Пока проигравшее в дерби столичное "Динамо" разминалось (или выпускало пар, это уже кому как) на питерских армейцах, "Динамо" рижское оказалось в роли агнцев на заклание для выигравших то самое дерби спартаковцев. Остался ли довольным ходом событий Виктор Пачкалин? Об этом и не только читайте в материале @Sport.ru.

 

Сколько бы ни говорил Пекка Раутакаллио о том, что плоды его работы уже заметны, но пока что всё выглядит иначе – из семи матчей рижане выиграли всего один и ещё дважды дотянули до серий буллитов, которые, разумеется, были проиграны. А чему удивляться с таким-то вратарём?

 

Но не стоит забегать слишком наперёд. С самого начала матча динамовцы дали понять, что спокойной жизни хозяевам "Сокольников" не будет. Михалс Редлихс сразу же двинул кого-то из спартаковцев клюшкой – "красно-белые" заполучили численное преимущество, но от неожиданности так им и не воспользовались. А через несколько минут уже молодая надежда москвичей Миша Мамкин задержал оппонента клюшкой, но рижане свои две минуты "power play" провели безрезультатно, хоть и создали парочку убойных моментов у ворот Касутина. Иван, однако, не дрогнул и выручил даже после выхода один на один.

 

"Виктор Пачкалин намедни уж больно грешил на легионеров, особенно на словацкую диаспору. А Штумпел сотоварищи в отчётном поединке записали в свой актив четыре очка"

 

О визави "Терминатора" этого сказать было нельзя – Крис Холт действовал в рамке весьма неубедительно. Чуть ли не первый действительно опасный бросок в створ ворот увенчался их взятием. Штефан Ружичка сделал всё, как и следовало: сначала словак ловко ушёл от опеки у левого борта, а затем бросил. Американец сей момент как-то прозевал, и счёт открылся. Концовка периода прошла в попытках гостей реализовать большинство, но Озолиньшу опасно бросить от синей линии не дали, а на пятачке защитники "Спартака" подчищали всё практически идеально.

 

После перерыва "красно-белые" сразу взвинтили темп. Удаление Цибульскиса сразу же принесло плоды в виде шайбы в ворота Холта. Впрочем, с подачей звукового сигнала, оповещающего о заброшенной шайбе, немного поторопились – Баранка попал в штангу. Но спустя несколько мгновений форвард хозяев удачно сыграл на добивании. Раутакаллио недоумённо почёсывал затылок, ведь у его подопечных действительно ничего не клеилось, хотя Касутин в игру периодически вступал. Не дремал вроде бы и Холт, эффектно среагировавший на бросок Никонцева.

 

Но это было единственное и последнее эффектное и эффективное действие голкипера-легионера. Менее чем через пару минут Баранка отпасовал на Штумпела, Йозеф бросил со средней дистанции и застал Криса врасплох – 3:0. Американец тут же сел на скамейку, в рамке обосновался Ючерс. Марис тут же выручил после выхода двоих на одного (Никонцеву отличиться заброшенной шайбой в среду, похоже, было не суждено) да и в остальных эпизодах действовал более чем уверенно. Отметить стоило и другой момент. Виктор Пачкалин намедни уж больно грешил на легионеров, особенно на словацкую диаспору. А Штумпел сотоварищи в отчётном поединке записали в свой актив четыре очка (нельзя забывать и о двух результативных передачах Михаила Жукова)!

 

Третий период стал бенефисом Ючерса. Латвийский голкипер только и делал, что бросался под шайбы, пущенные в сторону ворот разыгравшимся Заварухиным и партнёрами Алексея по звену. У противоположных ворот тоже было горячо, но защитники выкладывались стопроцентно, дабы обеспечить Касутину первый сухой матч в сезоне. Лишь сам Иван едва не испортил возможный праздник, допустив ошибку за воротами и отпасовав шайбу аккурат на клюшку сопернику, но всё обошлось.

 

"После двух великолепных побед "красно-белые" совершенно не улучшили своё турнирное положение…"

 

Вот такие вот парадоксы. В матче с "Динамо" московским голкипер стал залогом победы при том, что по его воротам было нанесено полсотни бросков, но разок всё же пропустил. А тут Ваня даже не особо напрягался. Но даже после этого тренер вратарей сборной Владимир Мышкин не уверен, что Касутину найдётся место в планах Билялетдинова ("Хорошо, что Иван набирает форму, что стал так уверенно играть. Но давайте посмотрим следующие матчи. Список вратарей-кандидатов у нас большой, Иван в него входит. Идет отбор, мы смотрим всех. И я бы не хотел выдавать авансы раньше времени. Было много таких примеров, когда вратарь начинает сезон хорошо, а потом к концу сдувается. Не буду говорить ничего такого про Ивана, просто для вратаря главное стабильность. Это признак мастерства. Поэтому будем наблюдать дальше"). Так-то.

 

Но когнитивный диссонанс вызывают совсем другие цифры. После двух великолепных побед "красно-белые" совершенно не улучшили своё турнирное положение.  Четвёртое место в дивизионе Боброва и седьмое в западной конференции.

 

Виктор Пачкалин, главный тренер "Спартака": "Матч для нас был очень тяжёлый, но мы на него настроились. Сегодня на раскатке сломал руку Егор Михайлов. В связи с этим была очень большая проблема, кого на какой край атаки поставить – получилось много игроков одного края. Мы поставили молодых ребят, они сыграли достойно. Мы забили трижды, не пропустили ни разу, что меня очень радует"

 

Пекка Раутакаллио, главный тренер "Динамо": "Чтобы побеждать, надо забивать. К сожалению, мы этого сегодня сделать не смогли. Первый период команда сыграла хорошо, во втором соперник играл лучше. В третьем мы старались забить хотя бы один гол, но даже этого не удалось сделать. В связи с этим наше поражение закономерно"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

СПАРТАК (Москва) - ДИНАМО (Рига) - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

 

1-0. Ружичка (Жуков), 12:11

2-0. Баранка (М.Юньков, Жуков), 21:37-бол

3-0. Штумпел (Баранка), 29:40

 

СПАРТАК: Касутин - Будкин, Баранка, Мамкин, Макаров, Бодров, Бенуа - Жуков, Никонцев, Ружичка, Штумпел, Воронин, М.Юньков, А.Юньков, Губин, Денежкин, Заварухин, Комаристый, Госса

 

ДИНАМО: Холт (Ючерс, 29:40) - Лавиньш, Озолиньш, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс, Цибульскис - Спруктс, Карсумс, Ниживий, М.Редлихс, Букартс, Мелин, Шталс, Ципулис, Подзиньш, Индрашис, Лусениус, Варг, Лундмарк

 

Судьи: Сафиуллов (Нижнекамск), Цыплаков (Санкт-Петербург)

 

Москва. ДС "Сокольники"