Итак, чемпионат мира по хоккею всё же стартовал. В Хельсинки и Стокгольме на лёд в пятницу вышли двенадцать команд, но лишь половина из них после финальной сирены имела повод для радости. О лёгких и не очень победах первого игрового дня – в обзоре @Sport.ru.

 

 

 

 

США — ФРАНЦИЯ - 7:2 (1:1, 3:1, 3:0)

0:1 - Николя Беш (Лорен Мёнье, Йоанн Овитю), 12:17

1:1 - Кайл Окпосо (Алекс Голигоски, Джастин Фолк), 16:52

2:1 - Джек Джонсон (Райан Лаш, Джастин Фолк), 23:56 - бол

3:1 - Бобби Райан (Макс Пасьоретти, Пол Штястны), 29:15 - бол

3:2 - Пьерр-Эдуар Беллемар (Саша Трей), 33:17

4:2 - Макс Пасьоретти (Пол Штястны, Алекс Голигоски), 39:38

5:2 - Джим Слэйтер (Кайл Палмиери), 45:38

6:2 - Кайл Окпосо (Кэм Фаулер, Джастин Фолк), 51:00

7:2 - Джефф Петри (Макс Пасьоретти, Пол Штястны), 57:41

 

Честь открывать турнир выпала американцам и французам. Откровенно говоря, непосвящённый зритель по событиям первого периода не смог бы определить, какая из команд приехала бороться за медали, а какая – за выживание. Галлы не то чтобы владели преимуществом, но стойко держали удар, а в одной из контратак даже забили – бросок Беша пришёлся аккурат между ног Ховарду. Впрочем, последовал весьма оперативный отыгрыш "звёздно-полосатых", а уже во втором периоде Джек Джонсон сотоварищи продемонстрировали феноменальную реализацию большинства. Шайба, которую на двоих сообразили Трей и Беллемар, оставляла интригу перед заключительным игровым отрезком – 3:2.

 

Но тут пробил час, пожалуй, лучшего игрока пятницы – Макса Пасьоретти. Форвард "Монреаля" успел огорчить престарелого Юэ точным броском "в раздевалку", а в заключительные двадцать минут был самым заметным на льду в составе обеих команд. Даже удивительно, что он закончил матч всего лишь с тремя очками в активе. Но победа от этого не стала менее убедительной.

 

"В концовке для одних время летело невероятно быстро, для других – медленно тянулось"

 

ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Кристоф Шуберт (Кристоф Улльман), 16:16

2:0 - Патрик Раймер (Кристоф Улльман, Филип Гогулла), 22:42

3:0 - Кристофер Фишер (Филип Гогулла, Кристоф Улльман), 45:11 - бол

 

Порядок и класс побили просто порядок. Иначе тут и не скажешь. Итальянцы решили уподобиться землякам-футболистам и поиграться в катеначчо, вот только хоккей – это вам не ногомяч, тут такие варианты не пройдут. Единственное достижение апеннинцев – наглухо закрытый Марсель Гоч. У главной звезды бундестима и моментов-то особых для взятия ворот Белиссимо не было.

 

Зато в ударе был Кристоф Ульман. Нападающий "Кёльна" так или иначе приложил руку и клюшку ко всем трём заброшенным шайбам, став таким образом главным героем встречи. Перспективы теперь обрисовываются предельно чётко. Немцы попытаются бороться за плей-офф, а их сегодняшним соперникам нужно обыграть хоть кого-то, дабы не вылететь в низший дивизион.

 

КАНАДА — СЛОВАКИЯ - 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

1:0 - Джейми Бенн (Райан Гецлаф, Данкан Кейт), 14:21

1:1 - Томаш Татар (Юрай Микуш), 21:58

2:1 - Джордан Эберле (Эвандер Кейн), 32:30

3:1 - Эндрю Лэдд (Райан О'Райлли, Тедди Перселл), 35:21

3:2 - Милан Бартович (Марио Ближняк, Марцел Гашчак), 42:59

 

Словаки за последние пару лет сдали, что не удивляет никого – одни лидеры состарились, другие попросту ушли на заслуженный отдых. Но канадцам подопечные Владимира Вуйтека нежданно-негаданно дали бой, да так, что и овертайму никто бы не удивился.

 

В ворота Гамерлика залетели три крайне обидные шайбы. Бенн открыл счёт по всем правилам, но за пару мгновений до передачи Гецлафа оказался в оффсайде – странно, что судьи этого не заметили. Эберле отличился после явной ошибки голкипера, который плохо среагировал на слабенький бросок Джордана, а Лэдд нанёс победный, как окажется позже, выстрел при полном попустительстве защитников – за эти пару секунд на пятаке и чайку попить можно было, не то что прицелиться.

 

Вот только минимальный счёт чертовски обманчив, ибо сами словаки дважды огорчали Кэма Уорда малость нелогично. Цели достигли мощный кистевой бросок Татара в начале второго периода и щелчок Бартовича с ползоны в дебюте заключительной двадцатиминутки. Беда в том, что в оставшееся время братья-славяне пытались спастись слишком уж сумбурно, позволяя "родоначальникам" даже частенько закрепляться в своей зоне. Так что победила Канада, в принципе, по делу.  

 

ЧЕХИЯ — ДАНИЯ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Алеш Гемски (Петр Недвед, Томаш Плеканец), 39:55

2:0 - Петр Тенкрат (Михаэль Фролик, Томаш Плеканец), 57:21

 

А здесь аутсайдер дал бой фавориту по-настоящему. Датчанам удалось то, что не получилось у итальянцев против Германии – навязать сопернику силовую борьбу на всех участках площадки и даже заиметь преимущество по количеству бросков. Вот только победные очки начисляются за большее число заброшенных шайб, а их у ютландцев полновесный ноль против двух чешских.

 

Первый раз Фредерик Андерсен пропустил лишь под конец второго периода. Что называется, "в раздевалку" – за пять секунд до сирены, когда датчане только-только успели отбиться в меньшинстве, Алеш Гемски буквально прошил голкипера сильным броском. А в концовке встречи "андердог" попался на контратаке, и Тенкрат послал шайбу в ворота из круга вбрасывания в чужой зоне. Грустно, но что ж поделать. Такие поражения лишь добавляют уважения и опыта. Но не единичный ли это был случай?

 

"Откровенно говоря, непосвящённый зритель по событиям первого периода не смог бы определить, какая из команд приехала бороться за медали, а какая – за выживание"

 

БЕЛОРУССИЯ — ФИНЛЯНДИЯ - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

0:1 – Янне Нискала (Мико Койву, Микаэль Гранлунд), 19:18

 

Русским языком это называется просто – невезение. Сборная Белоруссии провела неплохой (чтобы не сказать "отличный") матч против чемпионов мира. Но как и в случае с датчанами, порядок не всегда способен побить класс. Единственная шайба и здесь зашла почти под сирену – белорусы не слишком хорошо вышли из своей зоны, и Гранлунд с Койву в два касания доставили каучуковый диск Нискале. Коваль, который будет выручать всё оставшееся время, на сей раз оказался бессилен.

 

Дальше была обоюдно острая игра. Моменты случались и там, и тут. В концовке для одних время летело невероятно быстро, для других – медленно тянулось. Самый реальный шанс сравнять счёт был у Кольцова за пять минут до финальной сирены, но шайба предательски слетела с клюшки…. Впрочем, горевать соседям не стоит – у них всё впереди.

 

ШВЕЦИЯ — НОРВЕГИЯ - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1:0 - Якоб Сильверберг (Эрик Карлссон, Калле Ернкрок), 16:48 - бол

1:1 - Мадс Хансен (Пер-Оге Скрёдер), 20:20

2:1 - Маркус Крюгер (Никлас Хьяльмарссон, Даниэль Альфредссон), 22:29

3:1 - Луи Эрикссон (Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон), 44:18 - бол

 

Тот, кто остался у экранов до позднего вечера, как минимум ничего не потерял. Игра сохозяев турнира с норвежской "тёмной лошадкой" получилась наиболее интересной из всех противостояний. Команды чуть ли не половину игрового времени провели в неравных составах, но атаковали одинаково хорошо. Впрочем, здесь, как и в других встречах, класс рано или поздно должен был сказаться.

 

Нельзя сказать, что норвежская шайба была случайной – "Тре Крунур" просто не вошли как следует в игру после перерыва. Но ничейный счёт продержался чуть больше двух минут. Поползновения Патрика Торесена сотоварищи прекратил точный бросок Луи Эрикссона в начале третьей двадцатиминутки, но "андердога" нельзя не похвалить за уверенную игру против финалиста прошлогоднего мундиаля.

 

Иван Манчев, @Sport.ru