Разнонаправленные серии "Льва" и ЦСКА, первые достижения Фёдора Канарейкина, драки после перерыва и очередная просьба о государственной помощи - этим запомнится пятая неделя КХЛ, которую можно именовать неделей Владимира Тарасенко…

10. Буллиты Романа Червенки

Чешский форвард два раза за неделю своими руками приносил по два очка своей команде. В субботу его шестой послематчевый бросок помог "Авангарду" обыграть "Сибирь", а в понедельник он не только шестым буллитом принёс омичам победу, но и предварительно перевёл игру в овертайм за 11 секунд до финальной сирены. Ростислав Чада должен быть признателен Червенке за всё ещё уверенное тренерское место, а омские болельщики уже благодарят своего нападающего при помощи хэштега "#спасибоЧервенкезаэто".

9. Дебют Фёдора Канарейкина

Только заступив на новый пост, опытный специалист заявил, что уже видит новые игровые сочетания для команды. В первом матче он опробовал некоторые из них - в атаке дело пошло, но оборона во главе с Гелашвили оставляла желать. Ведя 4:2, "Магнитка" уступила 5:6. Уже через день в домашней игре с "Торпедо" Гелашвили не было в заявке, а у гостей не было шансов в атаке. "Сухарь" Ивана Лисутина и первая победа Канарейкина - действовать время от времени лучше резко и решительно.

"Омские болельщики уже благодарят своего нападающего при помощи хэштега "#спасибоЧервенкезаэто"…"

8. Серия "Льва"

После провального старта новичок Лиги понял, куда попал, и, видимо, набирается уверенности в собственных силах. Из восьми последних матчей словаки выиграли шесть, а на прошедшей неделе одержали две выездные победы, забросив девять шайб. И что важно, почти в каждой игре у Радима Рулика находится опорный игрок - против "Ак Барса" три очка (2+1) набрал Томаш Нетик, а в Нижнекамске тем же результатом отметился Ладислав Надь. К слову, игра с "Нефтехимиком" повторила сценарий матча открытия сезона: "Лев" проигрывал 0:3 и выиграл 5:3. С характером в Попраде проблем тоже нет.

7. Первые драки Веро и Грэттона

На новых местах экс-тафгаи "Витязя" обещали быть мирными и спокойными, и то, что подрались они только сейчас, вполне можно признать достижением. Отсутствие постоянной практики, конечно, сказывается: Джош Грэттон проиграл схватку Константину Руденко, а Дарси Веро не смог, что называется, "навалять" Евгению Артюхину. Неслабо замахнулся для первого раза-то.

 

6. "Амур" и СКА: 3 победы из 3-х

В лидерах Лиги Хабаровск и Санкт-Петербург с одинаковыми 29-ю набранными очками. За прошедшую неделю оба клуба провели по три игры и набрали по 9 очков. Хабаровчане выиграли три домашних матча - у "Спартака", "Витязя" и "Северстали", но отрицательная прогрессия разницы шайб - "+5", "+3", "+1" - наводит на мысль, что следующему гостю, "Авангарду", удастся прервать поступь неожиданного лидера. СКА за неделю один раз отлучился из Петербурга, в Уфу, но сумел победить и там. На своей площадке ни с ЦСКА, ни с "Автомобилистом" проблем не возникло.

"Отрицательная прогрессия разницы шайб - "+5", "+3", "+1" - наводит на мысль, что следующему гостю, "Авангарду", удастся прервать поступь неожиданного лидера…"

5. Серия ЦСКА

В четырёх матчах подряд московские армейцы забивали по две шайбы, и в четырёх подряд матчах проигрывали. В начале недели они отправились на гастроли и провалились сначала в Петербурге, а потом и в Нижнекамске. Серия поражений составляла уже четыре игры - те самые, в которых было забито по два гола. И только стоило Сергею Широкову организовать третий гол - победа пришла, пусть и в дополнительное время. Зато над действующим чемпионом. Широков, кстати, забивал во всех трёх матчах на неделе и наверняка был бы признан лучшим нападающим семи дней, если бы не главный их герой.

4. Фролов, которого ждали

Но пока не о нём. Александр Фролов провёл первый яркий матч за "Авангард" - мимо этого события пройти никак нельзя. Видимо, его организм настолько привык к графику НХЛ, что блеснул он только в момент старта заокеанского регулярного сезона. В игре с "Сибирью" Фролов практически в одиночку забросил две шайбы, ради которых обзор матча можно посмотреть и целиком.

 

3. Четыре поражения "Салавата Юлаева"

Сергей Михалёв за неделю набрал всего одно из двенадцати возможных очков. Сначала уфимцы за период отдали игру в Новосибирске, потом не смогли забить в Новокузнецке, наткнулись на уверенный и терпеливый СКА, а в воскресенье уступили, несмотря на гол Радулова, Сергею Широкову и его ЦСКА, который сам до того пребывал в довольно затяжном пике. Главный тренер "Салавата" продолжает говорить загадками. Сначала утверждает, что его слова "не доходят в самый важный момент", а потом обозначает оба варианта, между которыми мечется хоккейная общественность: "Раз очков нет, значит, или не готовы, или конфликт".

"После подписания Яшина и Веро - вряд ли самых малотребовательных игроков - зарплатная ведомость наверняка изрядно располнела. Видимо, неожиданно для самих руководителей…"

2. Обращение ЦСКА к Путину

Руководство армейского клуба пополнило и без того уже неприлично разросшийся ряд клубов, обратившихся за финансовой помощью на самый верх. В письме к Владимиру Путину говорится о том, что команде не хватает денег: 50 миллионов долга по зарплатам и дефицит в 376 миллионов на текущий год. Звучит довольно странно: после подписания Яшина и Веро - вряд ли самых малотребовательных игроков - зарплатная ведомость наверняка изрядно располнела. Видимо, неожиданно для самих руководителей.

1. Владимир Тарасенко

10 набранных очков (5 голов + 5 передач) за одну неделю, несомненно, делают главным героем именно его. 19-летний нападающий вышел на первое место в Лиге и как снайпер, и как бомбардир. А самым ярким для него получился матч с "Салаватом Юлаевым" - как-никак первый хет-трик в карьере. Звание лучшего нападающего недели, естественно, прилагается. Этот гол - пожалуй, квинтэссенция удачной для Тарасенко недели.

 

Бонус: Фёдор Фёдоров и стекло за воротами

Андрей Васильев, @Sport.ru