SPORT.RU / Формула 1.  Французский пилот команды "Торо Россо" Жан-Эрик Вернь в интервью Autosport поделился планами на будущее.

 

- Жан-Эрик, вам по-прежнему сложно смириться с тем, что придётся покинуть Toro Rosso?

 

- Это никогда не было легко, но такова жизнь. Toro Rosso – команда Формулы 1, основная цель которой – продвигать молодых гонщиков из программы Red Bull, а через три года вы уже не считаетесь дебютантом или молодым гонщиком. Это не имело бы значения, если бы я выигрывал гонки – мое место было бы уже не в этой команде.

 

- Складывалось впечатление, что Toro Rosso откажется от своей роли "тестовой команды для новичков" и превратится в серьезных соперников из середины пелотона. По крайней мере, так считалось в начале сезона. Почему ситуация изменилась?

 

- Думаю, у Toro Rosso нет выбора. У меня отличные отношения со всеми членами команды, мы вложили много усилий в работу с новой машиной, но решения принимают в Red Bull. У них есть молодежная программа, которую необходимо продвигать. Вот так.

- Руководитель команды Франц Тост всегда очень хорошо о вас отзывался, давал понять, что хочет сохранить состав в 2015-м…

 

- Да. Мой уход никак не связан с моими результатами. Возьмите Гран При Венгрии: половину гонки я занимал вторую позицию, опережая Нико Росберга, и он не мог меня обогнать. А затем мне позвонили и сказали, что в следующем году я не буду выступать в Toro Rosso. Такова жизнь.

 

- До какого момента вы верили, что у вас есть будущее в Toro Rosso? Были ли какие-то признаки того, что вы покинете команду?

 

- Я ничему не верил, никогда не знаешь, что может произойти в Red Bull.

 

- Но у вас должна была надежда, что вы останетесь в команде? Со стороны не было никаких признаков, что вам придется уйти…

 

- Я надеялся остаться, поскольку не видел никаких реальных признаков. Команда стала для меня семьей, я хотел продолжить работу с ними и двигаться дальше, ведь этот сезон получился очень сложным для нас из-за частых неудач.