ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Борис Майоров, известный в прошлом хоккеист и тренер, поделился своими мыслями по поводу назначения на пост главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова.

"Лично я жду от Билялетдинова четкой стратегии к следующему чемпионату мира и Олимпийским играм. У предыдущего тренерского дуэта её не было и даже не предвиделось. Также жду омоложения, или, правильнее сказать, обновления, нашей команды. Этот вопрос назрел еще пару лет назад – не надо его привязывать к неудачному выступлению нашей команды в Братиславе. Быков и Захаркин этим не занимались совершенно. Лишь когда жареный петух клюнул, в составе появились Кузнецов и Тарасенко. А если б не было резкой критики в адрес сборной – не было бы в команде и этих юниоров. Думаю, что уже на ближайшем чемпионате мира мы увидим новую сборную.

Говорить, кто лучше, рано! Билялетдинов не сделал во главе сборной еще ни одного шага. Итоги, даже промежуточные, будем проводить по итогам конкретного турнира. Скажем, первого этапа Евротура. Но я уверен, что под управлением Билялетдинова мы увидим у нашей команды новый стиль игры, который будет четко просматриваться с трибуны. Взгляните на его "Ак Барс". Сразу ясно, какую тактику казанская команда проповедует на площадке и за счет чего собирается добиваться победы. У Быкова и Захаркина это всегда было непонятно. Наша сборная, нашпигованная высококлассными игроками, часто действовала сумбурно.

Что выиграет национальная команда от того, что Билл ушел из "Ак Барса"? Многое! Ни один стоящий игрок не пройдет мимо тренера. Он сможет наблюдать не только за матчами своей команды, но и поехать в другой город, чтобы увидеть интересующего хоккеиста не только во время игры, но и на тренировке, побеседовать с ним лично. Можно слетать и в Северную Америку, чтобы самому подобрать кандидатов для сборной, а не пользоваться рекомендациями таинственных и никому не известных специалистов, которые в НХЛ якобы наблюдают за игроками. Ведь именно так объясняли свою работу за океаном Быков и Захаркин. Вот только имен этих спецов мы от них так и не услышали. Освобожденный тренер – огромное преимущество для сборной. Ведь он будет свободен от предвзятости, которая неизбежно есть у наставника, работающего со сборной и с клубом. Иначе сложно оставаться беспристрастным. Трудно устоять перед искушением пригласить в главную команду страны игроков, которых в клубе хорошо знаешь и на кого привык опираться", - приводит слова Майорова "Советский спорт".