Александр Бурмистров защищает сам себя, Брэндон Дубински – партнёров от Овечкина, Колтон Орр и Джон Скотт уничтожают двух самых слабых бойцов лиги, а Тревор Джилис показывает, почему каждой команде тафгай просто необходим. Лучшие драки НХЛ за неделю в нашем материале.

 

Би Джей Кромбин VS Джей Харрисон

 

Кромбин в этом сезоне успел подраться уже одиннадцать раз, но большинство из его боёв на редкость унылы и незрелищны. Харрисона, когда "Каролина" играла со СКА, описывали фразой "дерётся редко, но метко". Но после путешествия в Петербург дела у него совсем разладились. Полминуты бойцы махали мимо лиц друг друга руками, пока Кромбину не удался джеб. Харрисон неожиданно поплыл и сдался. Да, это не Игоря Головкова трепать.

Каил Клиффорд VS Брэд Стаубиц

 

Очень неожиданное поражение Стаубица, причём и по форме, и по содержанию. У Клиффорда нет большого опыта потасовок. В OHL он заработал репутацию неплохого бойца с задатками нокаутёра, но сравнивать уровень его бывших соперников с НХЛовскими нет смысла. На главных заокеанских площадках до Стаубица более-менее серьёзных оппонентов он не встречал, но Брэда, который в АХЛ и НХЛ провёл более ста боёв, завалил на удивление легко. Тот не нанёс ни одного акцентированного удара. На скамейке "Миннесоты" все были в восторге.

"Очень неожиданное поражение Стаубица, причём и по форме, и по содержанию"

 

Александр Бурмистров VS Джон Таварес

 

"Таварес очень агрессивно действовал при вбрасывании после гола, он несколько раз ударил меня клюшкой. В конце концов, я просто повернулся и пошёл на него. Если бы я увидел, что это тафгай, то, возможно, не сделал бы этого. Но я видел, что это обычный игрок" – говорил Бурмистров после драки. Впрочем, называть это дракой слишком громко. Главное, что Александр, который весит 77 килограммов (по НХЛовским меркам и не вес вовсе), показал, что обижать его не стоит. По крайней мере, не тафгаям.

"Александр показал, что обижать его не стоит. По крайней мере, не тафгаям"

 

 

Брэндон Дубински VS Александр Овечкин

 

Чисто игровой момент – драка Овечкина. "Вашингтон" проигрывал "Рейнджерс" 0:4, у команды ничего не получалось, Александр капитан и должен вести за собой. Дубински – неплохой хоккеист, но и подраться не прочь. Они сошлись, и более искушённый в драках "рейнджер" взял верх по очкам, благодаря двум апперкотам. Завести "Кэпиталс" у Овечкина не получилось, после боя они пропустили ещё три шайбы.

Джон Скотт VS Давид Кочи

 

Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро в прошлом сезоне дал исчерпывающую характеристику Кочи: "Он не мог играть даже в АХЛ. Я рад, что у него вообще получается как-то зарабатывать себе на жизнь. Обычно его выпускают на лёд в самом начале матча. Он устраивает драку с тафгаем из другой команды, а затем сидит на скамейке до конца игры". И ладно бы чисто хоккейные умения. Есть ли в НХЛ столь же никчёмный тафгай-тяжеловес, как Давид? Вряд ли. Кочи проигрывает почти все драки. Подобного не доводилось видеть со времён Стива Маккены.

 

Естественно, Скотту он уступил. Причём вчистую. Джон улыбался, болтал с судьёй, дал пять болельщику. Кочи быстро и хмуро удалился в раздевалку.

Колтон Орр VS Зак Стортини

 

Говоря о никчёмности, мы забыли о Стортини. Этот парень прямой конкурент Кочи, но стоит выше него хотя бы из-за стабильных десятка очков за сезон. С драками же всё плохо. Единственное, за что можно любить Зака – готовность "потанцевать" с любым противником и повышенную лохматость, из-за которой Стортини напоминает первобытного человека или варвара.

 

Разговор с Орром о веяниях импрессионизма в музыкальном языке Джана Франческо Малипьеро прервали судьи, отправившие Стортини на вбрасывание, но драке это не помешало. Колтон первыми двумя ударами разбил Заку лицо и довёл дело до победы.

Тревор Джиллис VS Шелдон Брукбанк

 

Если вы до сих пор не в курсе, зачем в хоккее нужны тафгаи, если вы считаете, что чеховский "Витязь" можно успокоить через дисквалификации, посмотрите за работой Джиллиса. Человек следит за порядком в "Айлендерс" и делает это на пять с плюсом. Стоит кому-то задеть Таварса, Тревор уже без перчаток и бьёт обидчика. Даже Мэтта Мартина, который сам в состоянии за себя постоять, Джиллис не дал в обиду. Он терпеливо выслушал претензии Брукбанка и выиграл бой. А Мартина потом всё равно побил Паррос.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru