Сборная России в стартовом матче Чемпионата мира сенсационно, но по делу проиграла Германии. Набоков не спас, защитники не подстраховали, нападающие произвели впечателние людей, которые впервые друг друга видят. Почему так, возможно, скоро объяснит Быков. А пока немцы впервые в истории чемпионатов мира победили россиян.

 

Сборная Германии не тот соперник, который может ответить, хорош ли Набоков, в каком состоянии сборная, если проблемы в защите и так далее. Несмотря на то, что на Олимпиаде в Ванкувере немцы заставили российскую дрим-тим помучаться, класс команды не слишком высокий. Быков говорил, что Брагин предоставил полную информацию о Германии, но опасался, что немцы будут играть в матче открытия с утроенной энергией. Впрочем, Россия и сама не должна была долго вкатываться в турнир. Это не в её стиле.

 

На первых минутах на площадке царил сумбур. Россияне атаковали со средней дистанции. Большая часть бросков до Эндраса не долетала совсем, меньшая была не опасной. У немцев было то же самое, но с колючим выпадом Ранкеля. Шайба прошла рядом со штангой, затем угодила в неё, после попала в щиток Набокову. Причём Евгений не сразу сориентировался на отскоке, из-за чего на российском пятаке прилично заискрило. Хорошо, Набоков самостоятельно потушил возгорание.

 

Немцы ожидаемо давили, но и Россия не жалась к воротам. Афиногенов нарезал круги в чужой зоне, постоянно забрасывая шайбу на пятка, стреляли защитники, Артюхин проверял на прочность грудные клетки соперников. Кулёмин заработал удаление.

 

Ковальчук, Морозов и Кайгородов слишком много, не точно и не вовремя бросали, Зарипов, Радулов и Зиновьев играли слишком сложно. Эндрас ни разу толком не вступил в игру. К концу периода немцы лидировали по броскам 11:7.

 

Надежды на быстрый гол, который всегда ставит команду классом ниже на место, не оправдались. Более того, на последних секундах периода удалился тот, кто просто не мог не удалиться. Емелин слишком долго держался за чужую клюшку.

 

"Надежды на быстрый гол, который всегда ставит команду классом ниже на место, не оправдались"

 

Во втором периоде всё потихоньку становилось на свои места, Россия на пару минут зажала немцев в их зоне, но первая же их контратака закончилась шайбой. Грайлингер легко объехал Атюшова и со средней дистанции бросил с кистей под ловушкой Набокова. Евгений шайбу зацепил, но не спас. Если первый период не подействовал на Россию отрезвляюще, эту шайбу можно сравнить с будильником, колоколом или ушатом холодной воды.

 

Пока россияне вытирались, Раймер ворвался в на правый фланг, мог выходить один на один, но предпочёл просто щёлкнуть. Шайба миновала рамку. Набоков снова мог высказать защитникам. В ответ Тарасенко и Ковальчук вылезли на ворота Эндраса, но совершенно ничего не придумали. У Владимира не получилось ни паса, ни броска.

 

Тарасенко, кстати, был самым опасным в российской сборной. Через пару минут после загубленного момента с Ковальчуком, Владимир выскочил один на один с Эндрасом, но не сумел обхитрить голкипера. Вот только активность Тарасенко никто не поддерживал, а Набоков постоянно видел бегущих к себе двух немцев и спину одного российского защитника. Оборона зевала контратаки.

 

По сравнению с первым периодом только в большинстве были улучшения. Вместо бездумных бросков и заумных передач был нормальный и опасный розыгрыш. Впрочем, и с ним не удалось забить.

 

Чего-то выжидать в третьем периоде было глупо. Афиногенов на первых минутах как от стоячего ушёл от защитника на синей линии, но Эндрас успел положить щитки на лёд. Видно, что россияне были быстрее, но почему-то скорости не включали. А немцы продолжали контратаковать по двое. Третий или четвёртый выход два в одного закончился звоном штанги. 

 

Но с каждой минутой Россия была всё активнее и активнее. Смены укоротились, броски участились. Другое дело, что немцы сами отошли к своим воротам, взяв на вооружение тактику 2-2-1. Почти "свинью". Дисциплина у этой команды железобетонная. Ни одной ошибки, всего два удаления, гигантское количество блокированных бросков.

 

"Проблем у этой команды больше, чем можно было предположить"

 

Третий двухминутный штраф немцев должен был вносить перелом, но Россия настолько бестолково разыгрывала большинство, что о нём напоминал только протокол матча. Немцы так же бегали в контратаку и царствовали в своей зоне.

 

Одна из контратак снова поставила Россию в тупик. Куликова, который, напомним, два года играет в НХЛ, снесли у борта, как малыша, Раймер даже не заметил, что одновременно с ним стартовали Кайгородов и Никулин, оторвался от них метра на три и спокойно обыграл Набокова.

 

Понятно, что первый матч не показатель и так далее. Но проблем у этой команды больше, чем можно было предположить: вратарская, в обороне, в нападении, с сыгранностью.

 

И всё же не хочется делать какие-либо выводы и выставлять оценки.

 

Германия — Россия — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Грайлингер (Браун) — 24:19. 2:0 — Раймер — 57:53

 

Василий Богачёв, @Sport.ru