SPORT.RU / Хоккей. Известный в прошлом хоккеист Алексей Морозов в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал последние успехи российских бомбардиров КХЛ.

 

– Впервые в истории КХЛ восемь из десяти лучших бомбардиров чемпионата – российские нападающие. Из иностранцев в списке только француз Да Коста из ЦСКА и чех Коварж из "Магнитки". С чем связан прорыв отечественных бомбардиров?

 

– Думаю, это стечение обстоятельств. По собственному опыту знаю: в первом месяце чемпионата многие выстреливают, а до весны свой уровень подтверждают только мастера. Выскочки ежегодно появляются, но быстро исчезают. Конец регулярного чемпионата, плей-офф – вот это показатель. Тем более что нынешний чемпионат пройдет без перерывов, а это сложно. Полагаю, в первой тройке бомбардиров останутся Мозякин, Зарипов и Ковальчук. Дай бог им всем без травм обойтись. Эти парни много и эффективно играют в большинстве. И забить способны, и отдать.

 

– Как вам тройка Панарин – Шипачев – Дадонов? Самая результативная на сегодняшний день в чемпионате.

 

– Отличное звено, целиком в сборной может играть. СКА часто смотрю, команда мне нравится. Панарин – прирожденный снайпер. А Шипачев сочиняет комбинации, пасует классно. Кстати, в сборной я катался с Шипачевым. Он у нас с Зариповым в центре играл. Тонкий игрок. Чувствует, когда пас нужно дать, не бросает шайбу абы куда, с ним на площадке удобно. Состав, конечно, в Питере сумасшедший. Тройка Ковальчука, тройка Шипачева, легионерская тройка – и все забивные. Там и четвертое звено в порядке.

 

– А как вам прогресс Паршина и Широкова в "Авангарде"? Широков вообще сейчас лучший снайпер чемпионата.

 

– Признаться, Омск в этом сезоне я почти не видел. А с Широковым в прошлом году в ЦСКА играл. В итоге армейцам он оказался не нужен. А человек потом чемпионат мира выиграл, сейчас все голами о себе сказал.