В среду для Формулы-1 произошло знаменательное событие – команда Ferrari объявила о возвращении своего “блудного сына”, Кими Райкконена в стан итальянской конюшни. @ Sport.ru рассуждает о том, что привело к этому решению “гарцующих жеребцов” и о том, чего нам стоит ждать в следующем сезоне Формулы-1...

 

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень”

 

А.С.Пушкин. “Евгений Онегин”

 

Не случайно именно эти строки я выбрал эпиграфом к данному материалу. Знаете, если бы Александр Сергеевич Пушкин родился в наше время и был поклонником “Формулы-1”, то эти строчки были бы посвящены не Евгению Онегину и Владимиру Ленскому, а Кими Райкконену и Фернандо Алонсо, которым в следующем сезоне предстоит выступать в цветах одной команды – Ferrari.

 

Двух настолько разных гонщиков в одной команде сложно себе представить. С одной стороны Фернандо Алонсо – политик, “нервотрёпщик”, готовый на всё, чтобы выстроить команду вокруг себя. А с другой – Кими. Рубаха-парень, спокойный, как удав, пофигист, не стесняющий, в случае чего, и матом покрыть. Пилот если не с попорченной, то уж точно со своеобразной репутацией. Однако, при всём при этом, гонщик, число болельщиков которого по всему миру зашкаливает.

 

Сейчас ходит множество разговоров о том, что Райкконен – чуть ли не последняя надежда “гарцующих жеребцов” выиграть таки титул, как в  личном, так и в командном зачёте. И, что самое интересное – с этим сложно не согласиться. Именно финн был последним чемпионом мира в составе Ferrari, а Алонсо за четыре последних года не удалось ровным счётом ничего.

 

Более того, испанец вышел из себя и от души прошёлся по команде, после чего потерял несколько “плюсиков” перед боссами – Стефано Доменикали и Лукой ди Монтедземоло. Ни один пилот до Алонсо не позволял себе такого в адрес легендарной команды. Сложно сказать, то ли Фернандо переоценил свою значимость в команде, то ли просто сорвался, но факт остаётся фактом – дни испанца как безоговорочного первого пилота в команде сочтены.

 

А что же Кими? Знаете, в паддоке есть один стереотип. Ferrari – настолько самобытная команда, что Кими в ней сложно будет ужиться второй раз. Да и в первый у него не очень то и получилось. Финн не стремился в спешке выучить итальянский язык, как Алонсо, не пел дифирамбы легендарной команде, не облизывал со всех сторон итальянских руководителей коллектива. Кими просто выполнял свою работу.

 

Возникает вопрос – а как же при этом к Райкконену относятся итальянские болельщики? Какие чувства испытывают настоящие тиффози к своему финскому чемпиону? Ответ на это может дать тот плакат, который был размещён ими во время гонки в Монце в минувшие выходные. “Кими, возвращайся в Италию. У нас есть вино!”, - гласил баннер,

расположенный на трибуне итальянского автодрома.

“Кими, возвращайся в Италию. У нас есть вино!”, - гласит баннер

Четыре года прошло с тех пор, как Кими покинул стан итальянской конюшни, но фанаты до сих пор помнят и любят Кими. Да что там говорить, для многих болельщиков Ferrari Кими всё ещё ассоциируется с красным цветом...

 

Хорошо, с болельщиками разобрались. А что же в самой команде? По информации британских коллег, команде пришлось на протяжении месяца “уламывать” Луку ди Монтедземоло пригласить Кими в команду. По слухам, Кими очень уж неуважительно отозвался о Луке ди, когда уходил из коллектива в 2009-м. Но в этой ситуации Кими можно понять, ведь по сути, Ferrari выкинула Райкконена “на мороз”, несмотря на все достижения финна.

 

Однако сейчас все разногласия забыты, и Кими – снова пилот Ferrari. И именно этот факт сейчас заставляет соперников начинать психологическую войну против “гарцующих жеребцов”. Сейчас только ленивый не высказался относительно будущего соперничества двух, без сомнения, лучших пилотов современности в одной команде.

 

В таких случаях принято обращаться к истории. И, знаете, обращаться к истории Ferrari – всё равно, что вести незаконные раскопки в арабских странах с военным положением. Очень уж сложно найти хоть какую-то похожую ситуацию именно в Ferrari.

 

Так вот, история говорит нам о том, что в последний раз два чемпиона мира в составе “красных” выступали в далёком 1953-м году, - это были Нино Фарина и Альберто Аскари.  Но этот факт вообще можно не считать – в то время Формула-1 была совсем уж другой...

 

Кто-то сравнивает будущее противостояние со знаменитой битвой в McLaren образца конца 80-х – начала 90-х годов, между Аленом Простом и Айртоном Сенной. Те, кто помнят эти времена, могут подтвердить – градус соперничества в то время был просто зашкаливающим – казалось, что скоро весь паддок воспламенится, начиная от боксов уокингцев, и выжжет всё вокруг.

 

Но, знаете, пытаясь заглянуть вперёд, в следующий год, кажется, что соперничество Прост vs. Сенна покажется нам цветочками, по сравнению с тем, что будет творится в Ferrari в следующем сезоне. Алонсо, которому нужны “тепличные”, спокойные условия, и Кими, которому абсолютно наплевать на окружающий его мир – его нужно всего лишь оставить в покое и дать ему быстрый болид, чтобы он мог выполнять свою работу.

 

Кто-то может предстоящий сезон сравнить со знаменитым противостоянием Джеймса Ханта и Ники Лауды (кстати, всем советую посмотреть новый фильм Рона Ховарда “Гонка” – это поможет понять то, что будет нас ожидать в следующем году). Так вот, ответ будет немного иным – не стоит сравнивать соперничество Кими и Фернандо ни с чем из того, что уже было. Зная характеры обоих, можно с уверенностью сказать – такого в Формуле-1 ещё не было. Это будет противостояние двух лучших пилотов современной Формулы-1, и свидетелями именно этого мы станем в следующем сезоне. И только это заставляет нас с замиранием сердца ждать Гран-При Австралии 2014, даже не задумываясь о том, что в сезоне текущем впереди ещё семь великолепных гонок...

 

Александр Кожевников, @Sport.ru