К середине второго периода "Амур" сенсационно вёл у "Барыса" с разницей в три шайбы. @Sport.ru внимательно следил за попыткой казахов вернуться в игру...

 

Боссы хабаровского клуба устали терпеть Ханну Йортикку, но после ухода экспрессивного финна лучше не стало. "Амур" проиграл в четырёх матчах из пяти, а единственную победу добыл в серии буллитов против "Автомобилиста" - того самого клуба, которого можно было бы пристрелить, будь он лошадью. На новогодние выходные дальневосточники отправились в приподнятом настроении: в двух гостевых матчах против "Трактора" и магнитогорского "Металлурга" они получили в свои ворота десять шайб, ответив одной. Естественно, на количестве болельщиков в следующем домашнем матче это не сказалось: если бы Конец света всё-таки состоялся, то наутро "Платинум-арена" всё равно бы собрала 7100 человек.

 

Непременный аншлаг обеспечил "Амуру" фирменную поддержку, благо, что играть предстояло с крепким "Барысом". Коллектив Владимира Крикунова попрощался с 2012-ым годом получше: восемь побед подряд, среди которых была, например, сухая в матче с "Локомотивом" (2:0). Средства для победы у Крикунова всё те же: инопланетная "физика", железная дисциплина, качественная игра в неравных составах (казахи - шестые в лиге по реализации большинства и десятые - по игре в меньшинстве). Первый период получился феерическим.

 

"Боссы хабаровского клуба устали терпеть Ханну Йортикку, но после ухода экспрессивного финна лучше не стало"

 

Уже на первой минуте кто-то из нападающих гостей добивал шайбу в пустой угол, но Алексей Кузнецов, в предыдущие годы по огромным праздникам вылезавший с лавки "Авангарда", совершил шикарное спасение. А уже через минуту дальневосточники открыли счёт: Тимофей Шишканов выдал отличную передачу на пятачок, а Евгений Орлов сделал всё в лучших традициях североамериканских хоккеистов. 22-летний нападающий корпусом оттёр защитников, укрыл шайбу, после чего точным броском с неудобной руки отправил её в сетку ворот Виталия Еремеева.

 

"Амур" вообще удивил: подгоняемые восхитительными болельщиками, хозяева абсолютно уверенно начали играть первым номером. Фирменные капканы Крикунова в средней зоне их почему-то совсем не пугали. Очень активно смотрелось четвёртое звено - Дмитрий Шитиков с дальнего пятачка здорово заряжал под перекладину, но Еремеев справился. А спустя четыре минуты всё сделал Михаил Фисенко из того же четвёртого звена: нападающий пролез по левому флангу, обыграл защитника и великолепным броском в верхний угол удвоил преимущество хозяев, 2:0. Подопечные Александра Блинова оборотов не сбавляли. С кистевым броском Гусева Еремеев справился, а вот Пертту Линдгрен был более удачлив - финн на пару с голкипером гостей тянулись клюшками к шайбе, но игрок "Амура" оказался проворнее - 3:0.

 

Вплоть до этого момента в составе "Барыса" атаковал только этнический казах Талгат Жайлауов. А вот первое же включение ударного звена стало результативным: банальный кистевой бросок Найджела Доуса застал Алексея Кузнецова врасплох. Голкипер не успел сомкнуть щитки - и этот гол явно на его совести, 3:1. Во втором периоде фейерверк продолжился. Никаких пауз, долгих баталий за шайбу в средней зоне и у бортов - только вперёд, только в атаку. У хабаровчан на этот раз солировали второе и третье звенья. А отличился Никита Гусев: на 26-ой минуте экс-игрок ЦСКА в ближнем бою переиграл Еремеева, 4:1.

 

"Подгоняемые восхитительными болельщиками, хозяева абсолютно уверенно начали играть первым номером. Фирменные капканы Крикунова в средней зоне их почему-то совсем не пугали"

 

В середине матча дождались и игры в неравных составах: Антон Полещук схватил малый штраф за удар клюшкой. Быстренько реализовав большинство, казахи с такой же быстрой пропустили сами. Шитиков выдал отличный пас, выведя Тарасова один на один с вратарём, а тот упрятал Виталия Еремеева на лавку. В воротах гостей появился Павел Полуэктов. "Барыс" честно пытался хоть как-то изменить ход матча. Талгат Жайлауов забросил свою десятую шайбу в сезоне, Самвел Мнацян за 42 секунды до финальной сирены сократил разницу в счёте до минимума, Владимир Крикунов взял тайм-аут и снял вратаря. Поздно, слишком поздно...

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

 

Амур (Хабаровск) — Барыс (Астана) - 5:4 (3:1, 2:1, 0:2)

 

1:0 Евгений Орлов (Игорь Ожиганов, Тимофей Шишканов), 02:01

2:0 Михаил Фисенко (Андрей Степанов), 12:03

3:0 Пертту Линдгрен (Якуб Петружалек, Никита Гусев), 16:41

3:1 Найджел Доус (Виталий Новопашин, Брэндон Боченски), 17:02

4:1 Никита Гусев (Юха-Пекка Хютёнен), 26:00

4:2 Роман Савченко (Алексей Литвиненко, Вадим Краснослободцев), 27:33 - бол

5:2 Дмитрий Тарасов (Игорь Ожиганов, Александр Осипов), 29:59

5:3 Талгат Жайлауов (Фёдор Полищук, Вадим Краснослободцев), 49:39

5:4 Самвел Мнацян (Найджел Доус, Дастин Бойд), 59:18

 

Амур: Алексей Кузнецов — Топи Яакола, Владимир Логинов, Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Александр Осипов, Антон Полещук, Никита Коровкин — Пертту Линдгрен, Михаил Фисенко, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Александр Юньков, Дмитрий Шитиков, Тимофей Шишканов, Андрей Степанов, Сергей Смуров, Евгений Орлов, Якуб Петружалек, Никита Гусев

 

Барыс: Виталий Еремеев (Павел Полуэктов, 29:59) — Роман Савченко, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Самвел Мнацян, Эндрю Хатчинсон, Фёдор Беляков, Михаил Григорьев — Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Максим Спиридонов, Фёдор Полищук, Илья Соларёв, Брэндон Боченски, Константин Руденко, Дмитрий Уппер, Дастин Бойд, Роман Старченко, Вадим Краснослободцев, Михаил Рахманов, Константин Пушкарёв

 

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

 

Хабаровск, "Платинум-Арена"