В одном из четырёх матчей игрового дня в КХЛ "Автомобилист" дома принимал "Торпедо". Задачи у команд на сезон предсказуемо разнятся, но это вовсе не означало, что свердловцам и нижегородцам нечего делить. @Sport.ru рассказывает о событиях горячей пятницы в Екатеринбурге.

 

Что ни говорите, но в этом сезоне с "Автомобилистом" приходится считаться. С результативностью и результатами у команды из Екатеринбурга дела обстоят по-прежнему паршиво, но с появлением денег подтянулись неплохие легионеры, а это значит одно – свердловцы стали сильнее по сравнению с прошлым годом. Именно стараниями Криса Холта и чехословацкой диаспоры в копилку подопечных Андрея Шаянова и накапало большинство из тринадцати очков в шестнадцати матчах.

 

"Торпедо" же попало не в ту колею. После четырёх побед кряду нижегородцы дважды за последние четыре дня подали лёд на щите, совсем немного уступив звёздной "Магнитке" и получив полную кошёлку от разыгравшегося "Трактора". Третья неудача никак не вписывалась в планы Кари Ялонена, но беда в том, что именно на таких соперников "Автомобилист" настраивается лучше всего. Достаточно лишь вспомнить первый матч свердловцев в сезоне, когда благодаря дублю Бранислава Мезеи были разбиты магнитогорцы.

 

"С "Автомобилистом" приходится считаться. С результативностью и результатами у команды из Екатеринбурга дела обстоят по-прежнему паршиво, но с появлением денег подтянулись неплохие легионеры"

 

Словацкий защитник и этот поединок начинает активно, только энергию свою выпускает совсем не туда, куда надо. Он грубо сбивает ворвавшегося в зону Макарова и получает малый штраф. В большинстве торпедовцы ведут себя на удивление инертно, ограничиваясь неопасным щелчком Хиетанена от синей линии, но стоит лишь составам выровняться, как у ворот Холта начинается карусель. Первая же серьёзная давка на пятаке заканчивается заброшенной шайбой: Чернов без малейших помех выехал из-за ворот и выдал идеальный пас оставшемуся без опеки Архипову. Денису оставалось лишь не промахнуться – 0:1. Тут же хозяева могли пропустить ещё, но Холт совладал с броском Варнакова в упор.

 

Ответ "Автомобилиста" получается несимметричным, но оглушительным. Простоявший доселе без дела за восемьдесят семь секунд пропускает дважды, и оба раза это происходит при численном преимуществе подопечных Шаянова. Счёт сравнялся при непосредственном участии Мезеи, который дал всем понять, что будет бросать с внушительного расстояния, но вместо этого прострелил по диагонали на дежурившего на штанге Жмакина. А сразу после удаления Тюляпкина, помешавшего кому-то из свердловцев забить с полуметра, Симаков увенчал сольный проход скидкой на Шпирко, и Растислав щелчком с ползоны забросил четвёртую шайбу в сезоне – 2:1.

 

Темп игры малость падает, но никто даже не подозревает, какая концовка периода всех ждёт. Начинается всё…. да-да, именно с удаления игрока хозяев. Сазонов отправляется на скамейку штрафников за подножку сопернику, и "Торпедо" практически мигом разыгрывает лишнего. Всё получилось как надо благодаря ловкости рук Зайнуллина, который в суматохе на пятаке сумел зацепиться за бесхозную шайбу и загнать её в ворота Холта. Но у "Автомобилиста" снова находится, чем возразить – проштрафившийся Сазонов пробивает Коваля броском почти с того же расстояния, что и Шпирко. Кажется, что команда Шаянова уйдёт в раздевалку с минимальным преимуществом, но Варнаков явно против. Михаил сам создаёт возможность для броска и щелчком из левого круга вбрасывания сравнивает счёт за пять секунд до сирены – 3:3. Вот так дебют, чёрт побери!

 

"У "Автомобилиста" прежняя прыть вообще мигом сошла на нет, и лишь Мезеи с Сазоновым периодически доставляли немало неприятностей Ковалю. Где же были форварды, спросите вы? Да в лучшем случае занимались черновой работой"

 

Продолжения в том же духе, естественно, не последовало. Оно и понятно – кататься на столь сумасшедших скоростях ещё сорок минут людям явно невмоготу. У "Автомобилиста" прежняя прыть вообще мигом сошла на нет, и лишь Мезеи с Сазоновым периодически доставляли немало неприятностей Ковалю. Где же были форварды, спросите вы? Да в лучшем случае занимались черновой работой. Нельзя сказать, что слишком уж активно действовали и гости, но пробить Холта ещё раз им удалось. Васильев нанёс неочевидный для канадского голкипера бросок от левого борта, и шайба влетела в незащищённую зону. Крис даже не шелохнулся – 3:4.

 

Третий период, который "Торпедо" начало в большинстве после удаления Жмакина "в раздевалку", запомнился лишь удивительно вязкой борьбой. Шайба куда чаще находилась в зоне свердловцев, которым как раз и нужно было отыгрываться. Но, как говорится, "пошла бы Федора за Егора, так Егор не берёт". Немногочисленными набросами на пятак Коваля было не испугать, а наступление нижегородцев было куда более эффективным. Варнаков ближе к середине двадцатиминутки фактически прекратил мучения "Автомобилиста", оформив дубль после передачи Потапова из-за ворот. И лишь неугомонный Сазонов до самой финальной сирены пытался сделать хоть что-то полезное…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Автомобилист (Екатеринбург) — Торпедо (Нижний Новгород) - 3:5 (3:3, 0:1, 0:1)

 

0:1 - Денис Архипов (Артём Чернов), 05:15

1:1 - Станислав Жмакин (Бранислав Мезеи), 08:53 - бол

2:1 - Растислав Шпирко (Алексей Симаков), 10:20 - бол

2:2 - Руслан Зайнуллин (Александр Евсеенков), 17:58 - бол

3:2 - Александр Сазонов (Растислав Шпирко), 18:45

3:3 - Михаил Варнаков, 19:55

3:4 - Алексей Васильев (Владимир Горбунов, Роберт Нильссон), 29:19

3:5 - Михаил Варнаков (Владимир Маленьких, Максим Потапов), 45:19

 

Автомобилист: Кристофер Холт — Сергей Гусев, Александр Сазонов, Евгений Курбатов, Бранислав Мезеи, Денис Макаров, Денис Соколов, Александр Юксеев, Никита Трямкин — Николай Пронин, Растислав Шпирко, Алексей Симаков, Алексей Заварухин, Александр Стрельцов, Камил Пирош, Константин Макаров, Эдуард Гиматов, Йозеф Страка, Станислав Жмакин, Алексей Макеев, Фёдор Малыхин

 

Торпедо: Виталий Коваль — Михаил Тюляпкин, Юусо Хиетанен, Владимир Маленьких, Микко Коуса, Алексей Васильев, Александр Евсеенков — Семён Валуйский, Владимир Горбунов, Михаил Варнаков, Дмитрий Макаров, Максим Потапов, Руслан Зайнуллин, Роберт Нильссон, Пётр Счастливый, Александр Сёмин, Денис Архипов, Мартин Тёрнберг, Артём Чернов

 

Судья: Виктор Гашилов (Пермь, Россия)

 

Екатеринбург, Уралец