В Санкт-Петербурге давали вторую серию остросюжетного сериала под названием "финал Западной конференции". @Sport.ru занял места в первом ряду, и уже готов рассказать, как всё было на этот раз.

 

 

 

 

Что: финал Западной конференции

 

Жанр: остросюжетный боевик, драма

 

Режиссёры: Олег Знарок, Милош Ржига, Департамент Судейства КХЛ

 

В главных ролях: судьи, Якуб Штепанек, Александр Еременко, Владимир Тарасенко, Денис Мосалев, Виктор Тихонов, Лео Комаров и другие

 

Краткое содержание предыдущих серий: Переиграв минское "Динамо" и нижегородское "Торпедо", ОХК "Динамо" впервые в своей истории выходит в финал конференции. Крепкий коллектив под чутким руководством сурового харизматичного мужчины с усами и солидной растительностью на лице переходит дорогу гранду из Санкт-Петербурга, прошедшему два первых раунда плей-офф без особых проблем. Руководит кланом из Питера самый энергичный сэнсэй во всей Континентальной хоккейной лиге. Он способен взглядом поджечь айсберг, острым прищуром спалить дотла любые козни своего соперника. Сила его заряда в несколько раз превышает электрический ток, он может заставить бороться даже мёртвого.

 

Фаворитом серии считают мощный клан из Санкт-Петербурга. Развязка первого матча противостояния взрывает всё вокруг. Выигрывая перед началом третьего периода со счётом 3:0, СКА позволяет противнику сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Там подопечные Милоша Ржиги забрасывают шайбу в ворота Еременко, но сила Тёмного Мага отменяет взятие ворот бело-голубых. В следующей же атаке динамовцы забивают и захватывают лидерство в серии.

 

"СКА начинает встречу куда активнее соперника, сразу же захватывая инициативу"

 

После матча лидеры кланов переругаются ещё до начала пресс-конференции, а Департамент Судейства признает отмену шайбы Тони Мортенссона неверной - но исход первого матча останется неизменным. Раскаты грома прокатываются по всей территории лиги, ссоры и хаос на гостевых достигает своего апогея, а руководство СКА выступает с официальным заявлением по отмене шайбы Мортенссона. Главный гренадёр клана питерцев Евгений Артюхин перед вторым боем заявляет, что "никого жалеть не будет". Милош Ржига на второй матч серии доверяет место на последнем рубеже Илье Ежову, а пропустивший пять шайб за 27 минут Якуб Штепанек оказывается в запасе. Напряжение нарастает.

 

Вторая серия

 

СКА начинает встречу куда активнее соперника, сразу же захватывая инициативу. С нескольких метров заряжает Непряев (Еременко надёжен), выкатывается на ворота гостей Пруха, опасно заряжает под перекладину Владимир Тарасенко - вот основные вехи первых семи минут. После этого малым штрафом наказывается Кирилл Кольцов, в абсолютно не вынуждавшей к активным действиям ситуации нарушивший правила на Сергее Соине. Большинство бело-голубые не реализуют, лишь пару раз потревожив Ежова. Сразу по возвращению на лёд пятого полевого игрока питерцы прижимают динамовцев к их воротам и заставляют Еременко выручать, спасать и вытягивать. Тот пластается в шпагате, ударно орудует ловушкой и смыкает щитки, остановив шайбу в сантиметрах от "ленточки" своих ворот. После этого Евгений Артюхин пытается уединиться с Янне Яласваарой, провоцируя потасовку - судьи быстро гасят порыв игроков, выписывая Артюхину и Яласвааре обоюдное удаление. Уже в равных составах Михаил Анисин убегает к воротам Ежова, но Дмитрий Калинин моментально заваливает форварда на лёд - буллит! Пострадавший выкатывается к воротам Ежова, но его бросок приходится мимо цели. Вскоре звучит сирена - 0:0 после трети игры.

 

Обменявшись парочкой опасных моментов на старте второго периода, хозяева оказываются в большинстве - удаление зарабатывает Александр Еременко. "Искупить кровью" свою ошибку у голкипера не получилось - спецбригады меньшинства бело-голубых сработали отменно, ничего не позволив хозяевам. Почувствовав свою силу, динамовцы вновь предоставляют питерцам численное преимущество - на этот раз на скамейку штрафников отправляется Сергей Соин. СКА снова выглядит беззубо, лишь под занавес отведённого времени пару раз проверив надёжность Еременко, да и то эти броски 100-%ными возможностями назвать никак нельзя. Наказание за расточительность последовало моментально: поймав опрометчиво оголивших тылы хозяев, бело-голубые убежали в контратаку и открыли счёт - Якуб Клепиш оказался первым на добивании и отправил шайбе в сетку ворот Ежова. Тут же Горовиков мог удвоить преимущество гостей, но бросок у Константина не получился. После этого преимуществом завладели армейцы, но, несмотря на обилие моментов, на второй перерыв питерцы ушли в роли догоняющих - 0:1. 

 

"Когда мысли о долгом овертайме окончательно угнездились в головах, бело-голубые вернули себе лидерство"

 

Первые 15 минут третьего периода смотреть было откровенно скучно. Ну, то есть нерв игры ощущался, но опасных моментов - кот наплакал. Бело-голубые глубоко сели в оборону и напалмом выжигали все наскоки хозяев. Взорвала игру весёлая парочка Рыбин-Тарасенко, вдвоём переигравшая пятерку динамовцев: Максим начал атаку из-за ворот, перевёл шайбу через красную линию и передал её Владимиру - тот вошёл в зону, убрал двух соперников и стянул на себя третьего, да и выложил шайбу на блюдечке Рыбину, которому осталось только мимо пустого угла не промахнуться - 1:1. Когда мысли о долгом овертайме окончательно угнездились в головах, бело-голубые вернули себе лидерство: Марек Квапил броском из-под Калинина застал Илью Ежова врасплох - 1:2. Милош Ржига взял тайм-аут, рисовал схемы и что-то втолковывал свои подопечным. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, питерцы перевели игру в зону гостей, но забить так и не сумели. "Ледовый" пустеет за считанное количество минут, Милош Ржига вместе с сиреной уходит в подтрибунное помещение, а минуту спустя с ледяным спокойствием даёт интервью. Глаза пана настолько холодны, что хочеться застегнуться на все пуговицы и надеть сверху пальто.

 

Страшно представить, что в это время творилось внутри Ржиги.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) — ДИНАМО (Москва) - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

 

0:1 - Якуб Клепиш (Дмитрий Пестунов, Марек Квапил), 32:37

1:1 - Максим Рыбин (Владимир Тарасенко), 54:40

1:2 - Марек Квапил (Дмитрий Пестунов), 57:47

 

СКА: Илья Ежов — Кирилл Кольцов, Виталий Вишневский, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Алексей Семёнов, Дмитрий Воробьёв, Андрей Первышин — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Иван Непряев, Александр Кучерявенко, Игорь Макаров, Максим Рыбин, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Сергей Монахов, Маттиас Вейнхандль, Владимир Тарасенко.

 

ДИНАМО: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Якуб Клепиш, Денис Мосалёв, Сергей Коньков, Леонид Комаров, Марек Квапил.

 

Санкт-Петербург, Ледовый дворец

 

Счет в серии: 0:2