Подмосковный "Атлант" и нижегородское "Торпедо" находятся в шаге от выхода в следующий раунд, а питерский СКА проходит туда после уверенной победы над московскими армейцами. Таков итог игрового дня вторника, о котором – традиционные итоги от @Sport.ru.

 

 

 

АТЛАНТ (Московская область) - СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

1-0. Жердев, 29:30
1-1. Цветков (Нуртдинов), 47:11
2-1. Радивоевич (Вишневский), 50:45
3-1. Радивоевич (Закриссон), 59:31-п.в.

 Атлант: Барулин - Зубарев, Космачев, Семенов, Вишневский, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Каблуков, Руденко, Уппер, Бобров, Андерссон, Радивоевич, Жердев

Северсталь: Кошечкин - Егоршев, Шефер, Крунвалль, Попов, Киселевич, Немец, Чудинов - Цветков, Бергфорс, Казаковцев, Алексеев, Нуртдинов, Лехтонен, Монс, Ковыршин, Кетов, Столяров, Власенков, Шипачев

6 марта 2012 года, вторник. 19:30, Мытищи

 Стадион "Арена Мытищи"

 Счёт в серии - 3:2 (1:0, 3:1, 1:2 (ОТ), 0:4, 3:1) 

  Янне Карлссон ("Атлант"): " Я горжусь своей командой.  Проведенные 5 минут в меньшинстве – ключевой момент матча, я очень благодарен ребятам, что они выстояли в эти непростые минуты. В особенности хочу отметить игрока, что обычно проводит на льду все 60 минут за матч и делает это очень хорошо".

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - ДИНАМО (Рига, Латвия) - 4:3 (3:2, 1:0, 0:1)


1-0. Хиетанен (Угаров, Тёрнберг), 02:29-бол
1-1. Госса (Галвиньш), 04:05
2-1. Горбунов (Крикунов), 09:33
2-2. Лусениус (Госса), 13:54-бол
3-2. Крикунов (Тёрнберг), 19:59
4-2. Варнаков (Нильссон, Хиршовиц), 35:51-бол
4-3. Спруктс (Карсумс), 56:40-бол

Торпедо: Коваль - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Петров, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Макаров, Тёрнберг, Закиев, Угаров

Динамо Р: Ючерс - Лавиньш, Рекис, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Цибульскис - Спруктс, Карсумс, М.Редлихс, Букартс, Шталс, Ципулис, Подзиньш, Лусениус, Госса, Лундмарк, Мейя, Упитис, Бичевскис

 6 марта 2012 года, вторник. 19:00, Нижний Новгород

 Стадион "Профсоюзов"

 Счёт в серии - 3:2 (7:3, 1:2 (ОТ), 3:4 (ОТ), 4:1, 4:3)

Кари Ялонен ("Торпедо"): "Моя команда в течение серии добавила в игре и сегодня смотрелась лучше, чем в первом матче. Очень хороший настрой у ребят и жажда борьбы. Когда будем играть в Риге шестой матч послезавтра, это все нам очень пригодится".

- Показалось, что команда, поведя в счете в две шайбы, постаралась закрыться в своей зоне. Так ли это выглядело с тренерской скамейки?

- Во втором периоде наша игра как-то смешалась, не было достаточной игровой дисциплины, соперник имел преимущество, но затем мы наладили игру, в третьем периоде стали играть всей пятеркой и довели этот матч до победы.

- Вы не бреетесь, потому что идет плей-офф?

- Есть такая традиция, мне хотелось бы, чтобы у меня выросла очень длинная борода (смеется).

Пекка Раутакаллио ("Динамо" Рига): "Я очень рад, что после матча в  Риге мы получили достаточную передышку, и сегодня команда показала ту игру, которую я хотел бы видеть. Сегодня мы сыграли, пожалуй, наш лучший пока матч в этой серии. И даже в концовке матча, заменив вратаря на шестого игрока, сумели нанести бросок по воротам. К сожалению, к положительному результату это не привело, как и много раз было по ходу сезона. Но я могу сказать, что доволен тем, как играла наша команда, и что мы двигаемся в правильном направлении".

- Вы не бреетесь, потому что идет плей-офф?

- Я отращиваю бороду уже  более 35 лет, потому что вся моя жизнь чем-то похожа на плей-офф.

 

 СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

1-0. Калинин (Кольцов, Пруха), 02:34-бол
2-0. Афиногенов (Семенов, Непряев), 09:54
3-0. Вейнхандль (Воробьев), 13:13-мен
4-0. Кучерявенко (Тарасов), 38:54
5-0. Первышин (Макаров, Торесен), 58:11-бол


Нереализованный штрафной бросок: Паршин, 36:23

СКА: Штепанек - Кольцов, Денисов, Калинин, Семенов, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

ЦСКА: Станя (Гайдученко, 13:13) - Пашнин, Сергеев, Марченко, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Андронов, Кугрышев, Барбашев, Перссон, Паршин, Филатов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Прохоркин, Кулемин

 6 марта 2012 года, вторник. 19:00, Санкт-Петербург

 Стадион "Ледовый дворец"

 Счёт в серии - 4:1 (4:1, 7:1, 2:3 (ОТ), 2:1 (ОТ), 5:0)

Милош Ржига (СКА): -"Хочу поблагодарить свою команду, за то, как она подготовилась, какой хоккей показала в сегодняшнем матче, за то что порадовала болельщиков. Все молодцы, начиная от Штепанека, который намертво закрыл ворота, до нападающих, которые очень старались. У нас есть еще шероховатости, будем над ними работать, а пока заслуженно идем вперед. Первый круг всегда очень нервный, потому что сопернику нечего терять, а нам есть. Очень рад, что прошли дальше".

- После игр в Москве Петр Пруха отметил, что у СКА в столице присутствовал элемент расслабленности, ведь два первых матча удалось выиграть достаточно легко. Скажите, как так может получаться, если СКА уже не раз из-за расслабленности оступался в плей-офф?

- Не думаю, что были расслаблены. Два матча в Питере мы отыграли на сумасшедших эмоциях, а в Москве они закончились. В первом матче в Москве я не увидел, что мы хотим победить. А второй матч в Москве играли просто на результат, хотели привезти один победный матч в Петербург, и нам повезло. В плей-офф не играют красиво, играют, чтобы победить. Вообще же в сезоне у нас такое бывало: побеждаем-побеждаем, а в каком-то матче ничего не можем сделать. Мы много матчей играем на эмоциях, из-за этого периодически случается спад.

- В третьем матче вы в овертайме посадили на скамейку Афиногенова и Артюхина. Чем было вызвано это решение?

- Всегда надо что-то сделать. Мы хотели сделать результат, играли в три звена. Не играли в овертайме ребята, которые в том матче не действовали так, как я от них этого хотел.

- Милош, вам было бы интереснее в следующем раунде сыграть с "Северсталью", "Атлантом" или Ригой?

- Мне с любой командой интересно будет играть. Мы окончили первую серию, а вы уже хотите, чтобы мы победили во второй (смеется). Нам надо отдохнуть, подождите.

- Почему капитаном в сегодняшнем матче был Максим Рыбин?

- Максима я знаю еще со времен работы в "Спартаке". Он всю команду может мотивировать. И его я тоже хотел мотивировать, чтобы он проснулся, играл в свою игру. Чтобы он взял на себя ответственность, чего он не боится. Сегодня он все свои лучшие качества показал!

- Оптимален ли для команды перерыв в семь дней, который есть перед следующей серией?

- У нас было четыре варианта подготовки ко второй серии: первый не сложился, когда мы проиграли в Москве, теперь будем действовать по второму: сначала немного отдохнем, потом будем тренироваться по три раза в день. Тренерский штаб начнет разбирать всех трех возможных соперников. Будем готовить свою тактику против каждого из них.

- После московских матчей один хоккейный эксперт говорил о том, что скандинавские легионеры никак не заиграют. Вы согласны с его мнением?

- Уважаю экспертов, но это плей-офф. Я слышал много слов, например, тот же эксперт хвалил Шуплера, когда тот пришел в команду, а теперь послушайте, что про него говорит! Поэтому я на это не обращаю внимания, такие люди должны что-то говорить.

- Но вас его слова завели?

- Скажу так: если с этим человеком вижусь, всегда все ему говорю в лицо.

- Перед началом плей-офф спонсоры СКА выделили дополнительный миллиард на команду. Сегодня к вам в раздевалку заходили руководители клуба, обещали ли они дополнительные премиальные команде?

- В первую очередь, плей-офф - это не деньги. Это честь! Во-вторых, эти деньги пришли в клуб, а не к игрокам. У игроков есть премиальный бюджет, который уже давно утвержден. А руководители к нам пришли просто поздравить.

Вячеслав Буцаев (ЦСКА): "Хочу поздравить соперника, пожелать такой же мощной игры и дальше. Сегодня же игра была сделана после третьей шайбы. Хотя во втором периоде, если бы реализовали буллит, могли зацепиться. Соперник сегодня был очень мощным и агрессивным. А нам банально не хватило опыта и мастерства игры в матчах такого накала. Но вижу и позитив, у нас 8 человек молодых ребят прошли эту хорошую школу плей-офф.

- Вопрос к вам, как к человеку, который еще недавно сам играл. Как оцениваете слова Пронина о СКА, игроки которого, по его мнению, очень много жалуются. Это было желание мотивировать свою команду?

- Я очень уважаю Николая. Человек отдал этому клубу много лет, в том числе и в тяжелые времена, в 90-е годы. Он неформальный лидер в раздевалке, который никогда не сдается. Неужели он мог сказать, что мы едем в Петербург получить мешок шайб? Коля — человек со стержнем. А сегодня просто соперник был на голову выше нас.

- Но зачем он такое говорил?

- Еще раз повторю, Николай никогда не спасует, будет биться до конца.

- Много в прессе говорили о том, что ЦСКА приезжает в Санкт-Петербург уже решив главную для себя задачу, выиграв один матч в Москве. Вы почувствовали подобное настроение у своих хоккеистов?

- В прессе много чего разного говорят, а есть команда. У меня нет претензий к ребятам, по настрою, мотивации, отношению к делу. Мы играли против чемпиона Западной конференции, а у нас 8 человек, которые еще могут играть за "Красную армию". Я увидел у своих ребят характер, понял, с кем можно и дальше работать.

- Яшина команде сегодня не хватало?

- Любой потерянный игрок, который заслуживает быть в команде не разговорами, а самоотдачей, ценен для нас.

- Вы говорили о том, что у вас много молодых игроков, для которых это бесценный опыт. Но и много игроков и национальной сборной России...

- (перебивая) Кто эти - "много"?

- Широков, Зубов...

- (перебивая) Раз, два.

- Есть еще игроки других национальных сборных, Перссон, например... Они отыграли плей-офф так, как должны играть опытные хоккеисты?

- Широков и Зубов - не игроки национальной команды, а кандидаты. Хотелось бы видеть в каких-то матчах от них больше продуктивности. Но в целом, мы провели эту серию удовлетворительно. И у СКА по-моему больше кандидатов в сборные, чем у нас?

Главный тренер СКА Милош Ржига решил вмешаться в разговор. "Тоже только кандидатов", - отметил Ржига. Далее снова последовал вопрос Буцаеву:

- Вам часто задавали вопрос, как только вы возглавили команду, что будет дальше. Вы отвечали, что пока задумываться о таких вещах не будете, впереди плей-офф. Сегодня плей-офф для ЦСКА закочнен, можете раскрыть карты?

- Могу вас заверить, что команда будет существовать, как и существовала. После плей-офф мы будем работать до конца сезона. Сейчас ребята отдохнут 10 дней, а потом снова за работу, у нас много молодежи, с которой надо работать постоянно.

- Но вы остаетесь на следующий сезон?

- Не бегите впереди паровоза. Мы работаем до конца сезона, а там уже руководство будет решать.

- А когда у вас сезон заканчивается?

- Как и у всех — 30 апреля.