Новичок "Авангарда" Алексей Тертышный дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sport.ru.

- Как получилось, что Вы теперь игрок "Авангарда"?

- Во-первых, в Магнитогорске закончился контракт. Достойного предложения о продлении не поступило. Два года уже приглашали в "Авангард". А весной перед самым стартом плей-офф мы с Сергеем Михайловичем Григоркиным созвонились. Он сказал, что было бы неплохо, если бы я провел следующий сезон в Омске. Я дал согласие, а по окончании сезона подписал контракт.

- Как Вам первое впечатление о городе Омске?

- Всё хорошо. Мне здесь всё нравится. Почему я сюда и приехал, потому что знаю, здесь хорошая обстановка в команде, и город любит хоккей. Все ребята знакомы. С кем-то лучше знаком, с кем-то – хуже. Познакомимся по ходу сезона.

- Уже успели обустроиться?

- Пока подыскиваем квартиру, с женой и ребенком живем в гостинице. Этот процесс оказался немного длительный. Я не предполагал, что так будет. В Магнитогорске предоставляют служебные квартиры. В Казани также. Но меня успокоили, не было ещё такого, чтобы приезжие игроки оставались без жилья (улыбается).

- Какой была Ваша реакция, когда узнали, что в ½ снова будете играть с "Авангардом"?

- В душе это не передать, конечно. Думали: "Ну что, снова Омск". Для многих это была очередная интрига, особенно для болельщиков. Схватки между этими командами всегда были весьма интересными. Тем более четвёртый раз подряд в плей-офф. В Магнитогорске были мнения, что мы снова уступим, но, наконец-то, мы смогли повернуть удачу в нашу сторону. Знали, что фортуна должна когда-то повернуться к нам лицом, потому что три года подряд уступаем, ну не может быть такого. Плюс ещё новый дворец помог, всё плохое оставили в старом.

- Как-то особым образом настраивались на эти матчи?

- Всё было по плану, как обычно. Ничего такого сверхъестественного не было. Просто нужно было настроиться психологически, так как внутри коллектива всё было в порядке, не было какой-то паники. Воспринимать это как обычную игру.

- В третьей игре Вы после двух периодов уступали 1:3. За счёт чего удалось все-таки вытащить этот, казалось, проигранный матч?

- Я думаю, что в нашу сторону, всё-таки, повернулась фортуна. Когда встречаются две команды атакующего плана, есть много моментов как у той, так и другой команды. Ребята чувствуют, что должно когда-то прорезаться. И именно в третьем периоде всё это случилось. Это был переломный момент в серии. После того, как, ведя 3:1, уступаешь в итоге, очень тяжело восстановиться от такого.

- Как готовились к встрече с "Ак Барсом"?

- Всё оставалось также. Главное для нас было поскорей восстановиться после полуфинальных игр.

- Матчи с казанцами получились как неровными. Крупные победы сменялись такими же поражениями. Как это можете объяснить?

- Встречались две очень сильные команды. Где-то мы в атаке сыграли лучше, где-то – они. Получились небольшие качели, всё в итоге решалось в пятом матче. Там тоже игра держала всех в напряжении вплоть до финальной сирены. Полуфинал, финал – самые интересные и захватывающие матчи, такими они и должны быть.

- Какие эмоции Вас переполняли, когда прозвучала сирена в последнем пятом матче?

- Это первая моя золотая медаль. До этого трижды был серебряным призером, один раз – бронзовым. Немного скомкано у нас всё получилось. Мы застряли в аэропорту в Казани. А нас дома ждало около четырёх тысяч болельщиков. Так что особых празднеств в этот день не было. Лучше, конечно, дома побеждать со своими зрителями. А когда мы уже вернулись в Магнитогорск, отпраздновали по "полной программе". И болельщики нас встречали. Не четыре тысячи, но всё равно было очень приятно.

- Как считаете, нет ли вины Микки Норонена в пропущенной второй шайбе от Яна Марека?

- Я бы не стал всё на него сваливать. Сезон он очень прилично отыграл. Плюс "Ак Барс" выиграл Кубок европейских чемпионов. У них накопилось больше усталости, чем у нас, так как это очень серьёзный турнир. Просто Марек хорошо бросил с кистей. Это такие нюансы, не знаешь, куда шайба в следующий момент полетит.

- В составе "Металлурга" Вы являлись одним из лучших снайперов в ворота "Авангарда". У нас планируете играть так же результативно?

- В минувшем сезоне, конечно, у меня было много голевых моментов, но не мог забить. Надеюсь, что в Омске такого не будет. Не хотелось бы транжирить моменты в таких количествах, сколько их было в Магнитогорске. Здесь хотелось бы забивать, а то в душе остается небольшой осадок.

- Сюда приехали повторить результат  минувшего сезона?

- Да, хотелось бы. Команда хорошая, костяк команды остался. Буду вливаться, помогать команде. Состав позволяет решать очень серьезные задачи. Я думаю, всё будет хорошо.

Евгений Тютюнник, Sport.ru