магнитки". - Только один звонок, и дело в шляпе". Улльстрем ответил вежливым отказом. Матч в Чехове в паре с Алексеем Раводиным обслуживал финн Антти Боман, которому предстояло пройти испытание не только Саймоном, Веро и К о. На этой игре, по словам Полякова, впервые в истории КХЛ была задействована специальная гарнитура, при помощи которой все четыре арбитра, находящихся на льду, могли переговариваться между собой на расстоянии.

 

Ранее беспроводная связь была успешно опробована на матче МХЛ. "Такой эксперимент уже проходил в Швейцарии, - вступил в разговор Комиссаров. - Связываться напрямую с арбитрами на льду смогут также судья системы видеогол и инспектор матча. Последний все будет прекрасно слышать. Это нужно для того, чтобы оценить, насколько эффективна работа этой системы и стоит ли переходить на ее повсеместное использование. Может, все дело ограничится чем-то вроде "руку опусти или зачем свистнул" (смеется). Ради таких вещей использовать высокие технологии незачем". По окончании "осмотра достопримечательностей" гости уселись в конференц-зале, где общались с представителями КХЛ - управляющим директором Владимиром Шалаевым и директором по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрием Курбатовым. Иностранцев интересовало многое: особенности работы судей в КХЛ, форма их трудового договора с Лигой, система оплаты труда и многое другое.

 

В ходе беседы Шалаев сделал революционное предложение. "Со следующего года все матчи в нашем чемпионате будут обслуживать по два главных арбитра, - напомнил он. - Мы давно следим за работой лучших представителей судейского корпуса в Европе и готовы предложить им контракты на будущий сезон". Собравшиеся отреагировали на это предложение по-деловому, принявшись расспрашивать о возможности более длительных соглашений, социальных гарантиях и прочих нюансах. Возражений с их стороны не последовало и вовсе. "В КХЛ играет множество иностранцев, с которыми у нас составляют контракты с массой различных пунктов и деталей, поэтому я не вижу проблем в случае с арбитрами", - убедительно говорил Шалаев. "В Финляндии в отличие от вашей страны профсоюз судей существует лет тридцать, - подчеркнул представитель Суоми. - Переговоры с вашей лигой могла бы проводить эта организация, взяв на себя роль агента, как в случае с хоккеистами".