В центральном матче дня КХЛ под пристальным взглядом Милоша Ржиги играли "Спартак" и СКА, бывшая и, поговаривают, будущая команда чеха. Штепанек, который не хуже Набокова, Гашек, который помнит "Баффало", оборона СКА, которой не было, удаления "красно-белых", которых было слишком много и Айван Занатта, которого, возможно, в Петербурге уже не будет. @Sport.ru о поединке в Сокольниках.

 

Занатта, Ржига, СКА – эти два человека и одна команда в последние несколько дней умудрились, не говоря ни слова, стать главными ньюсмейкерами лиги. Милоша уволили из "Спартака", мнения, что пора увольнять Занатту, ходят с момента его назначения, а недавно в прессе появилась информация, что канадца сменит как раз чех. Среди прочих интересных раскладов – идентичные статистические показатели. Реализуют большинство, убивают меньшинство, удаляются команды одинаково. Ну и наличие Максима Рыбина, а так же день рождение Дениса Гребешкова можно было записать в разряд занимательного.

 

СКА, обладая такими звёздами в составе, должен собирать не только свои, но и чужие стадионы. Сокольники же были полупустыми. "Спартак" играет плохо и посещаемость логично снизилась, а армейцы, видимо, московской публике не интересны.

 

"Спартак" много удаляется. Опровергать это факт "красно-белые" не желали. К восьмой минуте успели сфолить Бодров и Пиганович. СКА дважды без проблем располагался в зоне, однако играл бесхитростно. Конечно, щелчок с пяти метров Бута страшен и мощен, но когда перед голкипером никого нет, так забить сложно. То же самое можно сказать и о набросах на пятак. Яшин, Чаянек и Сушинский – не относятся к людям, которых трудно выдавить от ворот.

 

"Армейцы, видимо, московской публике не интересны"

 

"Спартак" ответил в равных составах. Сначала упустили на пятаке Мусатова, и Штепанек спас только потому, что не успел купиться на движение пасовавшего из-за ворот Баранки, затем слишком много пространства в углу дали Рыбакову. Сменщик Набокова первый период провёл идеально. Чего нельзя сказать о защитных порядка двух команд. СКА позволял сопернику слишком много вольностей, "Спартак" дважды зевал контратаки и по традиции удалялся.

 

Второй период команды начали одинаково активно. Бросок Лапенкова угрозы не таил, но рикошет полёт шайбы скорректировал. Однако Штепанек по-прежнему был спокоен. СКА тут же организовал контратаку, закончившуюся броском Мортенссона в штангу. Армейцам бы развить успех, а они заработали удаление за выброс шайбы.

 

"Спартак" мгновенно расположился в зоне и начал расстреливать Штепанека. Голкипер потащил после подставленной клюшки Фёдорова, а когда составы уравнялись, а СКА провалился в обороне, за десяток секунд трижды выручал, где шайбе деваться было некуда, кроме ворот. Броски с выхода два в ноль, броски в противоход. Чеху было всё равно. И чем он хуже Набокова?

 

Но, судя по игре защитников СКА, ни разу не пропустивший Штепанек им был не по душе. Обрез на синей линии – пожалуйста, выход два в один – получите, пятак оставить без присмотра – запросто. "Спартак" был обязан забивать. Князев избавился от опеки Гусева и после отскока от лицевого борта закинул шайбу под планку.

 

"Судя по игре защитников СКА, ни разу не пропустивший Штепанек им был не по душе"

 

Гол благотворно сказался и на "Спартаке", и на СКА. Первые заиграли ещё мощнее, вторые побежали отыгрываться. Количество провалов в обороне увеличилось. Айван Занатта глубоко задумался и смотрел в одну точку. Видимо, канадцу всё становилось ясно. Ржига, кстати, сидел на трибунах.

 

Но как бы плохо не играл СКА, хотя бы одно из семи удалений за 40 минут реализовывать он должен. "Спартак" получил два подряд малых штрафа, и Брылину с Яшиным хватило двух секунд, чтобы сравнять счёт. Выигранное вбрасывание и бросок в касание – классика.

 

Что за люди играли в белой форме первые 10 минут третьего периода, никто не скажет. Это точно была не команду с одним из самых внушительных бюджетов лиги. Щитов, Рыбаков и Князев, не особо комбинируя, возили пятерых армейцев в их зоне. У Радивоевича не могли отобрать шайбу вдвоём. Людучин дважды убегал один на один. А СКА лишь пару раз закатывался во владения Гашека. Только после удаления Фёдорова армейцы освоились в чужой зоне, и, отыграв две минуты, организовали самый опасный момент в матче. Точнее организовал его Никита Щитов, потерявший шайбу на синей линии. Максим Рыбин легко убежал от неловкого защитника, а Гашек напомнил самого себя времён "Баффало". Как стоять на голове, чех не забыл.

 

Овертайм запомнился Афиногеновым, влетевшим в Гашека, сумбурными атаками "Спартака" и сумбурной обороной СКА. Большую часть пятиминутки шайба каталась по углам. В серии буллитов Штепанек с удовольствием съел Радивоевича, Губин и Ружичка промахнулись самостоятельно, запорол свою попытку Бут, зато был точен Сушинский.

 

СКА победил, но в последних трёх матчах ни разу выигрывал в основное время. В армейской обороне царит хаос, а нападение держится на индивидуальном мастерстве звёзд. Интересно, кто будет на тренерском мостике с ОХК "Динамо"?

 

"Спартак" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:2 БУЛ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0)

Голы: Князев (Макаров), 30:41 (1:0). Яшин (Брылин), 39:46 (1:1 - бол.).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Результаты дня

 

ОХК "Динамо" (Москва) - "Северсталь" (Череповец) - 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

Голы: Цветков (Немец), 21:03 (0:1 - бол.). Добрышкин (Бабенко), 30:52 (1:1 - мен.). Дерлюк (Кокарев), 34:25 (2:1 - бол.). Горовиков (Соловьёв, Граняк), 41:38 (3:1 - бол.). Трубачёв, 41:10 (3:2 - мен.). Лямин (Трубачёв), 56:43 (3:3). Комаров (Горовиков, Граняк), 63:58 (4:3 - бол.).

 

ЦСКА (Москва) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Голы: Крикунов (Потапов), 18:42 (0:1 - бол.). Козлов (Марек, Рылов), 24:50 (1:1 - бол.). Козлов (Корнеев), 28:37 (2:1 - бол.). Эллисон (Веске), 58:28 (2:2). Веске (Линглет, Эллисон), 61:05 (2:3 - бол.).

 

"Динамо" (Минск) - "Атлант" (Московская область) - 2:1 БУЛ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Немировски (Кулаков, Плэтт), 17:20 (1:0). Левандовский (Васильев), 40:45 (1:1).

 

"Динамо" (Рига) - "Локомотив" (Ярославль) - 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)
Голы: Лавиньш, 04:23 (1:0). Калянин (Галимов), 04:35 (1:1). Сурови (Карсумс), 25:20 (2:1 - мен.). Рахунек (Ткаченко), 27:10 (2:2). Вашичек (Гуськов, Демитра), 37:28 (2:3 - бол.). Ниживий (Сурови, Озолиньш), 46:00 (3:3 - бол.). Дарзиньш (Троттер, Редлихс), 51:27 (4:3). Сурови, 59:02 (5:3 - п.в.).