Дмитрий Деров ждёт пополнения для сборной России из-за океана, Андрей Кузнецов ищет идеальное лицо для обложки эпохальной книги, а Виталий Славин признаёт свою неправоту касательно методов главного человека среди действующих чемпионов мира. На @Sport.ru – первый в мае обзор прессы, посвящённый событиям в Стокгольме и Хельсинки.

 

Если нужно олицетворить кем-то историю сборной России по хоккею, то пусть это будет Илья Ковальчук. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов подмечает верно: один лишь исторический дубль в одном из победных финалов даёт право так относиться к Кови.

 

В детстве Ковальчук хотел быть похожим на Харламова и взял его 17-й номер. Давней мечте он верен до сих пор. Илья, как когда-то его кумир, умеет перемалывать и переламывать трудную хоккейную судьбу. Так, как должен уметь капитан олимпийской сборной-2014. Это он на заре карьеры приезжал на чемпионаты мира молодым дарованием – а уезжал едва ли не главным разочарованием. Но, обжегшись несколько раз подряд, нашел в себе силы превратиться не в отказника, а в ярчайшую звезду тех составов, которые выиграли для России два из трех чемпионатов мира новейшей истории.

 

Это он весной-2012, когда национальная команда добывала третий комплект высших наград, рубился со своим "Нью-Джерси" в плей-офф НХЛ, с травмированной спиной до последнего играл в главной серии сезона. Что ж, в этом году мы увидели, чего стоят "Дьяволы" без своего MVP, – завалившую весь чемпионат серию из десяти поражений клуб выдал тогда, когда Ковальчук лежал в лазарете. Это он восемь лет назад, вдрызг разругавшись с Зинэтулой Билялетдиновым, который возглавлял локаутный "Ак Барс", хлопнул дверью: "С таким тренером работать никогда не буду". А потом, в дни следующего локаута, феерил в олимпийском составе сборной на Кубке Первого канала. И так полюбился ее наставнику, что тот не пожалел в адрес своего форварда россыпи комплиментов. За способность в одной смене отпахать в ледовых тылах, а в следующей – сотворить голевой шедевр у чужих ворот.

 

Ковальчук был в составе единственного звена, которое достойно отыграло трагический четвертьфинал Ванкувера против канадцев. И, наконец, именно Ильи не хватило СКА, чтобы добраться до долгожданного финала КХЛ этой весной. Затянись локаут на полноценный сезон – уверен, в эти дни граверы наносили бы на Кубок Гагарина вовсе не фамилию Овечкина. А того, кто вчера под аккомпанемент летевших на лед "Хартвалл-арены" кепок, буденновок и соломенных шляп обошел динамовца в списке лучших снайперов новой сборной России.

 

Признаюсь, мне очень хочется, чтобы ЧМ-2013 стал чемпионатом Ковальчука. Многим болельщикам национальной команды независимо от их клубных пристрастий, уверен, хочется того же. Сбудется ли – узнаем спустя две недели.

 

А пока еще раз поздравим лидера снайперской гонки под знаменами сборной. Потому что хоккеиста, больше Ковальчука достойного стоять во главе корпуса элитных стрелков, в нашей стране пока нет.

 

Ничто так не красит профессионала, как умение признать свою неправоту. Именно это в своей колонке в "Советском спорте" делает Виталий Славин, который ранее слишком уж скептично относился к инициативам Билялетдинова.

 

Все еще год назад согласились: Зинэтула Билялетдинов в сборной клонирует казанских "барсов". Но на этом ЧМ я лично для себя сделал открытие: Билл и сезон в национальной команде строит так же, как в клубе. Регулярка КХЛ, читай: Евротур – разминка. Максимум выдаем в плей-офф, для сборной – в чемпионате мира. Перед отъездом в Хельсинки нашего главного тренера в Новогорске спросили, что для него значит первая победа в общем зачете Евротура. "Да ничего, – мгновенно выдал в присущей ему манере человека без эмоций Зинэтула Хайдярович, – это только подготовка к мировому первенству".

 

И как я раньше не раскусил Билла? С какой стати серьезно воспринимал относительные провалы на этапах Евротура, когда сборная регулярно занимала третье, оно же предпоследнее, место при удручающей результативности? Зачем критиковал тренеров? Все, включая высшее руководство "Ак Барса", привыкли к медленному разгону татарстанского флагмана. Даже 20-е осенние позиции в КХЛ никого в республике не беспокоили. Потому что все знали: Билялетдинов целенаправленно готовит команду к Кубку Гагарина, не надо ему мешать мелкими придирками.

 

Пример Валерия Белова, который в этом сезоне выиграл регулярку на Востоке и остался без медалей, лишь подтвердил выработанное в Казани и, кстати, подхваченное Олегом Знароком в "Динамо" правило: торопиться не надо! Регулярка и плей-офф с семиматчевыми сериями в каждом раунде да еще с бесконечными овертаймами – два абсолютно разных турнира. Как Евротур и ЧМ.

 

Что спорить, все эти "Карьялы" и Шведские игры с постоянным квартетом участников народу, в том числе хоккеистам, чертовски надоели. Тому же трехкратному чемпиону мира Никулину найти в подобных междусобойчиках мотивацию так же сложно, как трехкратному чемпиону России (с "барсами") Никулину – в регулярке КХЛ. Мировой форум – совсем другое дело! Толпы российских болельщиков, море триколора на трибунах, фанатские шабаши в гостинице сборной… К ЧМ реально приковано внимание всей страны, с настроем проблемы невозможны по определению. Да и, если разобраться, проходных поединков тут нет. Более того, ЧМ – полная аналогия Кубка Гагарина даже по структуре!

 

Первый раунд – групповой турнир. Разница только в том, что семь встреч нужно сыграть обязательно. Хотя для выхода в четвертьфинал ЧМ наверняка хватило бы, как и в российском плей-офф, четырех викторий. Далее опять одно-единственное отличие от Кубка Гагарина: на ЧМ для попадания в следующий круг нужно выиграть не четыре матча, а один.

 

Стоит ли по ходу чемпионата ждать пополнения из НХЛ? Скорее да, чем нет. Дмитрий Деров в понедельничном номере газеты "Спорт день за днём" пытается предсказать, кто именно приедет раньше и приедет ли вообще.

 

Александр Овечкин, набравший по весне феноменальную форму, всегда летит в сборную по первому зову — в том случае, естественно, когда он свободен от клубных обязательств. Так что, желая Александру влиться в состав "красной машины", нужно в Кубке Стэнли переживать за "Рейнджеров" — соперников "Вашингтона" по 1/8 финала. Оформят ли "Парни с Бродвея" Овечкину путевку в Хельсинки — Стокгольм?

 

После двух матчей в Вашингтоне, выигранных "Столичными", в это верится с трудом. А как здорово для "синерубашечников" все начиналось! Первый период противостояния они выиграли благодаря голу Хагелина. Но недолго нью-йоркская музыка играла. Переломила ход стартовой встречи шайба Овечкина, сравнявшего счет в середине второй трети. Вскоре Йоханссон и Чимера, забив еще по голу, принесли "Кэпсам" победу — 3:1.

 

Игра номер два получилась еще более упорной — во многом из-за шведского голкипера "Рейнджеров" Хенрика Лундквиста. Король Хенрик творил в "рамке" настоящие чудеса, что при невыразительной игре партнеров в атаке привело к нулевой ничьей в основное время. Однако в овертайме не выдержал и скандинав. Отметим, что в голе Грина, забитом на 69-й минуте в большинстве, поучаствовал и маэстро Овечкин. Как же без него?! Правда, нашей сборной, судя по всему, все же как-то придется жить без Ови — вытащить серию парням Тортореллы будет крайне проблематично.

 

Зато Павел Дацюк за последние дни серьезно приблизился к сборной. Его "Детройт" горит в серии с "Анахаймом" 1–2. Не столько страшен сам счет, сколько хоккей, показанный "Красными крыльями" в последней встрече. Реактивные "Утки" на выезде просто разорвали соперника — 4:0. Теперь очень многое решится в ближайшей встрече в Детройте: если "Дакс" разовьют успех, Дацюку можно будет справляться о билетах на самолет в Европу.

 

В заключение еще об одном нашем супербойце — Евгении Малкине. На него мы изначально практически не рассчитывали — настолько велика разница в классе между его "Питтсбургом" и "Островитянами", вставшими на пингвиньем пути в первом раунде. Да и в стартовой встрече Малкин и компания легко вынесли оппонентов 5:0. А вот во второй Джино остановил его тезка и соотечественник Набоков. Малкин забил гол и выдал передачу, но для второй победы "Пингвинам" этого не хватило. "Айлендерс" сенсационно выиграли в гостях 4:3 и восстановили равенство в серии. Дальнейшее развитие событий в ней, думается, во многом зависит от двух Евгениев. Малкин против Набокова — дуэль продолжается!

 

Материалы по теме:

 

Россия – Латвия. С низкого старта

 

Германия – Россия. Ильин день