Армейское дерби клубов из Москвы и Питера в последнее время становится очень предсказуемым – четвёртый раз кряду победил питерский СКА в матчах с московским ЦСКА только в нынешнем сезоне, а  уж в Москве гости из Санкт-Петербурга выигрывают два года. @Sport.ru наблюдал за очередной победой лидера чемпионата, прервавшего серию поражений ЦСКА со счётом 2:3 куда более болезненным проигрышем.

 

Армейское дерби было центральным матчем  первого после перерыва, связанного с Евротуром игрового дня в КХЛ. Удивительная серия из пяти поражений кряду с одинаковым счётом 2:3 у ЦСКА и два обидных влёта "Салавату" и "Ак Барсу" лишь немного сглаженные победой над "Нефтехимиком" у питерцев говорили о том, что в этом матче обеим командам нужна только победа.

ЦСКА в последнее время стал очень удобным соперником для СКА – больше года не могут выиграть москвичи у своих питерских одноклубников, в том числе проиграл все три встречи в нынешнем сезоне – 1:4, 2:3, 2:4. В Москве же ЦСКА последний раз выигрывал у СКА, страшно подумать – 17 января 2009 года! Тогда в ворота СКА четыре безответных шайбы забросили Иван Хомутов, Пётр Счастливый, Джонатан Хедстрём и Вадим Епанчинцев.

Если у ЦСКА в матчах сборных были задействованы Широков, Зубов, Перссон и Часлава, то у СКА на Кубке Первого Канала было представлено едва ли не полкоманды - Денисов, Гребешков, Калинин, Тихонов, Макаров в сборной России,  Штепанек и  Пруха играли за чехов. Кроме того армейцы Москвы могут похвастаться пустым лазаретом, а вот у СКА лечится три игрока – Афиногенов, Семенов и Торесен.

"Матч начался и прошёл с большим количеством удалений, что и не удивительно – кто-то устал после матчей сборных, а кто-то потерял игровую форму во время паузы..."

Команды находятся на разных полюсах зоны плей-офф западной конференции – СКА уверенно лидирует с девятиочковым отрывом от минского "Динамо",  а ЦСКА замыкает восьмерку команд, попадающих в плей-офф опережая на те же девять очков словацкий "Лев". Но главная проблема  армейцев Москвы не место в таблице, а игра, которая в последнее время разладилась, из-за чего даже поползли слухи о кадровых перестановках. В общем, Юлиусу Шуплеру и его подопечным нужно было постараться, чтобы прервать серию поражений и выйти на финишный отрезок регулярного первенства с хорошим настроением.

Матч начался и прошёл с большим количеством удалений, что и не удивительно – кто-то устал после матчей сборных, а кто-то потерял игровую форму во время паузы,  и потому игра началась сумбурно и в первом периоде команды провели в меньшинстве по восемь минут. Удивительно, но при этом шайбы забрасывались в первом периоде как раз при игре в равных составах и началось всё с шайбы ЦСКА – массированная атака армейцев Москвы закончилась тем что Денис Паршин объехал ворота и в падении, провернув клюшку чуть ли не 180 градусов  забросил шайбу в дальний угол ворот Штепанека.

Тем не менее, гости ответили очень быстро и сравняли они счёт в первую очередь за счёт ошибки защитников хозяев, которые в нынешнем сезоне не радуют надежностью – после потери шайбы армейцами Москвы Маттиас Вейнхандль подхватил шайбу, объехал ворот и выбрав удобную позицию точно бросил по воротам.

Во втором периоде команды продолжили удаляться, но почувствовали ритм матча первыми гости, которые смогли воспользоваться отрезком, когда ЦСКА попросту поплыл. Питерцы забросили три шайбы кряду, две из них в численном  большинстве. Сначала Вейнхандль отдал отличный пас поперёк зоны атаки и Калинин в касание щёлкнул от синей линии в девятку, поймав Гайдученко на том, что голкипер ЦСКА не успел переместиться в воротах. Тут же удаление заработал Яков Рылов, не справившийся с ураганными скоростями, включенными гостями и Евгений Артюхин после паса Кольцова увеличил преимущество, забросив ещё одну шайбу в большинстве.  ЦСКА явственно поплыл и не удивительно, что тут же Вейнхандль с паса Мортенссона сделал шестое кряду поражение со счётом 2:3 невозможным для ЦСКА.

"Во втором периоде команды продолжили удаляться, но почувствовали ритм матча первыми гости, которые смогли воспользоваться отрезком, когда ЦСКА попросту поплыл..."

Прийти в себя армейцы Москвы смогли только ближе к концу второго периода и на 35-й минуте матча они отыграли одну шайбу молниеносно реализовав двойное преимущество – Денис Паршин с острого угла отправил шайбу мимо Штепанека, который подстраивался под бросок Якова Рылова, но тот предпочёл отдать пас поймавшему кураж партнеру. До конца второго периода хозяева хорошенько придавили гостей, но так и не смогли сократить отставание к минимуму.

Между вторым и третьим периодом журналистка Наталья Кларк поймала в микст-зоне Максима Рыбина, напомнив ему, что он является самым бросающим хоккеистом СКА, но в этом матче не сделал ни одной попытки забросить шайбу, на что нападающий питерской команды усмехнулся и пообещал исправить ситуацию.  Сказано сделано – Максим выкатился на свидание с Гайдученко, голкипер отразил его бросок, но Рыбин сыграл на добивании отправил шайбу в ворота кистевым броском.

Дальнейшее было несложно спрогнозировать – преимущество в три шайбы не оставляло шансов ЦСКА, а СКА не сильно хотел унижать противника ещё больше и команды докатали игровое время третьего периода, сохранив силы для дальнейших матчей. СКА отлично начал свою редкую выездную серию  (вот что, кстати, беспокоит болельщиков питерцев, так это наличие большого количества выездов в январе-феврале), а ЦСКА нужно как-то выпутываться из паутины и начинать решать свои проблемы стоит с организации игры в обороне.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

 

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) – 2:5

1:0 – Паршин - 15

1:1 - Вейнхандль (Первышин) - 17

1:2 - Калинин (Вейнхандль), 26  - бол

1:3 - Артюхин (Калинин, Кольцов), 27  - бол

1:4 - Вейнхандль (Мортенссон), 27 

2:4 - Паршин (Рылов), 34  - бол

2:5 - Рыбин (Вейнхандль, Мортенссон), 48 

20 декабря 2011 года. Москва (Россия).

Стадион: ЦСКА. 19.30 мск.

Главный судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия), Владимир Балушка (Словакия)