Быть хорошим парнем, как известно, не профессия, и за это не платят. Но, к сожалению, или к счастью, в мире большого спорта часто лишь за одно это качество клубные боссы готовы платить сотни тысяч долларов, а то и миллионы. @Sport.ru о сложившейся ситуации в хоккейном клубе ЦСКА и том, что надо делать, для преодоления кризиса.

 

 

Хотелось бы поговорить вот на какую тему. Всем известно, для того, чтобы достичь больших результатов в хоккее, необходимо, чтобы в команде сошлись сразу несколько факторов. Тут должна быть разумная работа генерального менеджера, должен быть подобран крепкий и сбалансированный состав, и, конечно же, под генерального менеджера и имеющийся подбор исполнителей должен быть подходящий тренер. Факт, что не так плоха может быть тактика, как её реализация. Побеждать можно, что играя от обороны, что атакуя, что используя аритмию, и тд.

 

Вот, почему в хоккее нет резкого разделения на топ-тренеров и не топ, как, скажем, в футболе. Тут гораздо более широкий круг специалистов способен дать требуемый результат. И не в последнюю очередь благодаря тому, что далеко не всё зависит от самого наставника. К тому же в хоккее, а конкретнее в КХЛ и НХЛ, нет той пропасти между грандами и аутсайдерами. Даже имея различные бюджеты, команды, в общем-то, находятся в равных условиях. Разве что есть два-три аутсайдера, общей погоды не делающие. В процентном соотношении КХЛ очень равная лига. Где преимущество в именах очень легко нивелировать неразумной работой менеджмента. Вспомните, что творилось в "Салавате Юлаеве" на старте сезона.

 

"72 процента наших читателей ответило, что поражение в Хабаровске - достаточный повод, чтобы не видеть Юлиуса Шуплера на посту главного тренера ЦСКА…"

                                                                                                                                       

Мы уже разбирали по горячим следам памятный хабаровский матч, в котором "Амур" в пух разбил ЦСКА со счётом 8:0. И вспоминали тогда последние схожие поражения в НХЛ. Год назад "Колорадо Эвеланш" проиграл "Калгари" 1:9, а совсем недавно уже сам "Калгари" стал жертвой издевательства, уступив на выезде в Бостоне 0:9. После чего мы провели опрос на нашем сайте, целью которого было желание узнать, достаточно ли столь крупное поражение в одном матче, чтобы тренер ушёл в отставку. 72 процента наших читателей ответило, что поражение в Хабаровске - достаточный повод, чтобы не видеть Юлиуса Шуплера на посту главного тренера ЦСКА.

 

Я уже высказывал своё мнение по этому вопросу, но повторюсь. Вместе с этим поражением "армейцев", я рассматриваю также два вышеназванных поражения "Колорадо Эвеланш" и "Калгари Флэймз". У этой тройки есть много общего, а потому их проблемы я и объединяю в одну. Как мне кажется, все три команды совершают одну и ту же ошибку, и на выходе в итоге имеют один и тот же результат - тот, который никак не удовлетворяет амбиции и ожидания клубов. Все три пораженца сохранили своих тренеров, а проблему видят в другом. В Денвере решили, что все беды от слабых вратарей и пригласили по завершению сезона Семёна Варламова. В Калгари уверены, что команда нуждается в капитально ремонте, которым сейчас занимается генеральный менеджер Джей Фистер. В ЦСКА всё списывают на маленький бюджет, при котором просто невозможно тягаться с монстрами КХЛ.

 

Под маленький бюджет можно отмазать от всех промахов и недочётов генерального менеджера "армейцев" Сергея Немчинова, хотя в критике его работы со стороны нашего олимпийского чемпиона и известного сегодня телекомментатора Александра Кожевникова, что-то есть. "Меня разочаровывает работа генерального менеджера ЦСКА. Немчинов по каким-то причинам никого не приглашает. Чтобы рассчитывать на что-то серьезное необходимо усиление. При желании, найти игроков всегда можно. Но нужно уметь работать. Немчинов же за два года тренерской работы провалил два сезона, но а сейчас, не может проявить себя как генменеджер. Посмотрите, на каких ролях в ЦСКА иностранцы!? Все берут легионеров для усиления состава, а в ЦСКА Немчинов подписывал их, по всей видимости, для чего-то другого", - отметил Кожевников.

 

"Бытует мнение, что далеко не все процессы по руководству командой подвластны словацкому специалисту, которому сверху диктуют, кого и куда на какой матч ставить. Но, извините, если это так, тогда ему точно не место в ЦСКА…"

 

Выходит так, что у ЦСКА проблем нехоккейного характера выше крыши, и что Юлиус Шуплер вроде как абсолютно ни при чём,  и в том хабаровском кошмаре не виновен. Тем более, среди болельщиков московского клуба бытует мнение, что далеко не все процессы по руководству командой подвластны словацкому специалисту, которому сверху диктуют, кого и куда на какой матч ставить. Но, извините, если это так, тогда ему точно не место в ЦСКА. Да, в этой ситуации он действительно ни при чём, и стал лишь заложником сложившегося в клубе положения. Так вот в этом то и кроется главная суть вопроса - может ли Шуплер в данных условиях добиться необходимого результата? Выход в плей-офф для ЦСКА - это не задача, это смех. Возможно, словак - замечательный специалист, как ничего дурного нельзя сказать и в сторону Джо Сакко ("Колорадо Эвеланш") и Брента Саттера ("Калгари Флэймз").

 

Для работы с молодой и талантливой командой нужны одни тренера, для опытной и звёздной - другие. Для команды, в дела которой постоянно вмешивается клубное руководство, необходимы третьи специалисты. Посмотрите на миланский "Интер", где всем хочет быть его президент Массимо Моратти. Справиться с глупостью президента и дать результат сумел лишь Жозе Моуриньо, что совсем не говорит о том, что Гасперини, Бенитес или Раньери плохие тренеры. Так вот, крупное поражение, как 0:8, говорит о том, что Юлиус Шеплер не подходит этой команде. Что легче поменять, руководство клуба, игроков или тренера? Решайте сами.

 

Александр Нешта, @Sport.ru