Вашингтонский спецкор "Спорт-Экспресса" повествует о непростых буднях ведущих российских легионеров в НХЛ, Виталий Славин доступно объясняет причину увольнения Юлиуса Шуплера, а Татьяна Чернова рассказывает о важных закулисных мелочах противостояния двух армейских клубов, которые остались за кадром. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Слава Маламуд спешит успокоить болельщиков "Вашингтона" и лично Александра Овечкина – столичный клуб в этом сезоне не останется за чертой плей-офф. Об успехах "Кэпиталс" и не только можно прочесть в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса".

 

Свыкаться с мыслью о том, что "Вашингтон" может не сыграть в грядущем розыгрыше Кубка Стэнли, было трудно. Четыре выхода в плей-офф подряд в "овечкинскую эпоху" - это, конечно, еще не династия, но те времена, когда "Столичные" отправлялись на отдых в начале апреля, как-то успели уже подзабыться, вместе с тогдашней черно-бронзовой формой. До такой степени, что этим летом журнал The Hockey News предсказал "Кэпиталз" победу в Кубке Стэнли, предложив весьма убедительное обоснование. Какой там ранний отпуск, черт побери? Так не бывает.

 

К счастью, свыкаться с некубковым "Вашингтоном" пока не нужно. И, возможно, так и не придется. Вот уже "Столичные" выиграли три матча подряд и попросили невесть как попавший в кубковую восьмерку "Виннипег" освободить место. А впереди еще четыре игры в "Верайзон-сентере", где красно-синие при всех их проблемах играют крайне удачно. Не зря 18 тысяч и 506 болельщиков уже в 136 матчах подряд обеспечивают столичному клубу аншлаги.

 

С "Айлендерс" все поначалу шло крайне плохо. "Вашингтон" перебросал гостей 13-3 в первом периоде и выглядел командой, рвущейся в плей-офф и играющей против команды, которой рваться уже некуда. Однако один из трех бросков ньюйоркцев достиг цели, а вот на пути всех вашингтонских атак неизменно вставал Евгений Набоков.

 

Вратарь-ветеран, которого весь сезон "продавали" в какие угодно команды, играл свой первый матч после Юрьева дня, то есть точно зная, что никуда с Длинного острова он не денется. Оказалось, что у сине-оранжевых и в мыслях не было менять куда-либо своего лучшего голкипера. Более того, Набоков так понравился "Островитянам", что они изо всех сил стараются продлить с ним контракт.

 

Похоже, всё идёт к сухой победе СКА в четвертьфинальной серии. По крайней мере, рассуждения обозревателя "Советского спорта" Виталия Славина косвенно подтверждают правоту Сергея Гимаева, считающего, что Юлиус Шуплер всё делал не так…

 

После красивой победы в овертайме последнего матча регулярки в Нижнем Новгороде казалось, ЦСКА с приходом Вячеслава Буцаева встрепенулся, приосанился и в том же духе продолжит в плей-офф. Но нет. Юлиус Шуплер оставил, похоже, безнадежное наследство. Что самое страшное – красно-синие элементарно не готовы физически! А без движения в современном хоккее делать нечего. Тем более когда соперник, в данном случае СКА, изначально во всех пятерках превосходит в мастерстве и сыгранности.

 

Андрей Сидоренко на видеоконференции "Час хоккея" поделился любопытным наблюдением. По словам главного тренера "Спартака", он знаком с Шуплером с 1992 года. Вся работа словака основана на доверии, на добрых личных отношениях с игроками. При этом умением дать подопечным нужную "физику", функционалку Шуплер никогда не славился. Вот и получилось, что армейцев хватило лишь на два с половиной месяца чемпионата. Сейчас даже как-то не верится, что после победы 18 ноября в Екатеринбурге над "Автомобилистом" 3:2 москвичи поднялись на восьмое место в общей таблице КХЛ?! О чем это говорит? Что хоккеисты у ЦСКА в принципе добротные. По крайней мере наверняка не хуже, чем, например, в "Амуре". Но хабаровчане, как рассказывают знающие люди, просто стонут от методик Ханну Йортикки. А в ЦСКА многие игроки, в частности, Паршин, Сергеев, Широков, чувствуя, что на тренировках нагружаются недостаточно, самостоятельно отправлялись в тренажерный зал и тягали железо.

 

Нельзя сказать, что у красно-синих вчера совсем не было шансов. Однако как можно на что-то рассчитывать, если абсолютно не работает большинство! Не знаю, что случилось с Гуськовым, почему в третьем периоде он откатал лишь две смены. Может, застарелая травма спины напомнила о себе? Так или иначе, но у меня сложилось впечатление, что без этого опытного защитника-голеадора москвичи вообще не в курсе, как реализовывать лишнего! И это тоже наследие Шуплера.

 

Часто слышу, дескать, сейчас игроки так защищены, что у тренеров нет никаких рычагов: лентяй ты или не выполняешь установку – все равно все получишь по контракту. Потому в ЦСКА никто под шайбу и не ложится. Но у меня вопрос: а что, в "Амуре", "Атланте", "Северстали" другие контракты? Говорите, это средние команды, где игроки не смеют рот открыть? А может, просто надо жестче требовать? В том же "Атланте" не стали миндальничать с заслуженным-перезаслуженным Ковалевым и перед Кубком Гагарина отправили самого высокооплачиваемого игрока клуба в запас.

 

Или взять СКА. Пусть у Ржиги там отличный оклад, но вот ему точно не позавидуешь. Управлять хоккеистами-миллионерами – особое искусство: перегнешь палку, легко сдадут или подставят. Либо еще проще – организуют делегацию к начальству. И далеко не факт, что оно возьмет сторону тренера. Тем не менее пан Милош справляется! Не заметил, чтобы у него кто-то на льду филонил. Смотрите, как преобразился Артюхин. Во втором перерыве при счете 3:1 еще недавно узкоспециализированный вышибала рассуждал перед микрофоном как наставник: "В третьем периоде нам нужно успокоиться и сыграть строго по счету".

 

Жаль, если ЦСКА уступит в серии всухую. Хочется интриги. Но откуда ей взяться, если ноги не бегут.

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Татьяна Чернова с головой окунулась в атмосферу плей-офф, который добрался до Санкт-Петербурга. И не только она – в "Юбилейном" хватало знаменитостей, пришедших просто посмотреть хоккей.

 

Первой, с кем столкнулась корреспондент "Спорта" на подступах к Ледовому, оказалась знаменитость — певица Лариса Долина. Она, как и подобает звезде, входила во Дворец с загадочным видом, сокрыв ясные очи за темной «шторкой» очков. В звездной свите находился и ее муж — Илья.

 

Не успела зайти в столовую Дворца, как за столиком встретила замечательного джазмена Игоря Бутмана. Он неспешно вкушал местную кухню. Мы разговорились. В свое время Бутман учился в одном музыкальном училище с питерским комментатором Андреем Шестаковым, так что за столиком они сидели вместе.

 

Разговаривать с Бутманом оказалось легко и приятно. Правда, к моему удивлению, он больше спрашивал, чем говорил сам. Так что встрече в "кулуарах" с Павлом Буре корреспондент "Спорта" уже не удивлялась.

 

Парнишка в военной форме и лирой в петлице, что означало его причастность к военному оркестру, чеканил шаг в коридоре Дворца спорта. Он явно волновался, ведь на матче открытия ему предстояло держать флаг России — за спинами Долиной и Бутмана, исполняющих гимн.

 

Волновались и игроки. Во время представления команды ребята выскакивали на лед через импровизированные ворота — в форме красной звезды. Многие крестились, проходя через светящийся силуэт. Кто-то суеверно перепрыгивал через бортик, минуя "ворота".

 

На каждом сиденье через спинку кресла были аккуратно перекинуты белоснежные майки с надписью СКА. Так что трибуны в одночасье окрасились в красно-синие цвета. В свою очередь фанаты развернули большой баннер: "Город ждет". Чего ждет — понятно: победы в Кубке Гагарина.

 

Слушая гимн в исполнении Долиной, нападающий ЦСКА Алексей Яшин окидывал взглядом Ледовый — казалось, что у него в голове проносились моменты его выступления за питерскую команду.

 

А вот среди стоящих в ряд петербуржцев выделялся голкипер Илья Ежов. Если президент КХЛ Александр Медведев обещал отрастить волосы — как у "битлов" — в случае если СКА возьмет Кубок Гагарина, то молодой вратарь с монреальской "пропиской", уже выбил на голове ирокез. Что ж, видать, привычной "кубковой" бородой уже никого не удивишь.