Главными фаворитами стартующего 26 декабря в Канаде молодёжного чемпионата мира не без оснований считаются хозяева и сборная России. Валерий Брагин ещё не назвал состав нашей команды, но обещал сделать это 16 декабря. @Sport.ru об ожиданиях от турнира и трёх серьёзных пробоинах в сборной "Кленового листа".

 

 

Осталось совсем немного времени перед тем, как в двух главных городах канадской провинции Альберта, Эдмонтоне и Калгари, стартует 36-й чемпионат мира среди молодёжных команд. В прошлом году первенство проходило в Америке, городах Баффало и Льюистон. Главными фаворитами турнира считались канадцы, в составе которых уже тогда выделялись Шон Кутюрье (ныне "Филадельфия Флайерз", 8 очков (5+3) в 29 играх сезона), Жаред Коуэн ("Оттава Сенаторз", 6 очков (3+3) в 32 играх), защитник Эрик Гудбрансон из "Флориды" (24 матча в нынешнем сезоне НХЛ). Брэйден Шенн ("Филадельфия"), Райан Йохансен ("Коламбус Блю Джеккетс", 10 очков в нынешнем сезоне (5+5), 26 игр), Коди Экин из "Вашингтона", Бретт Коннолли ("Тампа Бэй Лайтининг", 4+4 в 28 матчах чемпионата).

                                                                                                       

И всё же не им было суждено стать главной командой турнира. Главной звездой. Самое яркое впечатление от МЧМ-2011 это, конечно же, выступления российской сборной. А если быть более точным, то финальный поединок между нашими ребятами и "Кленовыми". И ведь не мы должны были побеждать, многие отдавали предпочтение соперникам, с которыми, к слову, нам пришлось играть в группе, и тогда канадцы были на порядок сильнее, перебросав нас почти в два раза (42 против 27), матч завершили в свою пользу 6:3. Что было потом в финале, и какое безумие охватило  болельщиков и наших парней, надеюсь, все помнят. К сожалению, нашлись и те, кто даже при всеобщем счастье нашёл, чем окунуть сборную в грязь, дескать, пить не умеет. Кто же знал, что не пройдёт и года, а двух парней той великолепной команды уже не будет с нами. Юрий Урычев и Даниил Собченко навсегда покинул этот мир. Вечная память!

 

"Молодёжный чемпионат мира имеет особое значение и для наших, и для канадцев, вокруг которых и развернутся основные события…"

 

Прошедший чемпионат стал одним из самых ярких и запоминающихся спортивных событий уходящего года. Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Артемий Панарин уже сегодня почитаются звёздами КХЛ. На хорошем счету и другие ребята. Почти каждого из той сборной ждёт большое будущее. Все предпосылки для этого имеются. Возможно, под впечатлениями от того чемпионата, мы с таким нетерпением ждём новый турнир, который пройдёт с 26 декабря по 5 января. Решающий матч состоится на знаменитой домашней арене "Калгари Флэймз" "Скотиабанк Сэддлдом". Но до финала нашим парням предстоит ещё дойти, а вот кого там непременно ждут, так это канадцев, которым есть что и кому доказывать. Было бы очень символично, если бы в финале нынешнего первенства вновь бы сошлись Россия и Канада. Наши бы сумели доказать, что та победа была не случайной, а канадцы напротив, получили бы отличный шанс в полной мере насладиться реваншем. Как тонко отметил Александр Якушев, "канадцы теперь просто бешеные".

 

В общем, этот молодёжный чемпионат мира имеет особое значение и для наших, и для канадцев, вокруг которых, полагаю, и развернутся основные события. Пока Валерий Брагин, наставник нашей молодёжки, смотрит кандидатов и размышляет над тем, кто более достоин представлять российский стяг в Канаде, наставник хозяев Дон Хэй  уже озвучил свой состав:

 

вратари

 

Марк Висентин ("Ниагара", OHL)

Скотт Уэджвуд ("Плимут", OHL)

 

защитники

 

Натан Болье ("Сент-Джон", QMJHL)

Брэндон Гормли ("Монктон", QMJHL)

Дуги Хэмилтон ("Ниагара", OHL)

Скотт Харрингтон ("Лондон", OHL)

Райан Мюррэй ("Эверетт, WHL)

Джэйми Олексяк ("Сагинау", OHL)

Марк Пайсик ("Эдмонтон", WHL)

 

нападающие

 

Майкл Бурнивал ("Шавиниган", QMJHL)

Бретт Коннолли ("Тампа-Бэй", НХЛ)

Брендан Галлахер ("Ванкувер", WHL)

Фредди Хэмилтон ("Ниагара", OHL)

Куинтон Хауден ("Мусс-Джо", WHL)

Джонатан Хубердо ("Сент-Джон", QMJHL)

Бун Дженнер ("Ошава", OHL)

Таннер Пирсон ("Барри", OHL)

Марк Шайфели ("Барри", OHL)

Джейден Шварц ("Колорадо Колледж", WCHA)

Деванте Смит-Пелли ("Анахайм", НХЛ)

Марк Стоун ("Брэндон", WHL)

Райан Строум ("Ниагара", OHL)

 

Как видим, канадцы полностью обновили защитную линию, но остались лидеры нападения прошлого созыва: Джейден Шварц, Бретт Коннолли, Фредди Хэмилтон... Но не это самая обсуждаемая тема. Канадцы сильно расстроены тем фактом, что за их молодёжку на этом турнире не смогут сыграть три главные звезды, три центральных нападающих - Райан Ньюджент-Хопкинс (32 очка (13+19) в нынешнем сезоне за "Эдмонтон Ойлерз"), Райан Йохансен ("Коламбус Блю Джеккетс") и Шон Кутюрье ("Филадельфия Флайерз"). Особенно ощутимым будет отсутствие Райана. К сожалению, клубы НХЛ не захотели идти навстречу сборной и отпустить своих игроков на молодёжный чемпионат мира. Хотя могли бы это сделать без особого риска для своих перспектив в регулярном чемпионате, до плей-офф далеко и можно было бы обойтись оставшимися резервами. Разве что можно понять "Эдмонтон" - Ньюджент-Хопкинс на сегодняшний день лучший бомбардир команды, и без него, вроде как, никуда.

 

"То, что Хэй ведёт себя столь открыто говорит лишь об одном - канадцы уверенны в своих силах, а имеющийся боекомплект полностью удовлетворяет их амбиции…"

 

Что плохо канадцу - русскому бальзам на душу. Вне всякого сомнения, весть о том, что "Кленовые" не досчитались сразу трёх своих ведущих форвардов, не может нас не радовать. Как собирается выходить из ситуации Дон Хэй? Тренер канадцев уже рассказал и об этом. По словам Хэя, он видит лишь один выход - универсализация имеющихся кадров и более широкая игра, ставка на фланги. Думаю, в штабе российской сборной знают о проблемах соперника, а также следят за любой информацией с их стороны. То, что Хэй ведёт себя столь открыто, говорит лишь об одном - канадцы уверенны в своих силах, а имеющийся боекомплект полностью удовлетворяет их амбиции. "Из того, что я видел, канадцы – это просто что-то невероятное! Они очень талантливы. У такой команды не будет соперника, которого она не сможет одолеть", - сказал четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Эдмонтон Ойлерз" Глен Андерсон (ещё один кубок Стэнли у Глена, как игрока "Рейнджерс").

 

Какими бы ни были грозными канадцы, волков бояться - в лес не ходить. А то, что их очень можно даже обыгрывать, наши парни уже показали. В общем, Валерий Брагин обещал сегодня, 16 декабря, назвать состав нашей сборной, после чего и можно будет разбирать российскую команду, отмечу лишь, что на этот раз мы с канадцами в одной группе играть не будем. Да и на бумаге наша компания выглядит попроще той, в которую угодили хозяева. Россия сыграет в Группе А против шведов, швейцарцев, словаков и латышей. Первая игра - 26 декабря в Калгари против сборной Швейцарии. Группа В: Канада, США, Финляндия, Чехия, Дания.

 

Александр Нешта, @Sport.ru