Вчерашней ночью в "Нью-Джерси" произошло событие, вызвавшее в НХЛ нешуточный резонанс. Главный тренер "Девиллс" Джон Маклин без объяснения причин оставил в запасе Илью Ковальчука. "Дьяволы" проиграли "Баффало" 1:6, а североамериканская пресса заговорила о внутрикомандном конфликте.

 

Как всё начиналось

 

Сага о подписании Ковальчука тянулась всё лето и надоела всем хуже горькой редьки. Илью сватали в "Лос-Анджелес" и "Колорадо". Даже в "Вашингтон", а главное, СКА. Ходили слухи, что жена россиянина летала в Калифорнию присматривать дом. Но переезд в тёплые края не состоялся. Дин Ломбардии предлагал максимум 6.5 миллионов, чего для Ильи было мало. "Кингс" швыряться деньгами не пожелали.

 

История с "Колорадо" была ещё короче. Денверский вариант рассматривался прессой лишь теоретически. У клуба есть много места под потолком зарплат, а суперзвезда могла бы вернуть зрителей на трибуны. Но "Лавины" очень скоро заявили, что будут и дальше выращивать собственную молодёжь и в дорогих свободных агентах не нуждаются.

 

Предложение СКА измерялось десятком килограммов денег. Причём армейцы были готовы повторить условия, которые озвучат потом "Девиллс". Ковальчук в КХЛ – это было делом принципа, но слишком неправдоподобно.

 

Остался один вариант – "Нью-Джерси". Но как  вместить 100-миллионный контракт, а на меньшее Ковальчук был не согласен, под потолок зарплат, который и так очень близко? Лу Ламорелло взял длинной соглашения – 17 лет. Причём за счёт минимальной годовой зарплаты под его конец, в платёжку пошла сумма шесть с половиной, что "Девиллс" полностью устраивало. "Ну наконец-то!" – выдохнули болельщики и журналисты.

 

НХЛ же отказалась регистрировать контакт. По её мнению Ламорелло пытался обойти правило потолка зарплат. Лига добилась своего. Генменеджеру пришлось снова ломать и без того уставшую от забот голову. В итоге, Ковальчук получил 100 миллионов за 15 лет, а НХЛ добилась пересмотра коллективного соглашения по вопросам многолетних контрактов. Теперь средняя годовая величина контракта до достижения игроком 40 лет включительно будет рассчитываться путём деления общей суммы контракта за эти годы на число этих лет.

 

"Ковальчук получил 100 миллионов за 15 лет, а НХЛ добилась пересмотра коллективного соглашения"

 

От 41 года и старше средняя годовая величина контракта при расчёте клубной ведомости будет совпадать с реальной зарплатой хоккеиста в эти годы по условиям контракта. Для многолетних контрактов игроков в годы, когда хоккеистам будет от 36 до 40 лет включительно, средняя годовая величина контракта, учитываемая в общей платежной ведомости, должна составлять не менее 1 миллиона долларов.

 

Что было

 

Когда НХЛ зарегистрировала контракт, североамериканская пресса ликовала, а в России желали Илье удачи. О том, что Ламорелло по-прежнему нужно было думать о потолке зарплат, как-то подзабыли. Россиянина наигрывали в звене с Парисе и Зэйджаком, которое должно было стать в команде ударным. В предсезонных матчах они понимали друг друга с полуслова, а "Девиллс" по-прежнему рассматривались, как реальная сила.

 

Ковальчук набирал очки, Джон Маклин россиянина хвалил и был уверен, что "Нью-Джерси" идёт по верной дороге, а Зак Парисе главной проблемой тройки называл излишне комбинационную игру. В общем, идиллия.

 

Что есть

 

Но с началом сезона взаимопонимание и победы куда-то делись. "Нью-Джерси" выдал худший старт за 26 лет, проиграв пять матчей из семи, и был разгромлен "Вашингтоном" 7:2. Если бы не получил травму Сальвадор, у "Девиллс" прибавилось бы проблем с платёжкой, не умещающейся под потолок. Из-за этого на некоторые матчи приходилось заявлять по 15 человек. Поднять кого-то из фарм-клуба было невозможно.

 

Маклин перевёл Ковальчука в звено к Элиашу и Юсефсону, затем существенно урезал ему игровое время. И вот прошлой ночью на матче с "Баффало" оставил в запасе, причём утаив от прессы причины такого решения: "Я не намерен это обсуждать. Говорю вам – это было тренерское решение. Он об этом знает".

 

Видимо, главный тренер решил повесить всех собак за неудачу именно на Илью. И, как кажется, зря. Во-первых, Ковальчук в семи матчах набрал пять очков – лучший показатель в команде. Во-вторых, сделал он это, играя на правом фланге, причём как с Зэйджаком и Парисе, так и с Элиашем и Юсефсоном. Правый фанг и Ковальчук – вещи несовместимые. Видимо, Маклин не в курсе, что огромное количество шайб Илья забросил кистевым броском, смещаясь слева в центр. Вспомните хоть третий гол Канаде в Квебеке. В-третьих, держать 100 миллионов долларов на скамейке глупо.

 

"Держать 100 миллионов долларов на скамейке глупо"

 

Особенно, когда проблемы не в Ковальчуке. Что наглядно показал матч с "Баффало". Когда тренер не понимает, что он делает, когда в игре с не самой сильной командой в запасе остаются элитный нападающий и элитный вратарь (Бродо был вторым голкипером), когда разнообразнее ошибок в обороне может быть только выбор в гипермаркете, когда на пятачке проходной двор, вряд ли непопулярные меры могут исправить ситуацию.

 

Что будет

 

Вариантов развития событий масса. Маклин хотел встряхнуть команду, хотел доказать, что он прав, и с треском провалился. В случае победы он мог ткнуть в Ковальчука пальцем и сказать: "Мы и без тебя сможем обойтись". Сейчас то же самое может сделать Илья. В споре суперзвезды и тренера редко побеждает последний. Если с терпением у Ламорелло хуже, чем с хитростью, если "Девиллс" продолжат проигрывать матч за матчем, Маклин будет уволен.

 

С другой стороны, сегодняшнее "Нью-Джерси" – дело рук генерального менеджера. В команде элементарно не хватает квалифицированных игроков. А когда залечат травмы Ролстон и Сальвадор, потолок зарплат будет пробит. Ламорелло придётся либо кого-то менять, либо ссылать в фарм-клуб. Думается, Лу предпочтёт обмен. Вот только возьмёт ли кто-нибудь пятимиллионный контракт старого и не слишком забивного Ролстона, и решится ли генменеджер обменять Лангенбрюннера, который очень много значит для команды, или Зубруса, который играет в первом звене. А может быть состоится обмен самого Ковальчука?

 

Василий Богачёв, @Sport.ru