Главным фаворитом восточной конференции почитался  "Трактор", а его конкурентами - "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Но фавориты теряли силы в борьбе между собой, а случаем воспользовался "Авангард", на волне командной реконструкции пробившийся в финал Кубка Гагарина. @Sport.ru об удаче Омска.

 

 

Сезон 2008-09 - первый сезон легендарного чешского нападающего Яромира Ягра в России. Сезон первого вроде как экспериментального чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В общей итоговой таблице "Авангард" занимает 16 строчку, а в серии плей-офф проходит во второй раунд (остановлен "Салават Юлаев", но не пройден "Ак Барс").  Яромир становится главным действующим лицом омской команды, вокруг него строится игра, на нём держатся амбиции и надежды болельщиков. Чех входит в число лучших бомбардиров лиги и на ближайшие три года становится одной из главных звёзд КХЛ.

 

Следующий сезон для омичей выходит не менее разочаровывающим. Чех немного снизил свою результативность, а команда прекратила свой путь уже в первом раунде плей-офф, проиграв серию "Нефтехимику" со счётом 3:0. А вот прошлый чемпионат 2010-2011 мог и должен был стать для "Авангарда" переломным. Омск стал лучшей командой регулярного чемпионата и был одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина. И дело не только в Ягре. Омичи играли в великолепный командный хоккей, отличный сезон проводили голкипер Карри Рамо и нападающий Роман Червенка, который вместе с Яромиром составлял ту атакующую мощь, которая должна была подарить Омску заветный трофей. Должна была, если бы не магнитогорский "Металлург" уже во втором раунде (2:3).

 

"Как "Авангард" мог быть фаворитом, когда ему предстояло полностью поломать и перестроить свою игру. Три года омичи играли через Яромира Ягра, и теперь вынуждены были находить новые модели игры…"

 

И всё же, несмотря на общее разочарование, поступательный прогресс был налицо. 16-е место в лиге и второй раунд плей-офф. Затем первый раунд, но 12-е место по итогам регулярного чемпионата. И, наконец, победа в регулярном чемпионате. Продолжая ряд, в текущем чемпионате именно омский "Авангард" должен был стать главным претендентом от Востока на решающий матч за Кубок Гагарина. Если бы не вмешалось одно обстоятельство. Яромиру поступило очень заманчивое предложение из НХЛ. "Филадельфия Флайрез" собирала команду, которая в этом году должна была бы побороться за победу в Кубке Стэнли, и одно из мест в этой команде отводилось Ягру. Чех не мог отказаться от такой возможности и судить его за то мы вряд ли вправе. Игрок поступил, как уважающий себя профессионал, согласившись принять участие в более амбициозном, престижном, а, следовательно, и интересном проекте.

 

И вод это обстоятельство, казалось, значительно снижало шансы команды побороться за трофей. А как? Как "Авангард" мог быть фаворитом, когда ему предстояло полностью поломать и перестроить свою игру. Три года омичи играли через Яромира Ягра, и теперь вынуждены были находить новые модели игры. Да, опытный и бывший в курсе событий Раймо Сумманен давал определённый повод для оптимизма, но в целом за судьбу команды в нынешнем сезоне было тревожно. Омск уже не был фаворитом ни в конференции, ни тем более в плей-офф. Но при этом их тяжело было назвать и "тёмной лошадки". Не солидное, согласитесь, и даже где-то оскорбительное определение команды, которая обладает такими амбициями и возможностями.

 

"Так что же получается? Не было бы счастья, да несчастье помогло? Омичи воспользовались отъездом Ягра в НХЛ и на месте команды одной звезды построили команду звезду. Или же Омску посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время…"

 

Этот чемпионат должен был стать перестроечным. Омские болельщики должны были привыкнуть к новым кумирам, а Раймо Сумманен построить новую команду без Яромира Ягра. Да, возможно, потенциально эта команда должна была быть сильнее, но могла ли она стать таковой уже в этом году? На освободившееся место звезды из НХЛ был выписан чемпион мира-2009 Александр Фролов. Не думаю, что экс-игрока "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Лос-Анджелес Кингз" брали с расчётом, что он сходу заменит Ягра. Нет, да и речи такой не было. Речь шла, повторюсь в н-ный раз, о строительстве абсолютно новой команды, и москвич должен был стать одной из составных её частей. Очень важной, но не более. То, что это будет непростой и очень долгий путь показали первые матчи регулярного чемпионата. Фролов очень долго вкатывался  в новую команду и порой закрадались сомнения, сможет ли он стать её лидером.

 

То, что омичи завершили регулярный чемпионат в числе лучших команд Востока, можно было списать, в том числе, и на проблемы "Ак Барса" с "Салаватом Юлаевым", которые заставили изрядно понервничать своих болельщиков. Именно казанцы, уфимцы и челябинский "Трактор" почитались главными фаворитами Востока. Возможно, именно эта шумиха вокруг главных соискателей трофея и помогла "Авангарду" оказаться на коне. "Ак Барс" растратил свою энергию в первом раунде на "Салават Юлаев". "Трактор" устал от битвы с "Ак Барсом". Таким образом, к финалу конференции Омск, одолевший по пути "Амур" и "Магнитку", подошёл более свежим и полным сил, нежели Челябинск. А этот фактор, как оказалось, сыграл определяющую роль в конечном итоге "Авангарда".

 

Так что же получается? Не было бы счастья, да несчастье помогло? Омичи воспользовались отъездом Ягра в НХЛ и на месте команды одной звезды построили команду звезду. Или же Омску посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время и воспользоваться разборками главных фаворитов ("Трактора", "Ак Барса" и "Салавата Юлаева")? В любом случает, ответ будет дан в решающей схватке за Кубок Гагарина, в которой предстоит сразиться с очень опасным, сыгранным и мощным соперником, пребывающим в отменной игровой форме - московским "Динамо". Тут бы омичам не впасть в эйфорию раньше времени. По крайне мере, Раймо Сумманен пытается не допустить этого изо всех сил, и даже когда его команда завоевала место в финале Кубка, прокомментировал достижение более чем сдержанно: "Сегодня "Трактор" играл лучше нас. Но в хоккее бывают такие дни, когда твой вратарь великолепен, и ты выигрываешь даже несмотря на то, что играешь не лучшим образом. "Динамо"? Пока слишком рано думать об этом". Лишь бы не было поздно.

 

Александр Нешта, @Sport.ru