Очередной день на чемпионате мира по хоккею не принёс громких сенсаций. Были разве что разгромы, не всегда отражавшие логику событий, и несколько странные встречи соседей в количестве двух штук. @Sport.ru подводит итоги богатой, в принципе, на заброшенные шайбы среды.

 

Результаты чемпионата мира по хоккею

 

По-соседски. Немцы в Хельсинки пока что проваливаются по всем статьям с точки зрения результата. По игре команда Кортины как раз не бедствует – финны не без проблем обыграли её только в овертайме, а россиянам и словакам помогло индивидуальное мастерство главных снайперов Ковальчука и Заборски (хет-трик и дубль соответственно). Место в четвертьфинал "бундестим" уже упустил, но сохранение прописки в элите до игры с австрийцами не было гарантированным.

 

Парадокс, но именно против друзей и соседей Германия провела пока что худший матч на турнире именно по игре. Оборона непростительно трещала по швам, допуская чересчур много невынужденных ошибок, и быть беде, если бы не вытеснивший из основы Эндраса Роб Зепп. Голкипер, фактически подаривший победу Словакии в понедельник, сумел реабилитироваться, отбив все двадцать семь бросков по своим воротам, большинство из которых было довольно опасными. Чаще прочих за голову хватался Раффль, который при более-менее сносной реализации мог закончить встречу с хет-триком в активе, да и у лидеров австрийцев Ванека и Пока были возможности отличиться. Не вышло…

 

Лавры героя Зеппу, впрочем, стоит разделить с Маркусом Кинком. Форвард сборной Германии оформил дубль, сумев разобраться в непростых ситуациях. Под конец второго периода он на голом индивидуальном мастерстве сумел проскочить всю австрийскую защиту и оставить не у дел Штаркбаума, а на последних минутах матча забил в пустые ворота после обрезки соперников. Вот и вышла победа, не дающая ничего, кроме морального удовлетворения.

 

Эксперимент с хамелеоном. Матьяж Копитар решил изменить себе и отказаться от контратакующей тактики в матче против швейцарцев. Это было бы оправданно год назад, но не сейчас, когда "Нати" последовательно убрали с дороги Швецию, Канаду и Чехию, практически застолбив за собой первое место в шведской восьмёрке. Правда, именно удививший фаворита блицкриг помог балканцам неожиданно открыть счёт – бросок Рока Пайича с острого угла из-под защитника после сольного прохода был уже не первым моментом у ворот Гербера за стартовые шесть минут. Потом окажется, что лучше бы словенцы этого не делали…

 

Шон Симпсон ответил на тактические манёвры визави мгновенно. По сути, результат ещё в первом периоде сделало второе звено швейцарцев – Кунти, Боденманн и Холенштайн набрали на всех 3 + 6 уже к перерыву, а последний во втором периоде записал в свой актив ещё один точный бросок. Запомнившиеся по матчам с хоккейными грандами Амбюль и Сури не остались в стороне от разгрома, да и талантливый Нино Нидеррайтер поучаствовал чисто символически. В таком ритме лидеру группы придётся докатываться до самого четвертьфинала.

 

Дорогу молодым. Джо Сакко в важном поединке с финнами решил удивить Юкку Ялонена – утомлённый российским артобстрелом Бен Бишоп остался на скамейке, а место в рамке занял герой завершившегося недавно молодёжного ЧМ Джон Гибсон. На фоне этого столь рискованного хода даже кардинальная перетасовка звеньев "Суоми" не казалась такой уж радикальной мерой. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

 

По игре преимущество заокеанских гастролёров не вырисовывалось никоим образом вплоть до третьей двадцатиминутки. При большом количестве хаотичных и сумбурных действий ещё в дебюте встречи случился обмен трудовыми шайбами. Сперва пара американских защитников прозевала Коскиранту, который коршуном рванул на перехват и вмиг оказался с глазу на глаз с Гибсоном, а в ответ оплошность допустил надёжный обычно Яласваара. Один из привычных по клубным игрищам гвардейцев Знарка слишком спокойно пропустил к воротам Мосса и позволил ему прострелить, а Смит на дальней штанге подставил клюшку – вот вам и ничья.

 

В итоге окажется, что именно рокировка в звеньях сыграла с принимающей стороной злую шутку. Сборная США в какой-то момент начала обороняться чуток слаженнее, и финнам поневоле пришлось сбиваться на щелчки защитников от синей линии. Молодой голкипер проявил себя достаточно зрело, а вот защищавший противоположные ворота Раанта пару раз дрогнул, пропустив от Смита и Джионты. Напоследок Крейг оформил хет-трик броском по пустым воротам, очертив претензии американцев на второе место. И ведь с таким-то слабым составом…

 

Лютефиск на ужин. В усиленную кадровую ротацию ударился и Пер Мортс. Шведский главком понимал, что изменения нужны хронически, ведь его команда подходила к противостоянию с норвежцами не то чтобы не в качестве фаворита, но очков у соперников было поровну. А с учётом швейцарского прорыва это могло означать лишь одно – шансы проигравшего на выход в 1/4 финала снижаются многократно.

 

Но в итоге соседи получились для "Тре Крунур" не более чем хорошей закуской, эдаким подобием лютефиска перед действительно сытными блюдами. Наконец-то блеснул Ландескуг – Габи забросил две шайбы, открыв счёт в матче и поставив жирную точку в третьем периоде. Неплохо смотрелся и Луи Эрикссон, но главным героем стоит назвать Аксельссона. Дик набрал первые очки на турнире, записав в свой актив сразу три результативных паса, а мог даже и забить, но не реализовал буллит при счёте 2:0 в пользу Швеции. Впрочем, и так сойдёт, ведь впереди архиважная встреча с канадцами.

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. В надежде выжить

 

Чемпионат Мира-2013. Шведский стол и другие яства