Виталий Петров объявил, что отныне будет заниматься своими делами самостоятельно, отказавшись, таким образом, от услуг своему менеджера Оксаны Косаченко. @Sport.ru рискует предположить, что в нынешней Формуле без управляющего будет крайне сложно…

 

Сразу нужно сделать оговорку: формально отношения Петрова и Косаченко продолжаются, поскольку между ними заключён чуть ли не пожизненный контракт, который будет продолжать действовать, но, по всей видимости, формально. Об этом как-то буднично сообщил сам пилот, заявивший, что отныне все свои дела будет решать самостоятельно. Напомню, что в этом сезоне россиянин в Формуле-1 не участвует, посему, у него пока что есть  время на планирование своих дальнейших перспектив.

 

Люди, знающие Петрова лично, говорили, что это очень эмоциональный парень, который не любит молчать, когда ситуация его не устраивает. Так вот, вполне вероятно, что решение Виталия отказаться от услуг своего многолетнего представителя связано с новым местом работы Оксаны Косаченко. Две недели назад было объявлено о назначении её коммерческим директором "Катерхэма" – бывшей командой Петрова. Утверждать доподлинно о том, как пилот воспринял эту информацию, нельзя, но история получалась не самая красивая.

 

По традиции, процесс расставания становится довольно болезненным, и от Косаченко уже прозвучало множество интересных заявлений и фактов о Петрове, которые раньше на публику не выносились. Например, мало кто знал, что владелец "Лотуса" Жерар Лопес из своего кармана покрывал 50% спонсорского взноса россиянина в команду на протяжении 2 лет его карьеры в данной команде. Но Виталий, что называется, укусил руку с едой, раскритиковав возможности и потенциал "Лотуса", попутно добавив, что не боится быть изгнанным, так как имеет действующий контракт. Собственно, когда этот самый контракт окончился, все мы помним, что французы пригласили Кими Райкконена, а Петров остался ни с чем. Опустим череду эпитетов, которыми Косаченко описывает свой труд по поиску нового места работы для своего клиента (это и так понятно), но в итоге всё-таки удалось попасть в "Катерхэм", правда, всего на год. Решение руководителей команды отказаться от услуг россиянина было довольно странным, поскольку под занавес сезона он явно прибавил, но Косаченко рассказала, что отказ от нового контракта в "Катерхэме" во многом мотивировали наличием в нём требований от самого Петрова. Британцы их выполнять отказались, а последствия всем известны.

 

"Могу поспорить с любым, кто попробует убедить меня в том, что менеджер Петрова не воспользовалась бы самой минимальной возможностью, чтобы вернуть его в команду..."

 

Когда Оксана Павловна говорит о том, что за 3 года пилот вполне может сделать себе имя в Формуле, то она во многом, конечно, права. Понятно, что Петров был первым русским в королевских гонках, что накладывало определённый отпечаток, как в плане опасений за его вождение, так и в плане позиции, что за ним всегда есть огромные деньги. Понятно, что Виталий довольно поздно попал в мир Формулы, и ему априори было сложнее, чем молодым гонщикам, не говоря уже про гораздо более опытных ровесников. Но создать определённую репутацию о себе за три года – вполне реально. Например, после двух гран-при нынешнего сезона у меня есть твёрдая уверенность, что наш пилот лучше довольно мутного парня Гидо ван дер Гарде, который также далеко не мальчик, но свою карьеру в Ф-1 только начинает! Наверное, голландец обладает более покладистым характером и легче находит спонсоров, но это не решает всё. Но были ещё два момента, которые позволяли Петрову верить в возможность возвращения не только в следующем сезоне, но уже по ходу этого. Во-первых, с прошлого года "Катерхэм" не менял болид, лишь дополняя прошлогодний, что явно является преимуществом россиянина перед тем же ван дер Гарде. А во-вторых, да – приход в команду Оксаны Косаченко.

 

Могу поспорить с любым, кто попробует убедить меня в том, что менеджер Петрова не воспользовалась бы самой минимальной возможностью, чтобы вернуть его в команду. Все, кто видел хотя бы одно видео интервью с Косаченко, знают, что это очень волевая и сильная женщина, которая умеет разговаривать с руководителями, умеет отстаивать интересы своих клиентов, а ещё понимает в автоспорте. С 2001 года она является представителем Петрова и решает за него большинство вопросов, начиная от работы переводчиком (на первых порах, разумеется) и заканчивая встречами с Владимиром Путиным на предмет поиска новых спонсоров. Да и сейчас, по сути, Косаченко Петрову помогла, пообещав не вмешиваться в его решение заниматься собственной карьерой самостоятельно. Но попробуйте теперь предположить, насколько велики шансы у одного парня успевать одновременно решать вопросы о своём будущем и на гоночной трассе, и вне её? Особенно принимая во внимание не самый просто характер Виталий. Если критика "Лотуса" была попыткой укусить руку с едой, то решение отказаться от услуг многолетнего менеджера пока что выглядит откровенным отрубанием этой самой руки. Если на деле всё окажется иначе – буду за Виталия только рад. Но лишь бы три года в Формуле-1 не стали для него последними.

Пучков Павел, @Sport.ru