Sport.ru / Хоккей. Глава экспертного совета ФХР Борис Майоров накануне заседания Исполкома заявил, что возлагает вину за провал на Олимпиаде в Сочи на главного тренера национальной команды Зинэтулу Билялетдинова.

"Не понимаю вопросов относительно того, что возможное увольнение Билялетдинова является формой защиты ФХР. Нынешнему тренерскому составу были созданы все условия для работы. Любая просьба из сборной всегда рассматривалась, и для команды делалось всё необходимое. У Билялетдинова были все возможности для подготовки команды, самые лучшие условия, те, что он сам выбирал. Так что никакой вины ФХР быть не может", - заявил Майоров журналистам.

Напомним, сегодня Исполком Федерации хоккея России должен подвести итог выступлению национальной команды на Олимпиаде в Сочи.

Судьба Зинэтулы Билялетдинова, чей контракт с национальной командой истёк 1 марта, уже решена. По окончании Исполкома президент ФХР Владислав Третьяк, а также исполнительный директор этой организации Валерий Фесюк отправятся в Министерство спорта на встречу с Виталием Мутко. В ходе её должны обсуждаться условия назначения нового наставника. Главный кандидат - возглавляющий московское "Динамо" Олег Знарок. Сам специалист также должен присутствовать на этом мероприятии.

Билялетдинов возглавил сборную России 27 июня 2011 года, и его контракт изначально был рассчитан до Олимпийских игр в Сочи. За два с половиной года работы с Билялетдиновым сборная России выиграла чемпионат мира-2012, одержав победы во всех десяти матчах турнира. На ЧМ-2013 россияне впервые за шесть лет не попали в полуфинал, разгромно проиграв в четвертьфинале американцам (3:8). Накануне Игр в Сочи команда Билялетдинова провалила последнюю репетицию — Кубок Первого канала. Затем на главном турнире, под который приглашали Билялетдинова — Олимпийских играх — сборная России с невыразительной игрой с первого же матча вылетела на стадии четвертьфинала, проиграв финнам (1:3).

В состав Исполкома ФХР входят 15 человек: президент организации Владислав Третьяк, вице-президенты ФХР Игорь Тузик, Борис Майоров и Николай Урюпин, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Казиков, Борис Иванюженков, Вячеслав Деменьшин, Юрий Карандин, Виктор Евтухов, Сергей Менделеев, Игорь Кужелев, Владимир Асеев.