Продолжающий крутое пике "Спартак" принимал на своём льду "Барыс". Казалось бы, на ком лучше всего прерывать серию неудач, как не на внешне безобидных казахских гостях? Но скоро, как известно, лишь сказка сказывается. @Sport.ru повествует об очередном неоднозначном выступлении "красно-белых".

 

Времена меняются. Под главным тренером "Спартака" Виктором Пачкалиным кресло не просто шатается - оно уже еле держится на единственной ножке. Радость пришла оттуда, откуда её ну никак не ждали - игроки красно-белых в понедельник лично попросили руководство клуба Пачкалина не увольнять - ребята (правда, без участия молодых игроков) обещали сыграть за тренера. После этого за "Спартаком" начали пристально следить, а особенно чувствительные болельщики и вовсе говорили, стряхивая с щёк скупую мужскую слезу, что настоящие люди ещё не перевелись, а потому у столичной команды есть будущее.

 

Переворота не случилось, на вторничный матч с "Северсталью" клуб вывел именно Пачкалин - и поначалу всё складывалось очень даже здорово: к 34-ой минуте игры "красно-белые" выигрывали 3:1, а нам приходилось задуматься о существовании Бога. Главный тренер перекрестился после исполнения гимна, а ближайшая церковь, к слову, находится в двух шагах от дворца спорта "Сокольники". Сходить бы всей командой, помолиться - глядишь, что и вышло бы.

 

"Под главным тренером "Спартака" Виктором Пачкалиным кресло не просто шатается - оно уже еле держится на единственной ножке"

 

"Спартак" в очередной раз показал, что не умеет играть по счёту - и за 13 минут в воротах Ивана Касутина побывало четыре шайбы, счёт 3:1 сменился на 3:5, а болельщики, по ходу второго периода танцевавшие на трибунах, провожали команду злыми возгласами: "Идите ещё разок попросите тренера не увольнять!", - именно под такое сопровождение красно-белые отправились в подтрибунное помещение.

 

Кстати, о болельщиках. За 20 минут до начала игры с череповчанами на трибунах было от силы две сотни фанатов. К середине первого периода трибуны худо-бедно собрали свои 2 тысячи болельщиков - и как-то неудобно сейчас говорить, что минское "Динамо" собирает в 7 раз больше. В прошлом году болельщиков на трибуны завлекал хотя бы Доминик Гашек, но нынче вратари у "Спартака" не такие именитые - хотя кого-нибудь именитее Гашека из действующих вратарей пригласить практически невозможно.

 

Кстати, о действующих вратарях. На последнем посту в "Спартаке" нынче действует лишь один человек - и имя ему Иван Касутин. Он был "яблоком раздора" для хоккейных патриотов - Быков и Захаркин в упор не видели его и не приглашали на этапы Евротура. Он был главным оплотом "Нефтехимика" последних сезонов, позволяя команде на равных биться с "Авангардом". Теперь Касутин пропускает по три шайбы, но назвать его игру плохой может либо человек, опирающийся исключительно на статистику пропущенных шайб, либо Мартин Бродо. Касутин в начале сезона тащил "Спартак" за уши - но вскоре оказалось, что уши он от чрезмерного усилия оторвал, а у самого сил не прибавилось. Статистика сменщиков Ивана говорит красноречиво: 86% отражённых бросков и 4,6 шайбы за игру у Алексея Яхина, 84,6% и 5 шайб за встречу - у Даниила Кудлаева. Нельзя сказать, что вратари играют плохо - с таким подбором кадров показать что-то большее очень тяжело.

 

В среду же был отправлен в отставку Андрей Яковенко - тот самый человек, при котором Гашека перестали обвинять в отделении от команды, а "Спартак" попал в зону плей-офф. Яковенко-менеджер сезон просто провалил, состряпав целый ряд неудачных сделок. Три главные надежды клуба - Баранка, Штумпел и Хосса - на всех забросили восемь шайб и имеют показатель полезности "-28". Что-то добавлять про возраст, движение и прочее тут не надо.

 

"В прошлом году болельщиков на трибуны завлекал хотя бы Доминик Гашек, но нынче вратари у "Спартака" не такие именитые"

 

Надо ли удивляться, что "Спартак" не входит в зону плей-офф, проигрывая идущим на 8-ом месте рижанам уже 9 очков? На фоне красно-белых "Барыс" выглядит просто-таки оплотом стабильности и надёжности: шестое место на Востоке, шесть очков и игра в запасе  от девятого места. Казахи без лишних вопросов используют легионеров, а единственный этнический казах в команде - нападающий Талгат Жайлауов - может похвастать двумя набранными очками. Зато здесь есть неувядающий Кевин Даллмэн, уже который год наводящий ужас на вратарей КХЛ, здесь же Брендон Боченски, Лукаш Кашпар - и всё, чтобы обыграть "Спартак", у "Барыса" есть.

 

А раз всё есть, то чего тянуть-то? Первые пару проведя в центре площадки, казахстанцы постепенно переводят игру в зону хозяев и начинают создавать моменты. На исходе первой пятиминутке оборона "Спартака" дрогнула: Юнас Юнланд со второй попытки пробивает Ивана Касутина. В ассистентах у него Талгат Жайлауов - есть третье очко в сезоне!

 

"Барыс" окончательно осваивается, со второй попытки реализуя большинство (удалён был Ружичка) - Вадим Краснослободцев увеличил отрыв в счёте. До конца периода голов не было, а статистика по броскам выглядит совсем уж сурово: 19-9 в пользу гостей. Гостеприимно. В начале второго периода численное преимущество получают "красно-белые". У ворот Гласса опасно, но гола нет. Гости отвечают в середине периода: Лукаш Кашпар в третий раз прошивает Ивана Касутина, снимая все вопросы о победителе.

 

Однако же в заключительном игровом отрезке всё едва не перевернулось с ног на голову. Раз – Ружичка точным пасом нашёл Пигановича, который мощным броском застал вратаря соперников врасплох. Два – Комаристый отпасовал с фланга в центр, а Губин удачно подставил клюшку. Три - … А вот тут произошёл сбой. Людучин пытался затолкать шайбу в ворота, судьи вполне могли назначить буллит, но вместо этого наградили Романа малым штрафом. А на последней минут Кашпар оформил дубль, когда спартаковцы играли шестью полевыми игроками. Вот так-то.

 

Как сказал бы незабвенный Виктор Степаныч Черномырдин, "хотели как лучше, а получилось как всегда".

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СПАРТАК (Москва) - БАРЫС (Астана) - 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)

 

0-1. Юнланд (Жайлауов), 04:52

0-2. Краснослободцев (Бойд, Юнланд), 16:34-бол

0-3. Кашпар (Даллмэн, Романов), 28:49

1-3. Пиганович (Ружичка, Бодров), 46:56-бол

2-3. Губин (Комаристый, Баранка), 47:32

2-4. Кашпар (Боченски), 59:19-п.в.

 

СПАРТАК: Касутин - Баранка, Мамкин, Макаров, Бодров, Вишневский, Бенуа, Желдаков, Пиганович - Никонцев, Ружичка, Воронин, М.Юньков, А.Юньков, Губин, Павлов, Бердников, Заварухин, Комаристый, Госса, Людучин

 

БАРЫС: Гласс - Савченок, Новопашин, Хатчинсон, Даллмэн, Юнланд, Ишмаметьев - Жайлауов, Доус, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Бумагин, Пушкарев, Романов

 

Судьи: Рённ (Финляндия), Васильев (Санкт-Петербург)

 

Москва. ДС "Сокольники"