SPORT.RU / Автоспорт. Российский автогонщик Михаил Алешин, выступающий за команду SMP Racing, в интервью f1news.ru рассказал об особенностях выступлений в серии "Индикар".

 

– Вы уже можете оценить, насколько важен опыт гонок на американских трассах?

 

– Опыт здесь – самое главное. В IndyCar требуется гораздо больше времени на адаптацию, чем в Европе. Те, у кого мало опыта – не выигрывают. Это связано с тем, что очень сложные трассы и длинные гонки. Повороты – они во всем мире одинаковые. Но сложность обусловлена разными покрытиями, разным количеством кочек. Нужно знать каждую трассу наизусть.

 

Во-вторых, резина. Фактически нельзя попробовать мягкие шины до квалификации. Если будешь пробовать ее на тренировках, испортишь себе всю стратегию на гонку. А мягкая резина совсем по-другому работает в поворотах, где есть вставки асфальта разного свойства. Опять же, всё меняется в течение длинной дистанции гонки. Это всё – опыт.

 

– Получается, всё привязано к конкретным трассам. А есть ли возможность как-то этот опыт обобщить?

 

– Обобщить никак не получится потому, что все трассы разные. Для сравнения, в Европе всё очень просто: ты приехал на трассу, разучил повороты, уклоны – и, по большому счету, всё. А здесь надо разучивать повороты, каждую кочку, в каждом повороте может быть по несколько видов покрытия – всё это тоже надо учитывать.

 

В зависимости от погоды, например, при повышенной влажности какая-то часть трассы становится скользкой, какая-то не очень скользкой, где-то сцепление лучше. Всё это очень сложно. Это всё даже можно знать, но пока ты сам по этим трассам не поездишь, невозможно на равных конкурировать с лидерами. Взять того же Уилла Пауэра: он выступает здесь с 2005 года и только последние четыре-пять лет борется за победы. Примечательно, что причину этого я начал понимать не сразу.

 

Но это общая тенденция. Учитывая, насколько быстро удалось адаптироваться, думаю, мне понадобится меньше времени для достижения побед. Программа SMP Racing приняла этот вызов, ведь IndyCar – поистине одна из самых сложных гоночных серий в мире, и уже сейчас можно сказать, что приняла достойно – вся Америка о нас знает!