По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал венесуэльский автогонщик пилот команды Williams Пастор Мальдонадо.

Пастор, отчего, если бывает, вы не можете заснуть по ночам?

Только если плохие подушки. В этом вопросе я очень принципиален, люблю только хорошие подушки. Однако, я не путешествую со своей подушкой, хотя возможно, мне стоит об этом подумать. (Смех)

Плохие подушки. Я очень щепетилен в этом вопросе, люблю только хорошие. Однако я не путешествую со своей подушкой, возможно, мне стоит так делать. (смеется)

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, стал для вас самым ценным?

Их было очень много. Я учился в военном училище, где получил, наверное, самые ценные жизненные уроки. Позднее, когда начал гоняться в картинге, я был довольно застенчивым, но эта проблема была решена! (Смех)

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Я бы посоветовал себе выбрать другой спорт, например, бейсбол. Безусловно, это самый популярный вид спорта в Венесуэле. Кроме того, в нём проще сделать карьеру. Гораздо легче попасть в Высшую лигу, нежели пробиться в "Формулу 1". Согласен, скорость мне нравится больше, но я достаточно талантлив для того, чтобы играть в бейсбол. Когда я был моложе, то играл во всех командах.

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Этим местом стали бы острова Лос-Рокес в Венесуэле, потому что я считаю их самым красивым местом на планете, которое я только видел в своей жизни. Он отрезан от внешнего мира, поэтому там возможна простая жизнь в своей истинной красоте.

Какой момент в жизни был для вас самым счастливым?

Это было, когда я выиграл в Гран-При Барселоны. После этого успеха во мне в большом количестве выработался "гормон счастья".

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили свою жизнь?

Даже если бы моя карьера в "Формуле 1" завершилась, я знаю, в каких ещё категориях автоспорта я бы смог сделать карьеру. Уверен, у меня нет музыкального таланта, чтобы можно было его как-то использовать. (Смех) Но не будем думать о завершении карьеры в "Формуле 1", я её только начал. Я бы хотел выступать в чемпионате на протяжении долгих лет.

"Даже если бы моя карьера в "Формуле 1" завершилась, я знаю, в каких ещё категориях автоспорта я бы смог сделать карьеру"

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Думаю, что это тигр.

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

Моя семья всегда будет на первом месте.

На что бы вы потратили последний доллар, лежащий в вашем кармане?

На еду и какой-нибудь напиток.

Что вы считаете своим главным недостатком?

Признаюсь, у меня их много. (Смех) Мой характер? Иногда я бываю слишком строг к самому себе. Много раз я требовал от себя большего, чем это было необходимо.

Что вы можете сказать о своей любимой еде?

Я люблю мясо и фрукты. Дома в холодильнике у меня всегда стоит полная корзина фруктов – в ней есть практически все, что растет на кустах и деревьях.

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Сплю, отдыхаю, смотрю телевизор, сижу в Интернете. На самом деле, я большой домосед.

"Я учился в военном училище, где получил, наверное, самые ценные жизненные уроки"

Что может вас испугать?

Я ничего не боюсь.

Какой ваш любимый запах?

Как ни банально это звучит, но это запах топлива.

Вы можете уверенно сказать, что стали тем, кем хотели стать в детстве?

Да, мне повезло. Я выбрал спорт и добрался в нём до верхней ступени. Сейчас, когда я выступаю в "Формуле 1", я хочу добиться большего. Каждый спортсмен стремится к большему. Это как с деньгами – у вас их уже много, но вы хотите заработать ещё больше. Но, думаю, что желание добиться большего в спорте сильнее желания получить больше денег, это намного интереснее.

Что во время долгих поездок напоминает вам о доме?

Семьи в Латинской Америке большие, все живут вместе. Дяди, двоюродные братья и сёстры – все приходят в наш дом и вместе готовят.

Какое событие вашей жизни вы не можете забыть, но хотели бы это сделать?

В 2007 году во время тренировки на велосипеде я упал и сломал ключицу. Это было глупое и совершенно ненужное происшествие. Я гоняюсь на скорости 300 км/ч, но упал с велосипеда… (Смех)