SPORT.RU / Хоккей. Экс-форвард "Крыльев Советов", "Ак Барса" и ЦСКА Алексей Морозов рассказал о мероприятиях, связанных с завершением его спортивной карьеры.

 

– Удлиненные зоны атаки вместе с ужесточением правил сыграли на руку нападающим?

 

– В длинных зонах, согласен, в большинстве играть стало проще. А об ужесточении правил, видимо, все забыли. Вспомните первые матчи – сплошь удаления и большинство с меньшинством. И куда это все подевалось? Шумиха вокруг судейства утихла, и все вернулось на круги своя. Сходил недавно на "Динамо" – "Сочи". Мне игра напомнила поединок плей-офф, когда за явные зацепы и удары клюшкой не удаляют. Получается, судьи откатили все обратно, потому и удалений стало гораздо меньше.

 

– А как лучше?

 

– Если уж решили ужесточить наказания за задержки, зацепы и удары клюшкой, значит, надо гнуть свою линию до конца. Я вот принял решение завершить карьеру и слово держу, несмотря на то что многие не верят и уговаривают вернуться. Неправильно судейский комитет поступает – игроки мучаются: то так эпизод оценивают, то этак.

 

– Что касается неверия в ваше окончание карьеры, так Данис Зарипов постоянно подогревает интерес к этой теме: говорит, что Морозов может передумать, он точно еще не решил.

 

– Данис первым узнал, что я заканчиваю, мы еще до моего официального заявления общались. Да, он не поверил и не раз уговаривал меня вернуться. Но я так решил – все, ухожу.

 

– На Кубке Первого канала в Сочи вас собираются торжественно проводить из сборной России. Как это будет выглядеть?

 

– Если честно, не знаю. Общался с генеральным менеджером национальной команды Андреем Сафроновым, но деталей мы не обсуждали. Мне вот травму надо залечить. Играли в футбол на искусственном поле, я на воротах стоял, три мяча пропустил, работы много было. Во втором тайме дернулся вперед – и на выходе порвал ахилл.

 

– Как скоро от повреждения оправитесь?

 

– Сейчас вот ходить стал, хромаю, конечно, но машину вожу нормально. Шесть недель прошло после операции. Специальный сапог две недели назад снял, потому что устал уже в постели валяться.

 

– На коньки когда встанете?

 

– Врачи сказали, что до Нового года на лед нельзя. Впрочем, возможно, и раньше разрешат, посмотрим, как пойдет процесс выздоровления.

 

– В родных "Крыльях" прощальный матч проведете?

 

– Планируем с Ковальчуком организовать в Сетуни игру "От чистого сердца". Скорее всего, назначим ее на лето, чтобы собрать серьезную банду, - приводит слова Морозова "Спорт-Экспресс".