Sport.ru / Хоккей Своё мнение о переходе Александра Попова из "Авангарда" в ЦСКА высказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

- В ходе своей яркой 20-летней карьеры в элите отечественного хоккея вы выступали лишь за два клуба - "Спартак" и "Крылья Советов". Похоже, Александр Попов повторяет ваш путь?

 

- Прежде всего хочу сказать, что с большим уважением отношусь к игрокам, которые не бегают из клуба в клуб. Попов - один из таких хоккеистов, который вызывает только симпатии.

 

Между тем, еще лет пятнадцать назад наш чемпионат с этой точки зрения выглядел очень некрасиво. Хоккеисты курсировали, извините, вагонами, из клуба в клуб, мы теряли и традиции, и командный патриотизм. На мой взгляд, в последнее время ситуация начала понемногу исправляться, вакханалия переходов завершается, менеджеры ведут себя более разумно, чему в частности способствовал финансовый кризис. Это радует.

 

- Переход Попова вас, консерватора, должно быть, огорчил?

 

- Вы не совсем правы. Если рассматривать все обстоятельства, то, на мой взгляд, в случае с данным переходом выиграли все - и ЦСКА, и Омск. Да и сам хоккеист получил отличный шанс, может быть, продлить или даже перезагрузить свою карьеру. Во всяком случае, у меня здесь именно вот такое, позитивное мнение.

 

- Почему?

 

 - Попов, вне всяких сомнений, крепкий по меркам нашего внутреннего хоккея мастер, что называется, игровик. Но при всех моих симпатиях к Александру, вынужден заметить, что последние два сезона у Попова в "Авангарде" не сложились. По большому счету он вообще пропал. Думаю, пришло время определенной перезагрузки - и для хоккеиста, и для клуба. Тем более что в Омске именно в атакующей линии подрастает интересная молодежь. Плюс есть интересные нападающие среднего возраста - Бурдасов, Зубов, Паршин, ряд других. Плюс я еще в предыдущем интервью говорил о том, что "Авангард" очень прилично укрепился.

 

Зато в ЦСКА ситуация несколько иная. По-моему, Москве за лучший клуб столицы сейчас немного тревожно. После ухода Радулова, Плэтта и Любимова в первых тройках ЦСКА появились, скажем мягко, вакансии. Армейцам как воздух нужны именно созидатели. Попов - как раз такой игрок.

 

- Согласитесь с тем, что экс-омич - хоккеист того формата, который вряд ли вписывается в вертикальный стиль нынешнего ЦСКА? Не повторится ли в связи с этим печальная армейская история другого нападающего-созидателя - Кугрышева?

 

- Безусловно, нынешний ЦСКА играет в агрессивный, но где-то и в прямолинейный хоккей. Здесь Попову действительно придется перестраиваться, что для игрока такого уровня, думаю, не проблема. Да и выбора нет - все нужно доказывать заново.

 

В любом случае я уверен, что Попова брали в ЦСКА только после того, как выслушали мнение Дмитрия Квартальнова. Да, сегодня он требует от своих ребят не тот хоккей, который он, чистый игровик, сам показывал в советские годы. Но не думаю, что Квартальнов не сможет найти общий язык с дебютантом. В нынешней ситуации обе стороны, что называется, обречены договариваться.