Пока вся страна отмечает победу над Теми Кого Нельзя Называть, @Sport.ru предлагает не забывать и про первую хоккейную сборную страны. Её лидер Александр Овечкин впервые за семь лет в НХЛ столкнулся с неразрешимыми проблемами, главная из которых – низкая результативность капитана "Вашингтона". Вряд ли вообще кого-то из российских болельщиков данный факт может хоть как-то радовать, поэтому @Sport.ru решил найти корень проблем  всё ещё лучшего хоккеиста России…

Кстати, последнее утверждение может показаться спорным. Овечкина мы называем лучшим скорее априори – зная о его звёздном статусе за океаном, о невероятной узнаваемости как в России, так и в Америке (ещё вопрос, где больше), о многомиллионном и многолетнем контракте Александра, а если всё это суммировать, то говоря о лучшем хоккеисте России, мы говорим о самом раскрученном хоккейном бренде России. В этом, кстати, нет ничего плохого, просто так есть.

К примеру, спроси меня, кто лучший хоккеист России, я бы назвал Дацюка. Может, если взять мгновенный срез качества, то лучшим будет Малкин (после травмы он просто невероятен), но абсолютно лучший хоккеист России на момент 2012 года исключительно по моему мнению – Павел Дацюк.

У Павла, например, нет такого многолетнего и многомиллионого контракта, как у Овечкина, он значительно старше, скорее всего медленнее, но он… Маэстро. За игрой Павла надо часто и внимательно наблюдать, чтобы осознать, насколько он крут. Если сказать кратко, то Дацюк – это полкоманды. Без Дацюка нынешний "Детройт" дрогнет, а Овечкин делает "Вашингтон" намного сильнее. Но "Кэпиталс" без Ови не дрогнут. Вот и вся разница.

За семь лет в НХЛ Овечкин лишь дважды набрал за сезон меньше 100 очков – 85 в прошлом сезоне и 92 в сезоне 2006/07. При этом начиная с сезона 2007/08 статистика Овечкина заметно меняется – он всё больше отдаёт результативных передач, набирая за сезон примерно то же количество очков. В сезоне 2007/08 соотношение голов и передач 65 на 47, 2008/09 – 56 на 54, 2009/10 – 50 на 59, 2010/11 – 32 на 53. Цифры говорят сами за себя.

"Одна из главных причин того, что происходит сейчас, как раз в том, что это "всё тот же Овечкин"

Овечкину всё сложнее и сложнее забивать свои голы. Свои, потому что очень часто они забиваются в похожей силовой манере, а завершающему моменту предшествуют похожие финты и трюки по одурачиванию защитников соперника. Люди, разумеется, ко всему привыкают, и хоккеисты тоже – даже сам Александр признаёт, что его изучили.

Почему тот же самый Дацюк из года в год показывает определённый уровень и к нему "не привыкают"? Во-первых, цели разные. Овечкину, чтобы никто не удивлялся, надо забить 50 и столько же отдать. А Дацюк ни разу в своей карьере не забивал больше 32 голов в регулярке (но стоит отметить, что за последние шесть лет самое малое количество очков, которое набирал Павел – 70 в позапрошлом сезоне, в остальных 87-97, последний год по причине травм в расчёт не берём).

К тому же Дацюк испокон веков вынужден был постоянно меняться и придумывать нечто новое – физические данные, позиция и несколько иное игровое мышление не позволяли ему играть в манере Овечкина – так, кроме него, наверное никто и не умеет... Овечкин же бронебойнное оружие, это сила, это мощь, скорость, напор, постоянная концентрация (в последнем попробуйте упрекнуть Александра, попробуйте…) Но на любую силу, скорость и мощь – найдётся другая.

Что же будет дальше? Конечно, можно рассмотреть два сценария, исходя из извечного вопроса Гамлета, но на самом деле всё не так категорично. По мне, так на данный момент за своё будущее стоит беспокоиться другому Александру, проживающему в столице США – Сёмину. Если случай Овечкина – это скорее успех соперников, чем слабина россиянина, а вот Сёмина никто разгадывать и не собирается, он сам потихоньку деградирует как один из самых талантливых хоккеистов лиги.

Но речь об Овечкине. Мы можем с уверенностью сказать, исходя из того, что видим на льду, что Александр не снизил требований к самому себе, он по-прежнему в отличной физической форме, несмотря на некоторые предсезонные снимки, дававшие повод задуматься о соблюдении им диеты.  Как итог – это тот же Овечкин, что набирал по 100 очков за сезон. Игра та же, но соперники стали сильнее и подготовленнее.

Александр уже сейчас говорит о том, что пытается меняться – придумывает новые финты, пытается по-другому открываться. Но это сложно, когда ты Alexander The Great и с тобой почти всегда играют посредством личной опеки. Неслучайно выше была приведена статистика голов и передач – когда стало сложнее забивать, Александр начал больше играть на партнёров, но сейчас и это стало сложно.

Один неприятный вывод из этого сделать можно – за последние годы Овечкин почти не прогрессировал. Да, наверное, это отчасти правда. Одна из главных причин того, что происходит сейчас, как раз в том, что это "всё тот же Овечкин". И сейчас настала пора меняться и прогрессировать, но не в качестве стремления к совершенству, как это было бы пару лет назад, а в качестве попытки остаться в ТОПе. Овечкин всегда будет Овечкиным, но приставку The Great можно сохранить только результатом на льду.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru