Уже в 10 часов по московскому времени в Хабаровске началось выяснение отношений. @Sport.ru внимательно следил, как "Авангард" сыграл по обменному курсу "три заброшенные шайбы - три очка"...

 

Хабаровский "Амур" скорее по инерции продолжает говорить о борьбе за плей-офф, на деле всё куда печальнее: 37 очков в 40 матчах, 11-е, предпоследнее, место в Восточной конференции и 20 очков до восьмого места. Похоже, дальневосточники вернулись в привычное царство тьмы, где уже к Новому году увольняется тренер и теряются все шансы на проход в кубковый раунд. Сколько продлится такая ситуация - напрямую зависит от менеджеров клуба, которых вряд ли можно назвать проворными и успешными.

 

Особенно жаль в такой ситуации игроков и болельщиков. Последние абсолютно точно заслуживают как минимум выхода в финал Кубка Гагарина: аншлаги на уютной (хотя и тесноватой - но это из-за любви хабаровчан к хоккею) "Платинум-арене" случаются независимо от турнирных успехов, набранных очков, фазы луны и стоимости лука в супермаркетах города. Полные трибуны на матчах "Амура" - величина постоянная. Игра с "Авангардом", естественно, исключением не становится - все 7100 посадочных мест оказываются заняты. Подопечные Александра Блинова в предыдущей встрече добыли тяжёлую и очень красивую победу над астанинским "Барысом". Казахи, между прочим, до этого имели восьмиматчевую победную серию.

 

"Аншлаги на уютной "Платинум-арене" случаются независимо от турнирных успехов, набранных очков, фазы луны и стоимости лука в супермаркетах города"

 

Ход "Авангарда" тоже впечатляет: в последних 15 матчах омичи добыли 12 побед. Карри Рамо получает абсолютно заслуженный отдых - финн был признан лучшим голкипером декабря в КХЛ, а вот молодому Эдуарду Рейзвиху нужна практика. Во-первых, потому что молодой и очень талантливый. Во-вторых, потому что регламент лиги устанавливает лимит на количество встреч с легионером в воротах. У "Амура" на последнем посту вновь оказывается Алексей Кузнецов - воспитанник усть-каменогорской школы долгое время сидел сиднем на лавке "Авангарда", получая что-то вроде 10 матчей за сезон. На счёт мотивации Кузнецова я бы не беспокоился.

 

Омичи вновь не могли рассчитывать на заболевшего Александра Пережогина. В матче с "Сибирью" его заменил Игорь Волков - и сделал это просто великолепно. Победная шайба, два очка и похвала от Петри Матикайнена - дебют у 29-летнего нападающий явно удался. На этот раз всё началось хуже: на третьей минуте Андрей Степанов получил малый штраф за задержку клюшкой. А уже спустя четыре секунды команды играют в неполных составах - Игорь Волков нарушил правила прямо на вбрасывании. Вчетвером команды играют не слишком остро: первые пять-шесть минут игра идёт практически без ворот.

 

Дальше "ястребы" потихоньку прибрали инициативу к рукам: несколько опасных прострелов, парочка набросов на ворота и бросок Пивцакина от борта - Кузнецов уже не скучает, защита дальневосточников начинает гнуться... и тут гости хватают удаление на ровном месте, ошибившись при смене составов! Численное преимущество хозяева не реализуют, но дух переведут - этого хватит, чтобы без особых приключений уйти на первый перерыв без пропущенных шайб.

 

А вот старт второго периода проходит с подавляющим преимуществом омичей: Заборски с правого фланга опасно палит с кистей, а сменой спустя оставленный и забытый защитниками "Амура" Дмитрий Семин расстреливает пустой угол ворот, подхватив отскочившую от Кузнецова шайбу. 0:1. Спустя пару минут всё тот же Семин заряжает с пол-зоны, но на этот раз голкипер безупречен. А потом Линдгрен убегает на свидание с Рейзвихом, его активно цепляют, но скандинав всё же умудряется бросить.

 

"Омичи вновь не могли рассчитывать на заболевшего Александра Пережогина. В матче с "Сибирью" его заменил Игорь Волков - и сделал это просто великолепно. Победная шайба, два очка и похвала от Петри Матикайнена"

 

Гола нет, зато есть удаление - Александр Фролов отправляет в бокс для штрафников. Хабаровчане неплохо двигают шайбу по зоне гостей, но с выдумкой у них проблемы - всякий раз они полагаются на щелчок Осипова (не скроем, щелчок чуть более чем восхитительный), к которому защита "Авангарда" оказывается готова. За семь секунд до возвращения Фролова счёт сравнивается: в быстрой атаке Юка-Пекка Хютёнен заряжает по воротам Рейзвиха, Эдуард с броском справляется, но отбивает шайбу прямо перед собой. Свободный от обязательств Александр Юньков с удовольствием вгоняет шайбу под перекладигну. 1:1, давай по новой.

 

В середине матча команды обменялись удалениями. Моменты были и у тех и у других, но с заброшенными шайбами было туго - Кузнецов и Рейзвих действовали здорово. В начале третьего периода команды повторили пройденное: Игорь Ожиганов получил малый штраф за выброс шайбы, а спустя три минуты ("ястребы" разыгрывали лишнего на редкость слабо) двух минут удостоился Олег Пиганович. Гости тоже отбились, после чего начали давить.

 

"Амур" гнулся и терпел, но на 52-ой минуте пропустил вторую. Калинин, выкатившись из-за ворот, стрельнул в ближний угол, Кузнецов выручил, но на добивании первым оказался Юрий Иванов. Все три шайбы случились благодаря не лучшей зачистке пятачка перед своими воротами. После этого хозяева бросились отыгрывать, взяли тайм-аут и поменяли вратаря на шестого полевого. Великолепный момент для перевода игры в овертайм у них был: Никита Гусев бросал в пустой угол ворот, но Эдуард Рейзвих сотворил шикарное спасение. Ответа долго ждать не пришлось: Александр Фролов с пары метров отправил шайбу в осиротевшие ворота. 1:3, победа "Авангарда".

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Амур (Хабаровск) — Авангард (Омская область) - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

 

0:1 Дмитрий Сёмин (Сергей Костицын, Александр Фролов), 21:22

1:1 Александр Юньков (Юха-Пекка Хютёнен), 26:07 - бол

1:2 Андрей Иванов (Сергей Калинин), 51:45

1:3 Александр Фролов (Никита Никитин, Сергей Костицын), 59:15 - пв

 

Амур: Алексей Кузнецов — Топи Яакола, Владимир Логинов, Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Александр Осипов, Антон Полещук, Никита Коровкин — Пертту Линдгрен, Михаил Фисенко, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Дмитрий Лугин, Александр Юньков, Тимофей Шишканов, Андрей Степанов, Сергей Смуров, Евгений Орлов, Якуб Петружалек, Никита Гусев

 

Авангард: Эдуард Рейзвих — Никита Никитин, Павел Валентенко, Ансси Салмела, Станислав Калашников, Антон Белов, Георгий Пуяц, Олег Пиганович, Никита Пивцакин — Владимир Первушин, Антон Курьянов, Александр Попов, Андрей Таратухин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Томаш Заборски, Сергей Костицын, Андрей Иванов, Александр Фролов, Александр Нестеров

 

Судья: Сергей Карабанов (Москва, Россия)

 

Хабаровск, "Платинум-Арена"