Семикратный чемпион мира "Формулы-1", Михаэль Шумахер, после трёхлетнего перерыва объявил о своём возвращении. На этот раз его выбор пал на Mercedes GP, с которым он подписал трёхлетний контракт. Но по словам самого Шумахера, давшего по этому поводу интервью, опубликованном на сайте www.formula1.com обе стороны настроены на долгосрочное сотрудничество.

Михаэль, как вы пришли к решению о возвращении в "Формулу-1"?

Всё просто. Всё решил звонок Росса Брауна в конце ноября, в котором была речь именно о возможности  моего возвращения. Кроме того, я знал, что Merсedes окажет мне должную поддержку.  К концу 2006 года я немного устал от "Формулы-1", но сейчас спустя три года я полон сил и энергии. Я нахожусь в отличной форме. Какое-то время я развлекался мотогонками, но пришло время заняться серьёзным делом.

Как ваша шея?

Этот вопрос беспокоил меня какое-то время, перед тем как принять окончательное решение мне было необходимо удостовериться, что с ней всё в порядке. На данный момент я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в ней всё хорошо и проблемы больше нет. Летом, когда я хотел выступать за Ferrari, но после аварии прошло не слишком много времени и травма давала о себе знать. Сейчас всё в порядке, я в такой же отличной форме как и раньше.

Вашими основными соперниками станут Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо. Вы думаете, что будете также быстры как и раньше?

Я абсолютно в этом уверен. Когда я после падения с мотоцикла впервые сел за руль карта, то сразу же показал отличную скорость. Конечно же мне придётся доказывать свои слова на деле, но жёсткая борьба против этих ребят принесёт мне истинное удовольствие. Если честно, я с нетерпением жду этого момента. И мне очень приятно, что в меня верят.

"Всё решил звонок Росса Брауна в конце ноября, в котором была речь именно о возможности  моего возвращения. Кроме того, я знал, что Merсedes окажет мне должную поддержку"

Что лично для вас значит переход  из Ferrari в Mercedes?

Решиться на это было не просто. После 14 лет, проведённых в Ferrari там у меня осталось много хороших друзей и воспоминаний. Принять решение о моём переходе меня заставило только одно – обращение моих старых друзей. Не стоит забывать о том, что попасть в "Формулу-1" мне когда-то помог Mercedes-Benz. И вот наконец, союз Росса Брауна – Mercedes сделал моё возвращение реальным. Я рад оказать свою помощь этой команде, в ответ за их поддержку, оказанную в начале моей карьеры.

Свою фантастическую репутацию вы заслужили благодаря своим достижениям в спорте. Вы не считаете, что идёте на риск, не боитесь, что люди могут забыть о ваших прошлых заслугах?

Мне кажется, что мои заслуги навсегда останутся моими заслугами. Кроме того, я намерен их преумножить. В 2009 году Mercedes выиграли два титула, а нашей главной и единственной целью теперь является победа в чемпионате. Борьба будет очень жёсткой, но я безмерно рад, что могу участвовать в ней.

Когда принимали  решение о возвращении в "Формулу-1" вы советовались со своей  семьёй, женой и детьми?

Естественно. Я считаю, что решать подобные вопросы одному неприемлемо, их обязательно надо решать в кругу семьи. Все очень волновались, жена была только "за".

"Я вовсе не думал о возвращении, и всё это время занимался самыми разными вещами и получал от них удовольствие"

Как долго вы намерены выступать за Mercedes?

Пока речь идёт о трёхлетнем контракте. Это не контракт на один год без возможности продления. И я и команда настроены на долгосрочное сотрудничество.

Почему вы решили вернуться именно сейчас, ведь раньше вы утверждали, что не намерены возвращаться…

К концу 2006 года мои силы были на исходе. Этот перерыв был мне просто необходим. Я вовсе не думал о возвращении, и всё это время занимался самыми разными вещами и получал от них удовольствие. Но обстоятельства сложились весьма благоприятно и я подумал: "А почему бы и нет?"

Как вы оцениваете свои шансы вновь стать чемпионом, и кто станет вашими главными конкурентами?

Обычно при ответе на такие вопросы надо вспоминать о четырёх лучших командах предыдущего сезона. Борьба будет очень сложной, но люди верят в меня.

Как вы считаете, конкуренция в "Формуле-1" стала жёстче, чем три года назад?

Возможно она стала немного плотнее. Но жестче? Хотя почему нет, в "Формуле-1" всегда были жёсткие пилоты.

Вам уже приходилось испытывать симулятор Brawn?  И что вы ждёте от нового поколения болидов "Формулы-1"?

С симулятором я ещё не знаком, хотя это если не считать моего личного тренировочного аппарата. Машины станут немного другими, но в прошлые годы я гонял на разных типах машин. Моё главное преимущество, я считаю, это быстро адаптироваться к новым условиям.

Кроме как Mercedes, были ли ещё другие варианты на следующий год? Из McLaren поступали какие-нибудь предложения?

Кроме Mercedes, другие варианты я даже не рассматривал.

В случае если вам удастся вновь выиграть гонки и завоевать титул, вы будете считать это своим наивысшим достижением в жизни?

Конечно, это было бы уникальным достижением. Но давайте я уже, наконец, сяду за руль болида, а потом уж поговорим.