Мы часто слышим от чиновников РФПЛ или РФС, что наш футбол нуждается в привлечении зрителей на трибуны. Но что в этом направлении делается? В то время как КХЛ уже сегодня предоставляет возможность семейного похода в ледовые дворцы. @Sport.ru рассуждает о перспективах развития хоккея в России на фоне доминирования футбола.

 

 

В ближайшие годы во внутреннем российском спорте могут произойти существенные изменения, связанные с перераспределением зрительского, а, следовательно, и спонсорского интереса. С созданием Континентальной хоккейной лиги были удовлетворены не только политические интересы отдельных групп, но и дан серьёзнейший толчок развитию российского клубного хоккея. Уже сегодня можно говорить о том, что КХЛ способна составить реальную конкуренцию НХЛ. Если не сейчас, то в ближайшем будущем. А что касается дня сегодняшнего, КХЛ уже является альтернативой для молодых игроков, которая заставляет оставаться дома, а не подаваться на вольные хлеба в низшие лиги Северной Америки.

 

Правда, для того, чтобы это перераспределение осуществилось, необходим один, но очень существенный фактор. Руководство Континентальной хоккейной лиги должно перестать плясать под дудку сборной России и избавиться от стереотипа, что КХЛ это открытый чемпионат России. КХЛ должна стать не только на бумаге, но и на деле общеевропейской лигой, играть в  которой хотели бы ведущие клубы Европы, а не понятно кто и зачем. Пример "Льва" и "Милана" очень показателен. Если в лиге научаться и захотят продвигать свой продукт, а не подстраиваться под чужие интересы, мы вправе ждать настоящего прорыва. На мой взгляд, хоккей может значительно отодвинуть футбол. И если не вытеснить его на вторые роли, значительный рынок сбыта отобрать точно.

 

"Да, футбол - национальный вид спорта, если можно так выразиться касательно России. Но и хоккей имеет статус не просто спорта. Когда играет хоккейная сборная, вся Россия, затаив дыхание, ждёт начала трансляции. Этими играми интересуются даже те, кто в обычной жизни вполне к хоккею равнодушен…"

 

Первый аргумент, который приводят в пользу КХЛ, это то, что хоккей гораздо более адекватный в России продукт по соотношению цены и качества относительно футбола. Средний уровень легионеров в КХЛ значительно выше, нежели в РФПЛ. К тому же, стоит признать, отдача от своих игроков в КХЛ тоже выше. Да, и в хоккее хватает искусственных клубов и политических проектов, но в целом, тут нет такого разрыва между грандами и аутсайдерами. Тут в любом матче может быть зафиксирован любой, даже самый неожиданный результат, и он не станет сенсацией вроде той, если бы "Волга", например, вчистую обыграла питерский "Зенит".  Интрига и степень интереса со стороны зрителей в КХЛ выше, как и процент заполняемости трибун.

 

Да, футбол - национальный вид спорта, если можно так выразиться касательно России. Но и хоккей имеет статус не просто спорта. Когда играет хоккейная сборная, вся Россия, затаив дыхание, ждёт начала трансляции. Этими играми интересуются даже те, кто в обычной жизни вполне к хоккею равнодушен. К тому же, тут у нас есть принципиальнейшее противостояние с Канадой, аналога которому в футболе нет, и вряд ли будет. Просто лишь по той причине, что Россия в мировом футболе никогда не занимала того места, на котором она находится в хоккей. Когда чиновники от УЕФА или европейские гранды принимают или лоббируют то или иное решение, меньше всего они интересуются нашим мнением, так как, чего уж там, в число определяющих лицо мирового футбола мы не входим.

 

Стоит также учитывать и климатические особенности страны. По сути, футбольный центр России это её европейская часть. Тогда как большой хоккей охватывает куда большее число регионов. И с этой точки зрение, если говорить об объединяющем нацию виде спорта, хоккей подходит лучше всего. Чемпионат КХЛ может проводиться в нормальном графике, не подстраиваясь под капризы погоды. Тут всё более чётко и прозрачно, что может быть интересным спонсорам. Возможно, вы скажете, что это всё лирика, что у футбола в России гораздо больше поклонников, так сложилось исторически и так будет всегда. Возможно это и так, но будет ли так всегда?

 

"Возможно, ситуация с посещаемостью была бы и иная, если бы у нас для этого были созданы все условия, и на матчи, скажем, "Спартак" - "Зенит", или ЦСКА - "Спартак" можно было смело идти все семьёй, не боясь, что вам влетит по шапке, а ваш ребёнок будет слышать все 90 минут игры мат-перемат…"

 

На чём держится большой футбол в Европе? На многомиллионной телеаудитории, а также на переполненных трибунах. Европейские гранды в среднем на каждом домашнем матче собирают от 40 тысяч и больше. Может ли с такими показателями соперничать хоккей? Вряд ли. Но может ли с этими показателями соперничать российский футбол? Ответ вновь отрицательный. Хотя очные матчи российских футбольных грандов собирают полные трибуны, этот показатель непостоянен. Приезжает в гости аутсайдер, и трибуны тут же полупустые. Что говорит об имиджевости посещения топ-матчей и реального интереса к футболу. На некоторые стадионы, некоторые игры ходить модно, но только лишь на некоторые. Возможно, ситуация с посещаемостью была бы и иная, если бы у нас для этого были созданы все условия, и на матчи, скажем, "Спартак" - "Зенит", или ЦСКА - "Спартак" можно было смело идти все семьёй, не боясь, что вам влетит по шапке, а ваш ребёнок будет слышать все 90 минут игры мат-перемат.

 

И вот тут хоккей даст фору. На матчи КХЛ, в том числе и принципиальнейшие за Кубок Гагарина, смело можно идти всей семьёй. Тут куда более дружеская и располагающая атмосфера, нет надобности смотреть по сторонам и думать, как не  напороться на пьяных фанатов соперничающей команды. КХЛ может занять ту нишу, которая в российском спорте ещё не занята, а именно стать той лигой, в которой будут все условия для семейного просмотра матчей. И этот фактор, на мой взгляд, является самым главным козырем Континентальной хоккейной лиги перед РФПЛ. Футбольные чиновники только говорят, что следует сделать всё возможное, чтобы на стадионы пошёл зритель, но ничего в этом направлении не делается. КХЛ об этом говорит меньше, но делает куда больше.

 

Александр Нешта, @Sport.ru