Неизвестно, как скоро закончится локаут, но то, что он уже не прошёл бесследно для России, не отметить нельзя. @Sport.ru в преддверии старта Кубка Первого Канала отмечает десять позитивных моментов, за которые надо сказать спасибо Дональду Феру, Гари Бэтмену и прочим заокеанским упрямцам.

 

Хождение князя Лупула по земле свердловской

 

Неизвестно, является ли Джоффри Лупул прямым потомком молдавского князя, сосватавшего свою дочь за сына Богдана Хмельницкого. Но форвард "Торонто" добрался туда, куда его великому предку и не думалось – к самому Уралу. Ради подписания контракта с "Автомобилистом" канадцу пришлось дождаться, когда КХЛ сделает исключение в своём противоречивом правиле. Но исключение сие было сделано не зря.

 

В плане результатов Лупул свердловцам особо не помог – разве что его 1+1 позволили одержать неожиданно уверенную победу в Минске. Но активность хоккеиста в соцсетях на пару с Крисом Холтом привлекла к "Автомобилисту" непривычно много внимания. Во всяком случае, тема "дьюти фри" была обыграна в очередной, сто пятидесятый раз, а пользователи Твиттера узнали, что коридоры в гостиницах Череповца столь же узкие, как и Антониевы пещеры в Чернигове. Эх, жаль, что Пол Биссоннетт сюда не доехал, найдя временное применение своим талантам в Уэльсе…

 

Хедман – не только голова

 

У Владимира Крикунова уже вошло в привычку жаловаться на нехватку защитников, где бы он ни работал. Но сейчас с опытным специалистом согласиться хочется меньше всего – локаут подарил "Барысу" исполнителя, с которым даже уехавший в Питер Кевин Даллмэн несопоставим. Хедман в Астане стал не только оплотом обороны, но и едва ли не главным распасовщиком. И потому казахским болельщикам не хочется окончания локаута: с отъездом шведа шансы на попадание в плей-офф станут минимальными.

 

"Ради подписания контракта с "Автомобилистом" канадцу пришлось дождаться, когда КХЛ сделает исключение в своём противоречивом правиле. Но исключение сие было сделано не зря"

 

Белорусская экспансия

 

Для лидеров сборной Белоруссии локаут, конечно, сыграл роль в возвращении в Европу. Но показательно другое – и братья Костицыны, и Михаил Грабовский готовы остаться в КХЛ до весны, даже если сезон за океаном возобновится. Сергей в "Авангарде" вообще стал за короткий промежуток времени главной движущей силой – заточивший под него атакующие схемы Петри Матикайнен вряд ли сможет "откатить изменения" в случае отъезда новоявленного лидера. Андрей в "Тракторе" стал палочкой-выручалочкой, забрасывая важные шайбы. Да и "Майкл" в ЦСКА отнюдь не является декорацией – он нынче третий бомбардир после Радулова и Дацюка.

 

Ринне – вратарь республики

 

Продолжаем белорусскую тему. С легионерами в минском "Динамо" в последнее время туго. Одни проваливаются, как Эвандер Кейн, другие слишком расслабляются, едва лишь получат белорусские паспорта (просчитался тут Александр Лукашенко, ничего не скажешь). Пекка Ринне тоже не блистает надёжностью, привычной по выступлениям за "Нэшвилл". Но два суперматча против рижских динамовцев финн уже выдал, позволив "Зубрам" добыть две непростые победы. А во многих других поединках голкипер остаётся чуть ли не единственным светлым пятном на фоне неубедительных партнёров.

 

Сёмин – добрая душа

 

Признайтесь, вас ведь тоже шокировал поступок недавнего партнёра Александра Овечкина по "Вашингтону". Пока большинство хоккеистов сборной России раздумывало, за кого из грандов КХЛ подписаться, Сёмин приехал в родной Красноярск и отыграл за воспитавший его "Сокол" несколько матчей в ВХЛ. Без-воз-мезд-но, то есть даром. И пускай сейчас Александр никак не может найти себя в "Торпедо" Кари Ялонена, но свой запоминающийся ход этой осенью он уже сделал.

 

Возрождение "Магнитки"

 

В минувшем сезоне магнитогорцы не играли, а мучились. Лишь чудо позволило им пройти в первом раунде Кубка Гагарина "Барыс", который в какой-то момент даже вёл в серии 3:1. Но сейчас всё будет иначе. Да, Евгений Малкин нынче пребывает в жутко противоречивой форме, Николай Кулёмин не блещет так, как в "Торонто", а Сергей Гончар уже староват для того, чтобы решать всё в одиночку. Но этот "Металлург" считается фаворитом Востока по делу, а не по привычке. И смущать не должны даже подозрительные цифры – подопечные Пола Мориса в этом сезоне побеждали пока что исключительно в основное время. А самое главное – народ потянулся на трибуны пуще прежнего.

 

Семён Всемогущий

 

Кто нынче является лучшим вратарём Континентальной Хоккейной Лиги? Самарский уроженец Сёма Варламов, вот кто. Ни одна команда сейчас не зависит от своего вратаря так, как "Локомотив". Стоило лишь Варламову оказаться вне игры из-за повреждения, как "железнодорожники" начали коллекционировать поражение за поражением. Том Роу пока воспринимает это философски, а рядовому российскому болельщику именно Семёна хочется видеть в воротах сборной на домашней Олимпиаде. Всё логично.

 

"С легионерами в минском "Динамо" в последнее время туго. Одни проваливаются, как Эвандер Кейн, другие слишком расслабляются, едва лишь получат белорусские паспорта"

 

Великие Тройки

 

Благодаря локауту лучшие русские (и не только русские) хоккеисты получили возможность объединить усилия. Радулов – Дацюк – Радулов в ЦСКА, Ковальчук – Тихонов – Тарасенко в СКА, Овечкин – Бэкстрем – Комаров в "Динамо". Если кто-то хочет увидеть чудеса эффективности, то достаточно увидеть эти поистине великие тройки в действии.

 

Интерес за рубежом

 

Приезд игроков из-за океана в КХЛ вынуждает некоторых жителей Северной Америки не спать ночами и судорожно ловить на спутнике или в интернете трансляции интересных им матчей. Конечно, таких людей меньше, чем хотелось бы Александру Медведеву и его свите, но механизм всё-таки заработал. Пускай и благодаря несговорчивости руководства НХЛ и профсоюза игроков.

 

Все звёзды на Кубке Первого Канала

 

Этот плюс, пожалуй, важнее всех предыдуших. Ну когда ещё удавалось собрать под российскими знамёнам практически всех ведущих игроков, если не считать чемпионатов мира и Олимпиад? Поэтому спешите видеть. Начиная уже с завтрашнего дня.

 

Иван Манчев, @Sport.ru