Следом за Михаэлем Шумахером в чемпионат Формулы-1 решил вернуться ещё один экс-чемпион мира, и ещё одна экс-звезда "Феррари" Кими Райконен. С какими ожиданиями связывают имя 32-летнего финского пилота?  @Sport.ru пытается разобраться в перспективах Кими и его влиянии на дальнейшую судьбу Виталия Петрова.

 

 

Помните последние дни 2009-го года? Это были дни, когда Михаэль Шумахер должен был объявить о своём возвращении в Формулу-1. Почти все, кто причастен к миру королевских гонок с неимоверным нетерпением ждали официальной информации и окончательного подтверждения принятого немцем решения. По крайней мере, все как не перебор спешили выразить своё глубокое почтение и уважение Шумахеру. На словах его возвращения жаждали все. И гонщики, и болельщики, и функционеры. "Я жду возвращения Михаэля. Несмотря на семь чемпионских титулов, его карьера будет не идеальной, если он не перейдет в немецкую команду", - сказал Берни Экклстоун, а спустя несколько дней Шумахер официально стал пилотом "Мерседеса".

 

Великого гонщика встречали по одёжке - одёжке семикратного чемпиона мира и одного из самых выдающихся спортсменов современности. "Будет здорово, если он вернется", - слова Себастьяна Феттеля стали лейтмотивом всего ожидания. Шумахер вернулся. "Будет здорово..." Казалось, появление в чемпионате столь выдающейся личности вкупе с возможностями "Мерседеса" подарят нам ещё одну сильную команду, и если не ещё одного претендента за чемпионство, то хотя бы одного из лидеров сезона. Хотя сам Михаэль был категорически не согласен с ролью свадебного генерала и всем своим видом пытался показать, что вернулся за славой. Если не все, то многие в это верили. А поклонники Шуми ждали и надеялись. А что возраст? "Конечно, в его возрасте это непросто, однако он по-прежнему в отличной форме, и никогда не прекращал тренироваться, хотя три года не участвовал в гонках", - Феттель верил в лучшую долю своего великолепного соотечественника.

 

"Последние два года в "Рено" прилагали усилия, чтобы войти в число лучших команд чемпионата, но всё было тщетно. Развитие застопорилось, КБ топталось на месте, что нервировало пилотов, результаты которых не удовлетворяли команду…"

 

Но три года оказались слишком большим сроком, чтобы сохранить свои лучшие навыки вождения, а возраст не стал тем преимуществом, которое даёт опыт. Возвращение Шумахера полностью провалилось, а "Мерседес" стал крепким середнячком, не более. Сегодня мир королевских гонок в очередном ожидании - возвращения на трассу ещё одного чемпиона-ветерана. 32-летний финн Кими Райконен два последних года провёл в ралли и  NASCARе. Но старая подруга Формула так легко от себя никого не отпускает. Два года – это чуть меньше трёх лет, когда в чемпионате не было Шумахера. Сможет ли Райконен вновь стать лучшим, или же повторит участь своего более успешного и звёздного коллеги? Сейчас на этот вопрос никто не даст ответ.

 

Хотя некоторые параллели и отличия между Кими и Шуми провести можно. Так, к примеру, как и немец, финн вернулся в Ф-1 не в топ-команду, а в крепкий середнячок с амбициями. Лучше ли сегодня база у "Рено", нежели у "Мерседеса" на момент прихода туда Михаэля? Я сейчас не готов ответить на этот вопрос, но думаю, тут пилоты находятся примерно в равных условиях.

 

"Кими мотивирован и решителен насчёт своего возвращения. Мы не хотим много говорить о мотивации. Кими возвращается потому, что он чемпион, и все знают, насколько он быстр. Это очень хорошая новость для команды, которая показывает, что у нас большие амбиции. Несомненно, иметь в составе чемпиона мира – большое преимущество", - так прокомментировал возвращение финна руководитель "Рено" Эрик Булье. Понять французскую команду можно. Последние два года в "Рено" прилагали усилия, чтобы войти в число лучших команд чемпионата, но всё было тщетно. Перед стартом прошлого сезона в чудовищную аварию попал Роберт Кубица, а Виталий Петров не смог прыгнуть выше головы. Развитие застопорилось, КБ топталось на месте, что нервировало пилотов, результаты которых не удовлетворяли команду.

 

"Стоит отдать должное финну, который не пытается сходу закидать конкурентов шапками, и ведёт себя более чем скромно. Но скромность Кими - личное дело самого Кими. Общественность от его возвращения ждёт бомбу…"

 

Всё говорило о том, что "Рено" нуждалось в кардинальных изменениях. К сожалению, они самым непосредственным образом коснулись нашей стороны. Россия потеряла своего первого и единственного пока что пилота. Правда, стоит признать, претензии к Виталию Петрову предъявить сложно. Свой уровень пилот держал, серьёзных срывов не было. Но команда нуждалась во встряске, это прекрасно понимал Эрик Булье, который вынужден был пойти на столь кардинальные перемены. Приглашение Кими Райконена из той же серии вынужденных эволюционных (или революционных) перемен.

 

Как и "Мерседес" два года назад, в "Рено" решили сделать ставку на экс-чемпиона, а Райконен, напомню, был лучшим пилотом сезона 2007 года, выступая за "Феррари". Главная цель перед командой, которую озвучил Булье - "Сделать "Рено" топ-командой чемпионата". Где-то я уже это слышал. Стоит отдать должное финну, в отличие от Шуми он не пытается сходу закидать конкурентов шапками, и ведёт себя пока что более чем скромно. Но скромность Кими - личное дело самого Кими. Общественность от его возвращения ждёт бомбу!

 

Сегодня в Ф-1 сложилась небольшая группа топ-пилотов, это Феттель, Алосно, Хэмилтон и Баттон, которую для повышения интриги было бы неплохо разбавить. Можно было бы поставить в этот ряд Уэббера, но уж в слишком неблагоприятных Марк находится условиях. Шумахер по ряду причин не смог стать реальной силой, а вот Райконен вполне может. По крайней мере, именно этого от него ждут. К тому же, думаю, от выступлений финна напрямую будет зависеть будущее Петрова. Если Кими сумеет вывести команду на новый уровень, это будет означать несостоятельность Виталия быть пилотом топ-команды. Если же результаты Райконена будут на том же уровне, что и у россиянина, Петров, на мой взгляд, будет иметь все предпосылки для того, чтобы получить приглашение от середняка. И не исключено, что на роль первого номера.

 

Александр Нешта, @Sport.ru