В центральном матче игрового дня магнитогорский "Металлург" принимал СКА. Гости из Питера уверенно лидируют на Западе и ведут борьбу за Кубок Континента, а вот "сталевары" решают более приземлённую задачу - "Металлург" бьётся за третье место в конференции, благо что желающих на эту позицию хоть отбавляй. Сумели ли хозяева прервать четырёхматчевую победную серию питерцев?  @Sport.ru расскажет подробнее.

Армейцы с берегов Невы в последнее время проповедуют разведку боем: только поглядите на трёх последних соперников питерцев - ОХК "Динамо" и "Торпедо", находящиеся в первой четвёрке Запада, а на десерт - казанский "Ак Барс", который пытается растолкать локтями своих оппонентов по Восточной конференции. В общем, репетиция плей-офф для СКА уже началась: Милош Ржига проверяет свою команду в приближённых к боевым условиям, но при этом не забывает, что главные баталии начнутся только через 28 дней. Питерцы нарабатывают связки и пытаются найти оптимальные сочетания, пробуют игру первым и вторым номером - и прочее, прочее, прочее. Что самое интересное, даётся это Ржиге и Ко очень даже нетрудно: текущая серия команды составляет четыре подряд победы с общим счётом 24:11! Чешский наставник даёт волю своим эмоциям, и СКА в его руках играет в такой же хоккей - весёлый, душевный, а временами даже и беззаботный. Взяли, например, да и отвесили "Ак Барсу" шесть шайб - а почему бы и нет, когда первое место в конференции фактически обеспечено, а глубина состава позволяет экспериментировать?

Впрочем, главное событие того матча - вовсе даже не шесть шайб в ворота казанцев и даже не 11 голов совместными усилиями. На второй период в воротах питерцев появился Максим Соколов - живая легенда отечественного хоккея, игравшая за СКА на высшем уровне в тот момент, когда Владимиру Тарасенко не исполнилось и годика. Соколов восхитительно вошёл в игру, отразил 34 броска (некоторые из его "спасений" были абсолютно безумными и не поддавались простым объяснениям) по своим воротам и принёс своей команде победу в серии буллитов.  В итоге Максим Анатольевич установил рекорд, сыграв в 21 (!!!) чемпионате страны! Разглядывая перед началом матча заявку гостей на игру, я с удивлением обнаружил следующий факт: Соколова не оказалось даже не лавке! Эмоции забурлили через край, а на некоторых гостевых преобладали комментарии вроде "питерцы совсем зажрались" и всё такое прочее. Ну, Бог им судья.

"Армейцы с берегов Невы в последнее время проповедуют разведку боем…"

Что касается "металлургов", то они этот сезон начали очень слабо, но по ходу дистанции набрались сил и вернулись на свой прежний уровень, начав постепенно возвышаться в конференции. Беда только одна - "Трактор" пошагал далеко вперёд, а потому занять первое место на Востоке магнитогорцам едва ли удастся: 12 очков - это очень много, если играть осталось каких-то 8 встреч. Раз так, то "Металлургу" светит весёленькая перспектива попасть в первом раунде плей-офф на на кого-то из троицы "Ак Барс" - "Авангард" - "Салават". Подобная битва станет центральной в первом раунде кубковой баталии и обеспечит будущему победителю усталость и эмоционально-нервное истощение вкупе с затраченными силами. Именно поэтому даже перспектива летать в Хабаровск кажется очень даже хорошим вариантом - это не говоря про Ханты-Мансийск и казахстанский "Барыс".

В воротах СКА матч начинает Якуб Штепанек, у хозяев на последнем посту бодрствует Ари Ахонен. На третьей минуте Энвер Лисин в одной атаке не реализует два супермомента: сперва он замыкал прострел Бута на дальней штанге, а затем броском с неудобной руки был обязан открывать счёт, но промахнулся. Ответ не заставил себя долго ждать: уже в ответной атаке Торесен бросил по воротам Ахонена, а финский голкипер отбил шайбу щитками - первым на добивании оказался Петр Пруха, который спустя мгновение уже принимал поздравления от партнёров - 0:1.

Вскоре произошло и первое удаление в матче - символично, что удалился главный гренадер всея Руси Евгений Артюхин. Тут уж Штепанеку повезло до ужаса: шайба и в перекладину попала, и автогол случить мог вполне, и Мозякин пару раз имел отличные возможности для взятия ворот - всё близко, да только всё не туда. На 10-й минуте Петр Пруха заставил сфолить на себе Дмитрия Быкова, а через 240 секунд на чехе нарушил правила и Казионов - вот вам и главный герой первого периода, активность Прухи просто поражает! Если первое большинство гости не реализовали, то со вторым церемониться не стали: Тони Мортенссон нанёс неплохой бросок из круга вбрасывания, но и Ахонен в этом эпизоде мог бы действовать поудачнее. На последней минуте первого игрового отрезка малый штраф зарабатывает Ролинек - второй период хозяева начнут в меньшинстве.

Отбиться у "сталеваров" получилось, а вскоре Дмитрий Воробьёв и Денис Денисов схватили по удалению - "магнитке" выпало 25 секунд играть в формате "5 на 3", как вдруг Федор Канарейкин взял тайм-аут. Момент хозяева успели создать: после броска Сушинского шайба прошла в сантиметрах от штанги, но вот на льду появился четвёртый игрок армейцев, а вскоре они уже играли в полном составе - наставник магнитогорцев только хмурил брови на лавке.

"Милош Ржига бесится на скамейке гостей, но всё бесполезно - Максима Соколова на лавке сегодня не оказалось"

На экваторе второго периода брови Канарейкина окончательно сделали его вид грозным и действительно страшным - СКА своё "5 на 3" реализовал моментально. Кирилл Кольцов зазрядил свою пушку и умилённо наблюдал, как шайба прошивает Ахонена насквозь - 0:3. До конца периода счёт так и не изменился, а потому подумалось, что в этом матче всё уже ясно. Владимир Тарасенко, к слову, за два периода сыграл ровно 321 секунду!

До 49-ой минуты гости так и продолжали уверенно отбиваться, но тут Твердовский выскочил и выстрелил - переиграл он Штепанека в упор и одну шайбу отквитал. Вскоре малый штраф зарабатывает Федор Федоров, и к его возвращению на лёд счёт не меняется. Меняется он спустя 7 секунд: Денис Хлыстов выкатывается к воротам Якуба Штепанека и заталкивает шайбу прямо в "домик" голкиперу - 2:3 за семь с лишним минут до конца! Болельщики гонят свою команду вперёд, а та уже не может остановиться: Дмитрий Казионов из левого круга вбрасывания отправляет шайбу точно в дальний угол ворот чешского голкипера армейцев - 3:3 и Милош Ржига вынужден брать тайм-аут.

Но эмоции на пределе. Виктор Тихонов и Сергей Мозякин выясняют отношения прямо на льду, по итогам спора судьи выписывают Тихонову малый штраф - и Аалтонен выводит хозяев вперёд, успешно сыграв на добивании!!! Милош Ржига бесится на скамейке гостей, но всё бесполезно - Максима Соколова на лавке сегодня не оказалось. 3 очка остаются в Магнитогорске.

Алексей Серяков, @Sport.ru

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:3 (0:2, 0:1, 4:0)

0-1. Пруха (Торесен), 03:35
0-2. Мортенссон (Денисов), 15:59-бол
0-3. Кольцов (Торесенн), 29:35-бол
1-3. Твердовский (Мозякин, Хлыстов), 48:26
2-3. Хлыстов (Марков), 52:46
3-3. Казионов (Бондарев, Ролинек), 55:39
4-3. Аалтонен (Марков), 57:54-бол

 

МЕТАЛЛУРГ: Ахонен - Быков, Антипин, Кукконен, Мишарин, Бирюков, Бондарев, Марков, Твердовский - Мозякин, Обухов, Лисин, Хлыстов, Сушинский, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

 

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

 

Судьи: Раводин (Москва), Сергеев (Жуковский)

Магнитогорск. Арена "Металлург"