SPORT.RU / Хоккей. Известный в прошлом хоккеист Александр Кожевников в интервью allhockey.ru рассказал о своём участии в третьем Кубке Канады, проходившем в 1984 году.

 

- И в выставочных матчах, и на предварительном этапе вы обыгрывали всех, в том числе дважды справились с канадцами. Почему не удалось повторить этот успех в плей-офф?

 - У нас с Канадой были равные команды, и при справедливом судействе матчи часто проходили на тоненького. А если арбитры были хотя бы немного пристрастны, это могло склонить чашу весов в ту или иную сторону.

 

 Для Канады тот Кубок был очень важен. После той игры, когда мы проиграли 2:3, они сами говорили, насколько важно им было победить после поражения 1981 года. В случае поражения НХЛ, возможно, развивалась бы совсем по-другому. Никто не хотел отдавать Кубок Канады, даже в 81-м пытались оставить его себе. Ну и судьи на этот раз канадцам помогали немного.

 

- Как именно помогали?

 - Я в последнем матче не играл из-за травмы, наблюдал за ним с трибуны, и потому мог видеть всё со стороны. Нашим и удаления давались по любой мелочи, и переход в другую зону считался не по двум ногам, а по одной – обычные судейские приёмы. Не скажу, что нас убивали, но в воздухе витало, что свои должны выиграть.

 

 Я с уважением отношусь к канадцам и к НХЛ, но нас всегда учили одной вещи – мы должны быть на голову сильнее, чтобы гарантировано побеждать. Когда мы были сильнее не на голову, судьи могли немного помочь другой стороне. Так что претензии мы должны были предъявлять только к себе – обыгрывали бы увереннее, взяли бы трофей.

 

- Сам турнир хорошо помните?

 - Вы знаете, он действительно врезался в память. Это был мой единственный Кубок Канады, и потому я всё хорошо запомнил. Очень классный был турнир, очень полезный для развития хоккея.