Невнятный, по началу сезона, "Салават Юлаев" дома принимал ЦСКА, который в 4-ёх последних матчах потерпел 4 поражения. @Sport.ru рассказывает о встрече, в которой без овертайма определить победителя так и не смогли...

ЦСКА в это межсезонье и уже по ходу регулярки делал всё, чтобы мы могли смело сказать: "Всё правильно!". Генеральный менеджер клуба Сергей Немчинов окончательно удостоверился, что работа главным тренером - это совсем не его занятие. ЦСКА наконец решился на то, чем должен был заняться ещё несколько лет назад - пригласить иностранного специалиста. Таковой был найден в Риге, имя ему - Юлиус Шуплер, а за его могучей спиной три последних сезона в "Динамо", работа в котором рекомендовала словака лучшим образом. Три года кряду Шуплер выжимал из рижан всё, что мог - и это при не самом мощном составе. Можно долго перечислять его заслуги перед командой, но ограничимся одним фактом: 18 ноября прошлого года Юлиус был признан рижанином года за огромный вклад в формирование положительного образа города Риги за границей. Седоволосый наставник был полностью удивлён такой честью, а вот остальные удивлялись мало - заслужил словак награду, ещё как заслужил.

 

Шуплер набивал себе татуировку после победы над "Слованом" в серии плей-офф, красил себе волосы на спор и проезжал по Риге на белой лошади в костюме Наполеона после того, как проиграл пари Сандису Озолиньшу, выбив из Кубка Гагарина СКА. Именно такой тренер и великолепно подходил армейцам: вместо сыплящего банальностями и и регулярно говорящим "у нас не получилось, будем выяснять причину" Сергея Немчинова у руля армейцев встал до ужаса энергичный тренер с той самой перчинкой сумасшедшего, которая и позволяет творить великие дела. Шуплер при этом великолепно подкован в тактическом плане, работал за океаном в юниорских лигах и славится своей работой с молодёжью.

 

Но разумеется одним тренером ЦСКА не ограничился. Солидно укрепилась оборона: клуб пополнил защитник-стайкер Александр Гуськов, а также Яков Рылов и Евгений Рясенский, уже призывавшиеся в состав сборной на Евротур. Вернулся капризный Сергей Широков, отутюживший один сезон в Ванкувере(а точнее, в его фарм-клубе), подписаны контракты с крепкими легионерами Томашем Сурови и Никласом Перссоном. Добавьте сюда опытного Алексея Бадюкова и голкипера Растислава Станю - вот вам и действительно мощная команда, которая вполне может побороться за выход в полуфинал конференции.

 

"Во время прошлогодних гастролей тафгай "Финикса" Пол Биссонет похвалил Брэндона Сагдена, а про Веро сказал проще: "Этот немножко ку-ку".

 

Главные же трансферы ЦСКА провернул позднее: был подобран оставшийся без контракта Дарси Веро, который уже провёл в составе клуба 6 матчей. Статистика канадца впечатляет: 6 игр, показатель полезности "-3", ноль очков, но 30 минут штрафа. Чего-то подобного мы и ждали, но едва ли Веро покупали для того, чтоб Дарси забивал по три гола в каждом матче. Дарси забивает: до полусмерти тех, кто принимает его вызов. Дарси нападающий: на тех, кто смеет чем-нибудь разозлить канадца. Дарси результативен: его удары очень часто заканчиваются тяжелыми травмами. Дарси атакующий игрок: он атакует всегда и каждого, предварительно скинув краги. Он ломал защитника "Северстали" Лямина уже на второй минуте игры, он избивал всех от мала до велика. Он нападал даже Ягра, делая это во время незабываемых "встреч выпускников" в играх против "Авангарда". Во время прошлогодних гастролей тафгай "Финикса" Пол Биссонет похвалил Брэндона Сагдена, а про Веро сказал проще: "Этот немножко ку-ку". Если к концу сезона в графе "очки" у Веро будет стоять что-то отличное от нуля, это будет здорово - но брали канадца прежде всего для охраны своих лидеров, и с этим он справляется.

 

"В 14 играх "Салават" набрал 19 очков - и это, прямо скажем, график "Металлурга" из Новокузнецка (которому "Салават" в последнем матче удачно проиграл всухую), но не действующих чемпионов лиги. "

 

А лидеры в команде появились. Алексей Яшин не выигрывал ничего с 1993-го года, до сих пор получает алименты от "Айлендерс", но всё равно востребован в России. ЦСКА возил Яшина на медосмотры, проверял его колени и договаривался по контракту - и вот он тут, в игре. Что-то, а подходить к нему теперь сможет не каждый: ребята знают - где-то там, на лавке ЦСКА, сидит Дарси "немножко ку-ку" Веро, которого не остановят ни судьи, ни тренер, ни свои игроки.

 

Перед началом сезона в ЦСКА скромно говорили о том, что хотели бы идти по графику "Салавата". Мечты сбываются, но не из-за того, что ЦСКА так хорош, а больше из-за слабости уфимцев. В 14 играх "Салават" набрал 19 очков - и это, прямо скажем, график "Металлурга" из Новокузнецка (которому "Салават" в последнем матче удачно проиграл всухую), но не действующих чемпионов лиги. ЦСКА же на данный момент имеет 18 очков после 13 игр - и если говорить о потерянных, то армейцы впереди.

 

В последней игре Александр Радулов был уже совсем другой: он постоянно был в движении, от его энергии рябило в глазах, а подавляющее большинство опасных моментов "Салавата" стали возможными именно после его действий. Всё это разве что не отразилось в итоговом КПД  - в графе "голы" у уфимцев стоял ноль, а Радулов негромко выговаривал себе что-то под нос. Но положительное движение есть.

 

Перед матчем игроки "Салавата"(причём как нынение, так и уже перешедшие) превратились в настоящий оркестр. "Никаких конфликтов у нас нет - просто пока не "идёт!", - выводил фальцетом Максим Сушинский. "Не стоит излишне драматизировать ситуацию", - басом подхватил защитник Дмитрий Калинин. "Салават" справится и победы к нему придут!", - подпевал им питерский норвежец Торесен. Так бы и на льду, хором-то.  Матч, помимо всего прочего, обещал быть битвой двух антиподов. Уфимцы идут на втором месте в лиге по реализации большинства, забивая каждый четвертый раз,(армейцы на 10-м месте), но зато гости третьи по игре в меньшинстве: в 90% случаев ЦСКА в меньшинстве оставлял ворота сухими. "Салават" по игре в меньшинстве, страшно говорить, 19-ый. Коса обещала найти на камень, только вот какая из них?

 

Со стартовым свистком хозяева словно врываются с цепи, за первые 2 минуты матча создав три реальные возможности для открытия счёта - и если бы в двух моментах дело было бы доведено до броска, то Растислав Станя непременно бы выгреб шайбу из ворот. Но "Салават" всеми силами бросается на штурм ворот армейцев - создаётся впечатление, что идёт последняя минуты матча и хозяева проигрывают в одну шайбу. Начав атаковать всей пятёркой без оглядки на свои ворота, на хозяев тут же выливается ушат с холодной водой: это Алексей Яшин, обыгравшись с Широковым, поражает уже пустой угол ворот - 0:1. Армейский десант из фанатов бурно празднует шайбу, заглушая повисшую на стадионе тишину, через которую начинает пробиваться свист.

 

"Матч, помимо всего прочего, обещал быть битвой двух антиподов. "

 

Если вы думаете, что хозяева начали играть осторожнее, то вы ошибаетесь.  Игра вновь перемещается к воротам Стани, и спустя 2 минуты счёт уже равен: это Александр Радулов броском из-под защитника в ближний угол застал вратаря армейцев врасплох. Вскоре армейцы зарабатывают удаление и начинается проверка: что же сильнее - большинство хозяев или разрушение преимущества у гостей? Результат получается сумбурный: гости выстояли в меньшинстве, но уже спустя 3 секунды после возвращения на лёд Евгения Курбатова за воротами Стани второй раз загорелся красный свет. Гол в равных составах, но по сути Курбатов не успел вернуться и помочь своим. Вот и решай, кто тут сильнее.

 

Забросив вторую шайбу, хозяева успокаиваются. Последние 9 минут первого периода выглядят куда скучнее, реальных моментов почти нет, а потому счёт до конца периода так и не меняется - 2:1.

 

Начало второго периода проходит точно так же, как концовка первого - скучно, тускло, неинтересно. На 29-ой минуте Александр Гуськов зарабатывает удаление, но вместо реализации большинства "Салават" быстро уравнивает составы: Олег Сапрыкин получает малый штраф за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Едва Олег успевает вернуться на лёд, как Сергей Широков набирает второе очко в матче, пробив Виталия Колесника. Уже в последней пятиминутке второго периода уфимцы вновь получают шанс реализовать большинство, но армейцы уверенно отводят угрозу от своих ворот - 2:2 после второго периода.

 

"Начало второго периода проходит точно так же, как концовка первого - скучно, тускло, неинтересно."

 

Третий период особенного оживления в игру не вносит: всё то же большое количество ошибок, аккуратная игра и минимум бросков. За 5 минут до конца третьего периода "Салават" получает большинство, но вновь уравнивает составы - Виталий Атюшов за задержку руками отправляется в бокс для штрафников. Сергею Гайдученко, ещё в первом периоде заменившего Станю, откровенно скучно, Виталий Колесник тоже в игру вступает изредка.

 

Дело уже целиком и полностью идёт к овертайму, но когда время уже готовится перейти на последнюю минуту, хозяева вновь получают глупое удаление. Выстоять удаётся, но первые 60 секунд овертайма придётся играть в формате "три на четыре". Отрадный факт тоже присутствует: после трёх поражений подряд уфимцы набирают-таки первые очки. Лучше, чем ничего.

 

Никаких 60 секунд не последовало.  ЦСКА чётко реализовал большинство: Яшин отдал шайбу Широкову, тот отпасовал Зубову - Илья замкнул на дальней штанге, переправив шайбу в пустой угол ворот, Блатяк не успел помешать.

 

Из пяти шайб лишь одна была забита в неравных составах - решающая. Забросил её ЦСКА - команда, находившаяся перед игрой на 19-м месте по реализации лишнего. А "Салават" свои шансы так и не использовал. Нашла коса на камень.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Салават Юлаев (Уфа) - ЦСКА (Москва) - 2:3 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

0-1. Яшин (Широков), 05:02
1-1. А.Радулов (Нильссон, Свитов), 07:06
2-1. Прошкин, 10:58
2-2. Широков (Рылов, Зубов), 32:50
2-3. Зубов (Яшин, Широков), 60:32-бол

Салават Юлаев: Колесник - Гуркин, Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Твердовский - Нильссон, Мамин, Свитов, И.Радулов, Клепиш, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, А.Радулов, Сапрыкин, Мирнов, Картаев

ЦСКА: Станя (Гайдученко, 10:58) - Пашнин, Курбатов, Часлава, Рылов, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Любимов, Андронов, Яшин, Барбашев, Перссон, Веро, Зубов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Кулемин