"Ак Барс"и "Трактор" в своей полуфинальной серии Кубка Гагарина дошли до той стадии, когда каждый новый матч может стать последним. На этот раз команды играли в Казани и на своём льду хозяева могли добыть себе победу в серии. Удалось ли им это - @Sport.ru знает…

 

По итогам отчёта по серии СКА и "Динамо" в комментариях развернулась дискуссия по поводу правомерности использования слова "дерби" для матча команд, которые не базируются в одном городе. Скажу честно, нам мой взгляд, данный термин в настоящее время расширился далеко за пределы своего изначального определения, и сейчас дерби – встреча, где можно гарантировать жару. И в этой связи поединки "Ак Барса" и "Трактора" очень близки к данному статусу, поскольку они довольно часто играют между собой, а даже по итогам этой серии можно выявить определённые дуэли самого разного масштаба. Помимо очевидных – командного и тренерского – лично для меня нынешний полуфинал является борьбой двух голкиперов. Константин Барулин и Майкл Гарнетт своими действиями в серии уже не раз влияли на исход поединков и становились главными действующими лицами. Сегодня россиянин вместе со своей командой мог выйти в финал, оставив канадца с партнёрами за бортом решающей встречи.

 

Если кто-то забыл, то напомню, что в прошлой игре соперники, что называется, психанули и забросили в ворота друг друга в общей сложности 11 шайб, что для аккуратных оборонительных коллективов является чем-то невероятным. Как итог, сегодняшняя встреча началась в очень осторожном ключе – никто рисковать не хотел. На правах уступающих в серии, челябинцы чаще владели шайбой, но редкие броски по воротам Барулина не таили никакой опасности для казанского вратаря. "Ак Барс" хоть и играл с меньшей активностью, но в действиях команды практически ощущалась способность в любой момент раскрыться контратакой и ранить соперника в самое сердце. Тем не менее, счёт в поединке открыли именно гости. Бросок Булиса от синей линии был довольно слабым, но Барулин неожиданно для всех (и прежде всего – самого себя) не успел среагировать на шайбу, которая скользнула в сетку. Отставание в счёте спровоцировало "Ак Барс" на несколько опасных атак, но без фанатизма – времени впереди было предостаточно, чтобы уже сейчас раскрываться.

 

Вторая двадцатиминутка стала не в пример зрелищнее стартового отрезка матча, и здесь уже во всей красе пришлось проявить себя Гарнетту, которого оборона гостей раз за разом оставляла единственным бойцом супротив мощной атаки соперника. Иногда канадцу откровенно везло, например, Песонен был обязан сравнивать счёт броском в пустой угол, но не смог сориентироваться в ситуации. Куляш подключился к атаке и приложился издали, но челябинский кипер сложенными щитками мощный бросок отразил. У противоположных ворот временами также становилось жарко – Барулин, порой, носился аки белка в колесе, отражая атаки "Трактора". Влияли на ход периода и многочисленные удаления – казанцы, как все прекрасно знают, хороши в игре с численным преимуществом. Тем не менее, несмотря на всё это, второй период так и закончился без голов.

 

"На эмоциональном подъёме "барсы" минимум дважды могли выходить вперёд, но шайба либо разминалась с воротами, либо уютненько ложилась в ловушку Гарнетта..."

 

Заключительный период обещал стать самым интересным если не в серии, то в сегодняшнем поединке точно. С одной стороны, конечно, поражение не стало бы для хозяев катастрофой, но когда тебе нужно выиграть лишь одну игру для попадания в финал, а ты это сделать не можешь, эмоциональное состояние сразу ухудшается – спросите у "Динамо". Посему нет ничего удивительного, что с первых минут двадцатиминутки инициатива была у "Ак Барса", а шайба практически не покидала половину поля гостей. На 4-й минуте Барулин мог помножить на "ноль" все усилия партнёров своим опрометчивым вылетом из ворот, но Константина подстраховал кто-то из защитников. Спустя мгновение голкипер исправился, отразил выход Антипова один на один! Конечно, вопрос, зачем Владимир решил бросать в "домик" одному из лучших вратарей лиги по игре внизу, но заслуг хранителя ворот "Ак Барса" это не умаляет.

 

Тем не менее, своего хозяева всё-таки в итоге добились. Удаления Разина и Васильченко поставили "Трактор" на край пропасти, с которого их столкнул своим броском Илья Никулин, бросок которого Гарнетт, закрытый защитниками, такое чувство, совершенно не видел. Третий матч кряду с овертаймами обретал всё более чёткие очертания, но времени для решающей шайбы оставалось предостаточно. Правда, поднятый градус привёл к крайне жёсткой стычке Рябыкина и Петрова, после чего к Дмитрию подлетел Зарипов, мол, ты на кого полетел – давай со мной пообщайся. В итоге Кирилла Петрова врачи отвели в раздевалку, но арбитры решили, что ничего запретного в силовом не было – Рябыкин шёл плечом. В итоге до конца основного времени заброшенной шайбы зрители не увидели – пришлось ждать овертайма.

 

Дополнительное время стартовало с удаления Контиолы и очередной игры в меньшинстве у гостей, а не успел тот вернуться на лёд, как его сменил на скамейке виноватых Разин. Но "трактористы" выстояли, а одна из их контратак закончилась завалом Куинта. Защитник даже не смог продолжить игру, но важнее то, что судьи без сомнений назначили буллит! Определение исполнителя заняло некоторое время, но в итоге выбор пал на Контиолу, который до последнего сближался с Барулиным, но попал в штангу!!! Куинт, к слову, сразу после розыгрыша вернулся на лёд как ни в чём не бывало – маленькие хоккейные хитрости, да. Собраться после такого  - тот ещё подвиг сам по себе, а у "Трактора" вообще в этой серии со штангами отношения не задаются. На эмоциональном подъёме "барсы" минимум дважды могли выходить вперёд, но шайба либо разминалась с воротами, либо уютненько ложилась в ловушку Гарнетта. Первый овертайм закончился на безумных скоростях, и львиная доля атак приходилась на ворота гостей. Однако, когда до конца овертайма было лишь 8 секунд Ничушкин прошёл всю защиту соперника и отбросил на пятак всё тому же Контиоле, который исправился за нереализованный буллит, принеся гостям победу! Шоу продолжается, и уже никто не рискнёт назвать фаворита пары.

Пучков Павел, @Sport.ru

Ак Барс (Казань) — Трактор (Челябинск) 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

0:1 Ян Булис (Дерон Куинт, Станислав Чистов), 15:10
1:1 Илья Никулин (Константин Корнеев, Алексей Морозов), 49:51 - бол
1:2 Петри Контиола (Валерий Ничушкин), 79:52

АК БАРС: Константин Барулин — Илья Никулин, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев — Лаурис Дарзиньш, Денис Голубев, Янне Песонен, Данис Зарипов, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Николай Жердев, Алексей Морозов.

ТРАКТОР: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Вячеслав Основин, Евгений Кузнецов, Максим Карпов.

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

31 марта 2013, 17:00 мск, стадион: "Татнефть-Арена"