Sport.ru / Формула-1. Переломным моментом в карьере российского автогонщика Даниила Квята, вероятно, стал его уход из команды "Ред Булл", заявил бывший пилот "Формулы-1" Виталий Петров.

Квят дебютировал в "Формуле-1" в 2014 году в составе "Торо Россо", со следующего сезона выступал за главную команду "Ред Булл", в которой провёл полный чемпионат-2015 и часть сезона-2016, когда после Гран-при России был переведён обратно в "Торо Россо". В сентябре 2017 года "Торо Россо" объявила, что Квят уступит место в кокпите французскому пилоту Пьеру Гасли.

Квят пропустил Гран-при Малайзии и Японии, но в США вернулся за руль "Торо Россо", поскольку команду покинул испанец Карлос Сайнс-младший, ушедший досрочно в "Рено", а Гасли отправился участвовать в финальном этапе сезона японской "Супер-Формулы". Тем не менее в среду консультант концерна "Ред Булл" Хельмут Марко заявил, что Квят больше не вернётся в "Торо Россо".

"Наверное, изначально всё самое важное произошло, когда Квят ушёл из "Ред Булл". Возможно, некрасиво они поступили, посадив на место Квята Макса Ферстаппена. Однако "Ред Булл" сейчас по результатам в более выигрышной ситуации, и Макс показывает хорошее время. Но тогда Квяту просто не дали время полностью раскрыться, влиться в команду и чемпионат, показывать полностью свои результаты. Они завершили с ним свою работу заранее. Это был обидный и переломный в карьере Квята момент.

Слухи уже давно ходили, и к такому решению рано или поздно пришли бы, но это случилось сейчас. То, как он проехал в Америке, думаю, уже не влияло на окончательный исход. Думаю, до конца сезона его точно не будет, а что будет дальше – останется ли он в системе "Ред Булл" или уйдёт в другую команду, – неизвестно.

Это "Формула-1", здесь есть своя политика, и каждая команда исходит из своих интересов. В "Торо Россо" остановились на Брендоне Хартли и Гасли. А Даня не показывал результатов в этом году, было много неудач, и в команде приняли такое решение. Не совсем, конечно, приятно, когда в середине сезона приходится завершать свои выступления. Желательно было бы, чтобы ему дали доехать, но, вероятно, у них есть своё видение и планы на 2018 год", – приводит слова Петрова "Р-Спорт".

Источник: Р-Спорт