Четыре гонки чемпионата позади. Очередной этап пройдёт в испанской Барселоне. Трасса, хорошо знакомая большинству гонщиков, обещает интересную гонку и плотную борьбу – так считает российский гонщик Renault Виталий Петров. Главная задача команды не пропустить вперёд  пилотов Mercedes, и опередить в личном зачёте Фелиппе Массу – об этом в интервью для пресс-службы своей команды рассказал Ник Хайдфельд.

Виталий, в Гран-При Турции вы финишировали восьмым, за счёт чего в корзине команды появилось ещё четыре очка…

Главное, что мы с Ником вдвоём добрались до финиша. Помимо заработанных очков, мы собрали достаточно много полезной информации о шинах и других технических аспектов. С другой стороны, я расстроился из-за возникшей на трассе ситуации между мной и Михаэлем Шумахером, из-за которого я потерял время и не смог добиться более высокого результата.

На данный момент вы занимаете седьмую строчку турнирной таблицы чемпионата среди пилотов. Кроме того, у вас с Ником одинаковое количество очков. Насколько полезна борьба между товарищами по команде?

Несомненно, это хорошо. И я и Ник боремся за очки, что в свою очередь, идёт на пользу команде, так как позволяет нам добиваться более высоких результатов, конкурируя с другими командами. Так же важно зарабатывать как можно больше баллов, чтобы быть конкурентоспособными в Кубке конструкторов. Сейчас довольно уверенно выглядит Mercedes GP, и выступает соответственно тоже, поэтому нам нужно приложить максимум усилий, чтобы не пропустить их вперёд. Сейчас мы готовимся к барселонской гонке, где каждый мы с Ником попробуем заработать максимально возможное для нас количество очков.

"Если бы наши результаты в квалификации были чуть лучше, то наши шансы на успех в гонке были бы намного выше"

Ещё до начала сезона вы принимали участие в тестах на автодроме "Каталунья". Насколько вам понравилось пилотировать на этой трассе?

Я много раз бывал здесь и раньше и хорошо знаю эту трассу по гонкам GP2 и Формулы 3000, в которых, надо отметить, не единожды занимал подиум. Также я провёл в Барселоне один этап "Формулы 1" и, конечно же, участвовал в предсезонных тестах. Тогда стояла прохладная погода, поэтому сейчас подготовка к этапу будет совсем уже другой. Уикенд должен получиться интересным, потому что трасса всем хорошо известна, следовательно, можно ожидать плотной борьбы за позиции, а разница во времени прохождения круга каждым гонщиком будет совсем небольшой.

Четыре гонки позади. Чего теперь можно ждать от Renault в Барселоне и по ходу оставшейся части чемпионата?

"Формула 1" постоянно меняется. Это происходит каждый день: команды разрабатывают новые детали, экспериментируют, реализуют новые идеи. В Турции преимущество было на стороне Red Bull, а до этого победа была в руках гонщика McLaren. В двух гонках подряд, я и Ник соответственно, занимали третье место, поэтому можно сделать вывод о том, что по ходу этого сезона ситуация каждый раз меняется. Невозможно предсказать, что произойдёт в дальнейшем, так как возможны любые варианты развития событий. Мы стараемся готовить новинки к каждому уикенду, постоянно улучшаем машину и уверенно движемся вперёд к намеченной цели.

Ник, в Стамбуле вы смогли приехать к финишу седьмым, обогнав своего напарника Виталия и заработав для команды 6 драгоценных очков. Какую оценку вы дадите турецкой гонке?

На мой взгляд, турецкая гонка для нас прошла удачно: мы показали хорошую скорость, да и в целом мы были конкурентоспособными. Если бы наши результаты в квалификации были чуть лучше, то наши шансы на успех в гонке были бы намного выше. В этот раз, в Барселоне я намерен уделить максимум внимания именно квалификационному заезду.

Перед началом сезона вы вместе с Виталием участвовали в тестах в Барселоне и за годы выступлений в "Формуле 1" провели там немало гонок. По душе ли вам эта трасса?

Участие в тестах мало что дало понять, так как в какие-то дни наша команда проводила эксперименты с техническими новинками, в то время как наши конкуренты занимались этим в другое время. К Гран-При Барселоны мы готовим большой комплекс обновлений, который поможет нам увеличить скорость езды. Всё это делается в рамках нашей программы интенсивной модернизации. Кроме того, мы быстро найдём нужный рабочий ритм, так как хорошо знаем трассу. В связи с этим, у команд, которые используют при подготовке симуляторы, не будет значительных преимуществ.

"Фелипе Масса пару раз финишировал позади меня, и у него не намного больше очков, так что моя цель - обойти Фелипе в личном зачёте"

Связывают ли вас с Барселоной какие-то особые воспоминания?

За время моей карьеры мне не раз удавалось проводить в Испании хорошие гонки. Это трудная трасса, и мне интересно вернуться на неё вновь. На самом деле, воспоминаний очень много, но особенно мне запомнилась борьба с Дженсоном Баттоном на пит-лейн. Тогда после дозаправки мы одновременно выезжали на трассу на пределе разрешенной на пит-лейн скорости. И насколько я помню, тогда я его сделал.

По-вашему, гонщик, находясь на трассе, каким-то образом может снизить интенсивность изношенности резины?

Вряд ли пилот сможет добиться значительного результата, пытаясь снизить скорость износа шин Pirelli. Но надо отметить, что наша R31, по сравнению с другими машинами, работает с резиной очень бережно, и это очень радует. Думаю, в целом аккуратное обращение с машиной может дать какой-то эффект, но правильно подобранные настройки играют здесь более важную роль. Если технику заранее хорошо подготовить, это поможет куда больше.

На данный момент в личном зачете чемпионата вы также как и ваш напарник находитесь на седьмом месте. На этом этапе, чего вы рассчитываете добиться в этом сезоне, имея в распоряжении R31?

Главное – это слаженная работа команды. Я должен постараться использовать весь потенциал машины, но, мне кажется, что ещё слишком рано говорить о том, чем может закончиться чемпионат. Нико Росберг отстаёт от меня всего на одно очко, да и в целом Mercedes за последние две гонки добилась большого прогресса, чем мы. Однако, в Стамбуле Renault заработала столько же очков, поэтому пока мы опережаем Росберга с Шумахером. Также следует отметить, не слишком большой отрыв Ferrari. Фелипе Масса пару раз финишировал позади меня, и у него не намного больше очков, так что моя цель - обойти Фелипе в личном зачёте.