Проблемы с количеством зрителей и неожиданная серия аутсайдера, отставки тренера и генерального менеджера, успешные трейды и бомбардирские подвиги защитника, вызванного в сборную - эти и другие события седьмой недели Континентальной Хоккейной Лиги отмечает @Sport.ru в традиционном обзоре…

10. Посещаемость

Проблема столичной посещаемости матчей КХЛ давно наскучила. Понятно, что в Москве есть развлечения и покруче, чем даже дерби "Динамо" - ЦСКА. Всего три с половиной тысячи болельщиков посетили сие действо. А за пару дней до того на заграничного аутсайдера Лиги - словацкий "Лев" в столице Белоруссии пришло посмотреть больше, чем пятнадцать тысяч человек. Может, стоит ввести в КХЛ ограничение "один город - одна команда"?

9. Расставание с Дмитрием Обуховым

Неприятная история, связанная с проступком хоккеиста "Ак Барса" завершилась как раз тем, чем и должна была исходя из логики. Казанское руководство заявило, что Обухов больше не выйдет на лёд в форме главной команды Татарстана, и вариант его нового трудоустройства был найден довольно быстро. За перевоспитание (читай - отрезвление) игрока возьмётся нижнекамский "Нефтехимик". В обратном направлении, в команду Владимира Крикунова, отправился Евгений Лапенков. По показателю полезности ("-7") он был худшим в своей старой команде - зато, видимо, не пьёт.

"В команду Владимира Крикунова, отправился Евгений Лапенков. По показателю полезности ("-7") он был худшим в своей старой команде - зато, видимо, не пьёт…"

8. Победы "Витязя"

Три победы в трёх матчах - результат более чем неожиданный для команды, которая выиграла столько же во всех пятнадцати предыдущих играх. Чеховцы на своём льду сначала оказались сильнее "Нефтехимика", а потом побили грозных, хоть сейчас и лихорадочных, "Ак Барс" и "Салават Юлаев". И главное - зажигает в Чехове российская молодежь, которая такими темпами, может, и обуздает своих легионеров и принципы руководства клуба. Михаил Анисин показал всё наглядно.

 

7. Проблемы "Салавата Юлаева"

Прошла ещё одна неделя, а о "Салавате" по-прежнему можно поговорить только в отрицательных тонах. Вымученная по буллитам победа над "Спартаком" - единственная отрада за семь дней. А в противовес ей - поражение в Череповце и вселяющий уныние проигранный матч в Чехове. По потерянным очкам уфимцы уже не входят в зону плей-офф, а только что покинувший команду Роберт Нильссон заявил, что корень неудач "Салавата" в тренере, который не сумел правильно выстроить команду. У самого Михалёва руки, по его же словам, не опускаются. "Вопрос в другом: насколько хватит терпения руководства команды", - грамотно подметил специалист.

6. Хоккейный клуб в Дагестане

Присутствие Самюэля Это'О на матче "Динамо" - ЦСКА удивительным образом совпало с заявлением одного из руководителей Дагестана о том, что в республике планируется развивать хоккей. Равняться там собираются на Казань - это, на всякий случай, по два футбольных и хоккейных чемпионства подряд - а что бывает, когда в Махачкале находится не только желание, но ещё и желающий с деньгами, мы наблюдаем уже целый календарный год. Пора подсчитать, сколько валюты в минуту получает сейчас самый высокооплачиваемый хоккеист.

"Равняться в Махачкале собираются на Казань - это, на всякий случай, по два футбольных и хоккейных чемпионства подряд…"

5. Перепады Василия Кошечкина

Голкипер сборной России начал свою трудовую неделю с первого "сухого" матча в сезоне. И забить себе он не позволил ни кому-нибудь, а "Ак Барсу". Однако добившись похвалы от тренерского штаба сборной страны (можно сказать, что вместо вызова в неё), следующий же матч провёл не слишком надёжно. Курьёзную шайбу, залетевшую в ворота Кошечкина от калитки скамейки запасных, можно даже оставить в стороне. В решающие моменты Василий действовал не слишком уверенно: победный бросок Пашнина он вполне мог парировать. Возможно, именно в таких эпизодах Кошечкину стоит искать объяснение невызова в сборную.

4. Отставка Андрея Хомутова

Лишь одна победа в девяти матчах, пусть и со счётом 5:0, и заслуги прошлого года вряд ли могли убеждать руководство астанинского "Барыса" в том, что Андрею Хомутову стоит продолжать доверять. Амбиции казахстанцев в этом сезоне распространяются чуть шире, а действительность с планами расходится. Сам Хомутов уходить не собирался - то ли за место держался, то ли надежду лелеял о том, что ему удастся растормошить Кевина Дэллмана и Ко. Пришедший на мостик "временщик" Андрей Шаянов выиграл два матча из двух. Эмоциональная встряска или тренерская мысль - покажет выездная серия.

3. Дебют Егора Миловзорова

Обмен Дмитрия Обухова "Нефтехимику" ещё только предстоит оценить, а вот другой трейд сработал с первой же недели. В понедельник "Югра" отпустила в Нижнекамск Егора Миловзорова, получив взамен Антона Крысанова. За 14 матчей в старой команде Миловзоров набрал лишь 4 (1+3) очка, а всего за две игры в новой - уже 5 (2+3). Александр Смирнов сходу поставил новичка в первое звено и не прогадал. Ждём ответа от Крысанова.

"Анатолий Бардин, известный своими эксцентричными выходками, больше не генеральный менеджер омского клуба. Что это значит в практическом смысле, пока сказать сложно, но имиджа серьезного проекта должно добавиться…"

2. Отставка Анатолия Бардина

Изменения в "Авангарде" начались не с самого первого в случае неудач кандидата - Ростислав Чада пока здравствует и работает - а выше. Анатолий Бардин, известный своими эксцентричными выходками, больше не генеральный менеджер омского клуба. Что это значит в практическом смысле, пока сказать сложно, но имиджа серьезного проекта должно добавиться. Особенно учитывая кандидатуры, которые зазвучали в прессе применительно к опустевшему креслу - потенциальные Игорь Ларионов и Павел Буре, честно говоря, внушают.

1. Подвиги Максима Чудинова

Защитник "Северстали", обнаружив себя в расширенном списке приглашённых в сборную, принялся совершать атакующие подвиги. Все четыре гола в победной встрече с "Ак Барсом" были забиты при его участии, а в двух других поединках недели он добрал статистику до феноменальных для игрока обороны "3+3", за что по праву стал лучшим защитником недели. Чудинов постепенно становится лидером команды, а ведь ему всего 21 год. В рамках курса на омоложение сборной - в самый раз.

Андрей Васильев, @Sport.ru