Sport.ru / Хоккей. Жёсткое отношение к судьям в России помогло арбитру Евгению Ромасько начать работать в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал генеральный менеджер сборной России и генеральный директор московского "Динамо" Андрей Сафронов.

Евгений Ромасько, на этой неделе отработавший два матча в НХЛ, стал первым в истории лиги российским арбитром. "Хорошо, что наш первопроходец отсудил игры в НХЛ, но не надо делать его на основании этого факта звездой, - сказал Сафронов. - Если бы мы жестко не относились к судьям в России, он бы никуда не уехал. Ромасько же отправился в Северную Америку, сначала поработал на матчах АХЛ, где его и заметили. При этом нельзя забывать и про то, что его дисквалифицировали после матча 1/8 финала Кубка Гагарина ЦСКА - СКА, состоявшегося год назад".

Собеседник агентства также добавил, что и другие российские арбитры в будущем смогут попасть в НХЛ.

"Если кого-то еще из наших судей привлекут к работе на играх в НХЛ, то это будет плюсом для нашей лиги. На место уехавшего рефери придут другие арбитры. Никто не говорил, что судьи у нас плохие. Просто нет предела совершенству. Нужно развиваться и учиться, а по одному человеку судить нельзя", - подчеркнул он.

В течение карьеры 33-летний российский арбитр отработал 295 матчей в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и 15 игр плей-офф Кубка Гагарина, а еще 32 встречи в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Также россиянин обслуживал матчи ЧМ-2013 и финал юниорского ЧМ-2013.