Противостояния минского "Динамо" и "Атланта" на старте сезона, пожалуй, доставляют наибольшее удовольствие хоккейным гурманам. Ни один из трёх матчей нельзя было назвать откровенно скучным, и каждый был по-своему интригующим. @Sport.ru повествует о событиях третьей встречи, которая не нарушила прежних закономерностей.

 

Минчане встречались с подмосковными оппонентами уже дважды в начавшемся, казалось бы, недавно сезоне. На своём льду подопечные Марека Сикоры потерпели обидное поражение – преимущество динамовцев было безоговорочным, однако индивидуальное мастерство Алексея Ковалёва перевернуло все расклады с ног на голову. Спустя пять дней всё было наоборот. Уже Густафссон, а не Сикора сокрушался по поводу переменчивого настроения фортуны. "Атланты" вроде бы делали всё верно, но мини-шедевр от Лукаша Крайчика и великолепная игра Даниэля Корсо позволили белорусам увезти домой победу.

 

И вот ещё одно пересечение. Трибуны "Минск-Арены" были забиты до отказа – даже на футбольном матче между БАТЭ и "Барселоной" не было столь одухотворяющей атмосферы. Особенно громко встречали Андрея Мезина, который принёс победу динамовцам в Питере благодаря убедительным действиям в серии послематчевых буллитов. О том, что история может повториться, никто не задумывался: "Атлант" на моральном подъёме можно было обыгрывать и в основное время. Тем более что "могильщика" Ковалёва на льду сегодня не могло быть ни в коем случае.

 

"Трибуны "Минск-Арены" были забиты до отказа – даже на футбольном матче между БАТЭ и "Барселоной" не было столь одухотворяющей атмосферы"

 

Первый период удался на славу. Барулин вступал в игру чаще, но действия его визави были более, что ли, фееричны – особенно эффектно выручил Андрей после выхода "атлантов" три в два. Под конец игрового отрезка неожиданно грянул гром… то есть завязалась драка. Батыршин слишком грубо атаковал Дрозда (Сергею даже лёд к голове приложить пришлось, тут было не до шуток), что не понравилось Словаку – Томаш вступился за одноклубника. Перед сиреной Мезин успел дважды выручить в непростых ситуациях. Перерыв.

 

Первая половина второго периода ничем особо не отличалась от предыдущих двадцати минут, а потом случился курьёз. А как это ещё иначе назвать, скажите? Хозяева получили командный штраф за нарушение протокола вбрасывания, и гости буквально через пятнадцать секунд открыли счёт. Радивоевич выиграл шайбу при вбрасывании и отпасовал на дальнюю штангу, где Жердев сориентировался получше минских защитников. До этого Николай мог стать ещё и автором результативной передачи, но судьи после просмотра видеоповтора вынесли негативный вердикт: распечатавший Мезина Юнас Андерссон явно "сыграл в футбол", подставив под шайбу не клюшку, а ногу.

 

Сказать, что после взятия ворот хозяев растерялись – не сказать ничего. Сумбура в действиях подопечных Сикоры стало на порядок больше, зато подмосковные хоккеисты не терялись и спустя восемь минут ещё раз реализовали большинство. Вишневский и Глухов сделали всё, чтобы Игорь Мусатов удвоил счёт на табло. Публика на трибунах растерялась не меньше, чем их любимцы.

 

"Активный в начале, но сникший потом Пивко раз за разом оказывался на острие атак"

 

Нет, в самом деле – до поры было неясно, за счёт чего хозяева собираются отыгрывать дефицит в две шайбы. Не знал этого, казалось, даже главный тренер, но сиюминутный всплеск помог минчанам завестись. После очередной драки (на сей раз бока друг другу помяли Денисов и Уппер, а началось всё с того, что Дмитрий крайне неласково обошёлся с Плеттом) самый активный в составе хозяев Андрей Михалёв сумел выбить шайбу из-под клюшки Барулина и добить её в ворота. Именно тогда показалось, что в игре наступил перелом.

 

Так и вышло. Активный в начале, но сникший потом Пивко раз за разом оказывался на острие атак. После одного из бросков Либор даже клюшку сломал. Новое "орудие труда" оказалось куда более фартовым – чех вогнал шайбу в ворота с острого угла, удачно сыграв на добивании. Ничего этого могло и не быть, не заедь Каблуков локтем по голове Лайне. Сравнивали счёт минчане, играя вшестером против четверых, но Мезин отсутствовал в рамке лишь девять секунд. Больше рисковать надобности не было.

 

Овертайм получился чересчур быстрым. Не успел Плетт упустить шикарную возможность огорчить голкипера сборной России, как в противоположные ворота забросил шайбу Андрей Зубарев. Таким образом, традиции противостояния не нарушились. Во-первых, гости победили, во-вторых, хозяева пропустили три шайбы в свои ворота.

 

Марек Сикора, главный тренер "Динамо": "Жаль, что так красиво вытащили игру, но в первой же смене овертайма так наивно пропустили. Что касается игры, то было видно, что "Атлант" сегодня поживее, посвежее. Но, как вы знаете, у нас с момента предыдущей встречи с мытищинцами было четыре игры, а у соперника две. Поэтому хоккеисты были немного уставшими, не хватало движения. Однако все равно старались, в третьем периоде сумели показать характер.

 

Хотел дать отдохнуть Пивко и Ирглу в начале овертайма, а получилось так, что Корсо и Платт провели очень плохо. Если говорить без эмоций и оглядываясь на весь матч, то заработанное очко по сегодняшней игре - это хорошо."

 

Бенгт-Оке Густафссон, главный тренер "Атланта": "Очень рад сегодняшней победе и тому, как мы сыграли. Это была очень хорошая выездная встреча, в которой неплохо показали себя в большинстве. Всегда, когда ты ведешь в счете, приходится много обороняться, и иногда случаются удаления. Поэтому в третьем периоде мы много играли в меньшинстве. Но, в конце концов, все-таки сумели вернуться в игру и завоевать одно очко поверх того, что получили за ничью"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Минск) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 2:3 ОТ (0:0, 0:2, 2:0, 0:1)

 

0-1. Жердев (Радивоевич, Руденко), 29:55-бол

0-2. Мусатов (Вишневский, Глухов), 37:19-бол

1-2. Михалев (Кулаков), 52:52-бол

2-2. Пивко, 59:14-бол

2-3. Зубарев (Уппер, Нискала), 61:01

 

ДИНАМО: Мезин - Каралахти, Краичек, Денисов, Обшут, Словак, Горошко - Линглет, Михалев, Кулаков, Дрозд, Корсо, Плэтт, Мелешко, Иргл, Стась, Пивко, Китаров, Лайне

 

АТЛАНТ: Барулин - Зубарев, Фернхольм, Космачев, Батыршин, Вишневский, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Мусатов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Руденко, Уппер, Бобров, Андерссон, Радивоевич, Жердев