Один из двух лучших хоккеистов России с большой долей вероятности в этом году будет участвовать в чемпионате мира по хоккею – его "Вашингтон" занимает последнее место в конференции и никаких перспектив относительно попадания в зону плей-офф не предвидится…

Ничего ведь сверхъестественного не происходит, если задуматься, а это мы умеем. Овечкину как недоброжелатели, так и просто неплохо разбирающиеся в хоккее люди ещё в тот момент, когда он только появился в столице США, предрекали такое вот будущее – к его стилю игры привыкнут, а возможности его изменить у хоккеиста Овечкина нет. Сейчас это уже настоящее.

Ови не стал играть хуже, он не постарел, у него всё та же сумасшедшая скорость, помноженная на внушительные габариты, но это перестало работать ещё в прошлом сезоне, когда "Вашингтон" хоть и попал в плей-офф, в матчах на выбывание выглядел случайным гостем. Точнее командой, которая старается потому что должна, но в свои шансы на Кубок и сама не верит. Правду нужно говорить в глаза – "Вашингтон" сейчас является одной из худших команд Лиги. И Овечкин не в силах что-то исправить.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Но об этом говорили давно, это никак не неожиданность – к Овечкину привыкли, а хоккеист Овечкин таков, что пространства для манёвра не так много  - он может улучшить свой бросок, своё катание, но если он тонким игроком никогда не был, то и не станет. За счёт своих козырей он и добился всего того, чего добился, стать другим хоккеистом уже не получится.

Но ведь это не вина Овечкина, это проблема "Вашингтона" в большей степени. Когда Великий только появился в команде, она сразу же попала в плей-офф, она просто-напросто заблистала, но с тех пор не сделано ничего, чтобы "Вашингтон" имел что-то помимо Овечкина. Да, есть Бэкстрем, но это не Паша Дацюк, который может в одиночку всех раскидать и вместо вратаря сыграть. Да, был Сёмин, но и он хорош как исполнитель конкретных задач, с которыми сейчас прекрасно справляется уже в "Каролине", в Вашингтоне же от него хотели не свойственных ему подвигов.

"Когда Великий только появился в команде, она сразу же попала в плей-офф, она просто-напросто заблистала, но с тех пор не сделано ничего, чтобы "Вашингтон" имел что-то помимо Овечкина"

Появился Майк Грин, да, но это не Эрик Карлсон ("наследник Лидстрема"), это просто добротный защитник. В этом сезоне пришёл Рибейро, который давно уже ценителями считался теневым героем Лиги (а заодно одним из самых ненавидимых игроков), но это снова исполнитель конкретных задач, хоккеист, умеющий играть в пас, но не более. Рибейро не тот парень, в компании которого на льду Овечкин может не рассчитывать на тотальное внимание к своей персоне.

Кто остаётся в сухом остатке? Крэбб? Бигл? Чимера? Это смешно. Любая команда НХЛ с таким составом сейчас бы занимала последнее место в конференции, будь на месте Овечкина хоть Малкин с Кросби вместе взятые.

РЫБА И ГОЛОВА

Но генменеджеру "Вашингтона" Джорджу Макфи и этого мало, Брюсу Будро – создателю того самого развесёлого "Вашингтона" – было указано на дверь. Адам Уотс до сих пор не может и вряд ли сможет разгрести те Авгиевы конюшни, что остались после сменщика Будро – Дэйла Хантера, под чьим руководством в прошлом сезоне "столичные" не могли шайбу вбросить в зону соперника, играя в большинстве.

ОБМЕН ОВЕЧКИНА?

Нет.

МОЖЕТ ВСЁ-ТАКИ ОБМЕН..?

Это лицо "Кэпиталс", их символ, гарантированный доход и одна из самых узнаваемых фигур мирового спорта. Ближайшие три года Овечкин будет играть в Вашингтоне хотя бы из коммерческих соображений. А через три года наверняка сам попросит обмена – какими бы ни были "гениями" тамошние боссы, держаться за свою "восьмёрку" им ума хватит.

KUZNETSOV&Co

Евгений Кузнецов в межсезонье соблазнился предложенным в Челябинске контрактом, ввергнув Джорджа Макфи в предынфарктное состояние. Вряд ли бы он один сейчас спас "Вашингтон", но судя по его хоккею в КХЛ, в НХЛ бы он выглядел уж точно лучше, там с мотивацией ни у кого проблем нет. Но одним Кузнецовым проблему не решишь, "Кэпиталс" кэпитально увязли в том болоте, куда их загнал сомнительный менеджмент и неугасаемая надежда на постоянное чудо от Царя. Овечкин велик, но у каждого Джордана должен быть свой Пиппен, а у каждого Грецки свой Мессье.  

Алексей Данилов, @Sport.ru