Мы всегда хотим быть лучше, чем есть на самом деле и всегда обижаемся, когда кто-то указывает на наши недостатки, и уж совсем начинаемся биться в истерике и бешенстве, когда кто-то начинает нас чему-то учить. Так и с Континентальной хоккейной лигой, ничего чужого не принимаем, и свято верим, что все примут наше. @Sport.ru о перспективах КХЛ.

 

 

Помните песню про байстрюка из кинофильма "Гардемарины, вперёд", в ней есть строки: "Она сына родила и лихой судьбой отмечена, не снеся последних мук, умерла, горька невенчана, и остался сын байстрюк". На фоне последних конфликтов между главными идейными вдохновителями создания Континентальной хоккейной лиги и последующий исход некоторых из них, КХЛ выступает в  роли такого себе байстрюка. Происхождение вроде благородное, настоящее неоднозначное, а перспективы туманны.

 

У нас всегда крайности предпочитают трезвому взгляду. То мы короли, стоит лишь обыграть канадцев, неважно на каком уровне и по какому поводу.  Один факт того, что мы выиграли, делает нас в собственных глазах главными законодателями мод в мировом хоккее. Но только стоит проиграть, хоть чехам, хоть шведам, тут же наступает траур, ищутся козлы отпущения, виновные в провале. Головы летят с плеч без разбору. То у нас Быков - главный специалист, то, вдруг, как оказывается, вообще мало, что понимает в тонкостях современного хоккея.

 

Точно так же и на уровне лиги. Задумка, чего там, гениальная и дерзкая одновременно - создать европейский аналог заокеанской НХЛ. И сделать это не только для того, чтобы потешить собственное самолюбие, но остановить отток лучших кадров, что, по идее, должно повлечь за собой развитие детских школ и приток большего количества молодых и талантливых игроков. То есть, идея КХЛ преследует сразу две цели – дать в  пику американцам и самим стать лучше. Но это на бумаге. А на деле? Если отбросить пафос, кроме прихода в российский хоккей огромных денег, и то не везде, КХЛ серьёзными достижениями похвастаться пока не может.

 

"Где лучше клубы Европы? Где их интерес и желание играть в КХЛ? Где финны? Где шведы? Где немцы? Где чехи? Зато вовсю обсуждается интерес к лиге со стороны японцев…"

 

Да и сама идея создание европейской лиги пока что хромает. Реально, КХЛ интересна лишь представителям бывшего СССР. Минское и рижское "Динамо", "Барыс", вот, пожалуй, и всё. Даже украинский "Донбасс" решил пока отказаться от участия в КХЛ, предпочтя ещё год провести в ВХЛ и осмотреться, что к чему и стоит ли вообще в это всё впрягаться. А где лучше клубы Европы? Где их интерес и желание играть в КХЛ? Где финны? Где шведы? Где немцы? Где чехи? Зато вовсю обсуждается интерес к лиге со стороны японцев.

 

"Лев" - ещё одно недоразумение, серьёзно бьющее по имиджу и статусу лиги. Если мы такие интересные и крутые, что же это чехи так нас прокинули, а словакам та лига на существующих условиях и даром не нужна. Да и как завлечь в неё европейцев, если затраты на участие в чемпионате будут в разы выше, чем доходы? Это нам, в реалиях Газпрома и всяких там "Никелей" с "Нефтями", никакие затраты не страшны, всё спишут, всё доберут в других местах, а в Европе привыкли считать каждые евро. И именно евро - главный аргумент состоятельности того или иного проекта.

 

У нас так не любят принимать то, что не наше. Тафгаи, узкие площадки - американское зло, которое во чтобы то ни стало стоит искоренить, и не подпускать близко даже к мысли. Мы живём своим прошлым, величием советского хоккея и силой советской лиги. Любим вспоминать, когда в стране играли все сильнейшие игроки, на трибунах яблоку не было где упасть, и свято верим в то, что за счёт административного ресурса это всё может вернуть. За счёт административного ресурса прожить в  условиях рыночных отношений. Как такое возможно?

 

"НХЛ - империя. А КХЛ - территория с имперскими замашками, практически мёртвой экономикой, которая выживает лишь за счёт непрекращающегося потока донорских средств, навязанных главным донорам за счёт админресурса…"

 

Любой товар имеет свою цену, и покупают его лишь в  том случае, если цена адекватна качеству. Но вот в КХЛ, к сожалению, на сегодняшний день цена новенького "Мерседеса", а качество старенького "Пежо". И пустое, что в Европе нет лучшего, зачем платить за "Мерс" и ездить на "Пежо", когда точно также и с таким же комфортом можно ездить на стареньком "Вольво" и платить за него, как за старенькое "Вольво". Вот и нет у чехов или финнов особого желания подключаться к реализации нашей навязчивой идее бросить перчатку НХЛ. История с "Миланом" лишь усиливает эффект абсурдности ситуации. Не так ли?

 

Изобретать велосипед - исконно русская забава. Мы хотим быть похожими на американцев, но как чёрт ладана боится всего, что идёт от них. Да и наша святая вера в "тупых янки"… Вот и получается, что нам легче набить шишек, потерять десятки лет, совершить кучу ошибок, чтобы, в конце концов, прийти  к тому, что работает на Западе уже сегодня. Что коммунизм - ошибочная идея, мы поняли спустя 70 лет. Сколько времени понадобиться на то, чтобы понять, существующий формат КХЛ не есть жизнеспособный? Факт, без сильной экономики, невозможна империя. НХЛ - империя. А КХЛ - территория с имперскими замашками, практически мёртвой экономикой, которая выживает лишь за счёт непрекращающегося потока донорских средств, навязанных главным донорам за счёт админресурса. Велико ли будущее у такого детища?

 

Александр Нешта, @Sport.ru